82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정수기 렌탈 하려는데, 필터 제가 갈아도 어렵지 않을까요

코주부 조회수 : 1,067

정수기 렌탈 생각중이어요.

본사관리 vs 내가관리 월 몇천원 차이인데, 혼자 필터 가는것 어렵지 않나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어렵지는
    '18.1.10 2:18 PM (116.127.xxx.144)

않은데 어쩌다하면
    물바다 됩니다.
    제가 그일해봐서 알아요.
    일 몇달 안해봤지만,

몇집을 물바다 비슷하게 사고친적 있어요.
    한집은 진짜 대형사고 쳤죠....수도를 막는다고 막았는데, 그게 막힌게 아니었고 다른곳을 막아야하는곳이었음.
    거실이 물바다됨.

그거말고 소소한 물바다? 몇집 됨.

집에서 어쩌다하면 사고날 가능성 크죠

• 2. ...
    '18.1.10 2:19 PM (125.186.xxx.152)

어렵지 않은데..
    처음에 물 잠그는거 잘 모르면 물이 튈 수 있어요.
    몇천원 차이면 그냥 관리받으세요.
    셀프로 하면 차일피일 미뤄요.
    게다가 한두달에 한번 하니까...
    초기에는 요령을 까먹기도 하고.

• 3. ...
    '18.1.10 2:20 PM (125.186.xxx.152)

셀프로 할거면 렌탈 말고 아예 사는게 더 낫구요.

• 4. 코주부
    '18.1.10 2:25 PM (220.72.xxx.171)

이야기 들어보니 어렵네요!
    거실이 물바다라니!!

조언 감사합니다

• 5. ...
    '18.1.10 2:26 PM (49.142.xxx.88)

제 기준으로는 전혀 안어려워요.
    저는 셀프로 언더싱크정수기 쓰면서 필터교환하고 1년마다 수도꼭지랑 호스까지 다 바꿔버려요. 렌탈보다 훨씬 깨끗하게 관리하는거죠.

• 6. 빙그레
    '18.1.10 2:27 PM (39.118.xxx.249)

저는 유일하게 렌탈하는게 정수기.
    이윤 필터관리 땜시.
    다른 제품은 렌탈 않해요.

• 7. 필터
    '18.1.10 2:33 PM (210.90.xxx.6) - 삭제된댓글

인터넷에서 구입할수 있지 않나요?
    필터 교환은 어렵지 않습니다. 포크만 있어도 가능해요.

• 8. .......
    '18.1.10 2:55 PM (5.254.xxx.113) - 삭제된댓글

웅진이 장기고객 호갱으로 알고 배째라 가격 올리고
    불만있으면 할인 렌탈비 초기화하고 새제품으로 교체하라는 식이라
    열받아서 해지하고 제가 10년째 필터를 직접 갈고 있는데요

본사관리 vs 내가관리 월 몇천원 차이인데 ========== 이 말이 잘 이해가 안가네요.
    웅진관리 vs 직접관리... 웅진 권장 필터주기보다 훨씬 앞당겨 필터소비가 훨 많음에도 2년이면 20만원 까까이 득인데요?

무엇보다 내부 청소가... 10년 웅진 관리 맡기면서 거들떠도 안봤는데
    제가 직접 관리하니.. 진짜 앞으로 영원히 정수기 관리는 못 맡길 거 같더군요.

일단 사실 어렵고 헷갈립니다.. 알고보면 지극히 간단한건데 그게 머리에 정립되기전까지 어렵게 느껴지구요.
    또 매일 하는 거면 1주일이면 바로 이해하고 능숙해지는데
    이게 몇달에 한번씩 하다보니 제사 순서처럼 머리에 정립이 잘 안돼요.
    물바다.. 이거도 아주 간단한겁니다. 필터꼭지(피팅)에서 호스를 뺄 때 물만 잠궈주면 되는 건데 그걸 잊어 물바다가 되는거죠.

부디 저처럼 직접관리 세계로 들어오시길 바라며
    글로 설명이 힘들지만 초간단 필수적인것만 언급하자면

1. 일단 필터의 종류와 그 필터의 기본역할은 아셔야 합니다. (요즘 2~3개도 있지만 보통 4개 필터 들어가죠)
    2. 세디먼트 -> 선카본 -> 멤브레인(중공사막) -> 후카본 ---> 저수조 폐수
    이 원리와 순서 그리고 권장 교환주기는 필수적으로 기억하시고..
    3. 이후 호스들이 어디서 나와 어느 필터에 꼽히고 하는지 이걸 종이에 그려놓으세요. 그리고 두고두고 교체시마다 참고하세요.

• 9. .......
    '18.1.10 2:56 PM (5.254.xxx.83) - 삭제된댓글

웅진이 장기고객 호갱으로 알고 배째라 가격 올리는데 열받아서
    제가 10년째 필터를 직접 갈고 있는데요

본사관리 vs 내가관리 월 몇천원 차이인데 ========== 이 말이 잘 이해가 안가네요.
    웅진관리 vs 직접관리... 웅진 권장 필터주기보다 훨씬 앞당겨 필터소비가 훨 많음에도 2년이면 20만원 까까이 득인데요?

무엇보다 내부 청소가... 10년 웅진 관리 맡기면서 거들떠도 안봤는데
    제가 직접 관리하니.. 진짜 앞으로 영원히 정수기 관리는 못 맡길 거 같더군요.

일단 사실 어렵고 헷갈립니다.. 알고보면 지극히 간단한건데 그게 머리에 정립되기전까지 어렵게 느껴지구요.
    또 매일 하는 거면 1주일이면 바로 이해하고 능숙해지는데
    이게 몇달에 한번씩 하다보니 제사 순서처럼 머리에 정립이 잘 안돼요.
    물바다.. 이거도 아주 간단한겁니다. 필터꼭지(피팅)에서 호스를 뺄 때 물만 잠궈주면 되는 건데 그걸 잊어 물바다가 되는거죠.

부디 저처럼 직접관리 세계로 들어오시길 바라며
    글로 설명이 힘들지만 초간단 필수적인것만 언급하자면

1. 일단 필터의 종류와 그 필터의 기본역할은 아셔야 합니다. (요즘 2~3개도 있지만 보통 4개 필터 들어가죠)
    2. 세디먼트 -> 선카본 -> 멤브레인(중공사막) -> 후카본 ---> 저수조 폐수
    이 원리와 순서 그리고 권장 교환주기는 필수적으로 기억하시고..
    3. 이후 호스들이 어디서 나와 어느 필터에 꼽히고 하는지 이걸 종이에 그려놓으세요. 그리고 두고두고 교체시마다 참고하세요. ---- 필수

이 외 방법들은 판매사이트 글을 참고하시고...
    물바다 너무 걱정마세요. 저도 몰라서 또는 실수로 몇번 경험했는데 바로 물 잠그면 되니.

원리만 알면 물바다 되는 일 절대 없어요. 호스 뽑기전에 물 잠그면 끝이니깐요.
    물론 필터안에 차 있는 물 때문에 물을 잠궈도 물이 좀 솟구칠 때가 있지만,, 그건 좀 하다보면 노하우가 생기고요.

개인 사정상 요 댓글은 하루이틀 후 삭제할께요