82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1987 보고 와서 마음이 진정이 안 돼요.

ㅠㅠ 조회수 : 2,474
오늘 혼자 보고 왔어요.
처음 시작 때부터 눈물 나려고 하더니
거의 대부분의 장면을 뿌옇게 봤네요.
87년에 울산 근처 살던 중3이었는데요.
뉴스 보면서 부모님이 쓸데없이 데모나 한다고 해서
막연히 나쁜 것이라 생각했었어요.
신문 보면 딱 두 가지 봤어요.
4컷만화랑 TV프로그램편성표.
만화에 탁치니 억하고 죽었다고 나왔던거 본 것도 기억나요.
그 때 어려서 몰라서 그랬지만
그렇게 아무일 없는 것처럼 살았던게
너무너무 미안하고 가슴이 아파요.
그래도 작년에 열심히 탄핵을 외쳤고
정치에 관심이 생겼고 투표 잘못하면
우리 삶이 어떻게 바뀐다는 건 확실히 알았어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '18.1.9 4:24 PM (112.171.xxx.225)

네...
    러시아의 대문호 막심 고리끼의 '어머니'라는 소설의 내용과 흡사한 님의 세상사에 대한 이해력...
    공감합니다.

• 2. 저도
    '18.1.9 4:28 PM (110.70.xxx.11)

지금 4시30분 상영 기다리면서 ... 전 그당시 사회초년병이라 시청에 가서 호헌철폐 독재타도 하던 생각이 보고나면 만감이교차할것 같아요

• 3. ...
    '18.1.9 4:34 PM (118.38.xxx.29)

뉴스 보면서 부모님이 쓸데없이 데모나 한다고 해서
    막연히 나쁜 것이라 생각했었어요.
    신문 보면 딱 두 가지 봤어요.
    4컷만화랑 TV프로그램편성표.
    만화에 탁치니 억하고 죽었다고 나왔던거 본 것도 기억나요.
    그 때 어려서 몰라서 그랬지만
    그렇게 아무일 없는 것처럼 살았던게
    너무너무 미안하고 가슴이 아파요.
    ---------------------------------------------

• 4. ....
    '18.1.9 4:37 PM (223.62.xxx.127)

그 맘 알것같아요 ㅠㅠ

• 5. ,,,
    '18.1.9 4:50 PM (121.167.xxx.212)

저도 아침 먹고 보고 왔는데요.
    몰입해서 지루하지 않게 잘 봤어요.
    가슴이 먹먹 하든데요.
    그때 그 사람들이 고생해서 이루어진 오늘이 고맙더군요.
    독립투사들이 따로 없더군요.
    대한민국 정신력은 위대하다고 생각 했어요.
    안본 82님들 꼭 다서 보세요.
    후회 안 하실거예요.
    박종철 이한열이 도화선이 됐지만
    하정우 역으로 나온 검사의 소신도 용감 했던것 같아요.
    그분은 생존해 계실것 같은데 궁금 해요.
    전두환 얼굴은 왜 그리 자주 나오든지 짜증이 났어요.

• 6. ㅜㅜ
    '18.1.9 4:56 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 중1
    명동에서 시위대랑 백골단이랑 맞서는 장면, 결국 시위대가 일방적으로 당할 때 눈물이 막 쏟아지더라구요.
    연대 앞에서의 시위때도 이한열 학생이 너무도 불쌍해서, 고문실에서 죽어간 사람들, 죽음에서 겨우 목숨만 건진 사람들은 또 얼마나 많을까 싶어 계속 눈물이 났어요.
    어린 나이였지만 같은 서울에 있었으면서 어쩜 하나도 몰랐었을까요.. 아직까지 조선일보만 보는 부모님이 원망스럽네요.

• 7. 원글
    '18.1.9 5:10 PM (124.195.xxx.82) - 삭제된댓글

그 당시 민정당원이었던 부모님이
    지금 칠십대중후반이신데요.
    작년의 탄핵사태를 지켜보면서 많이 바뀌셨어요.
    지금은 더불어민주당에 후원금도 내고 계셔요.
    투표 잘못하면 우리 생활이 어떻게 바뀌는지 조금은
    깨달으신 것 같아요.

• 8. 하정우가 연기한 검사
    '18.1.9 5:11 PM (110.70.xxx.69)

http://m.hani.co.kr/arti/society/rights/778687.html#cb
    실제로는 차분하신 분이래요

• 9. 원글
    '18.1.9 5:11 PM (124.195.xxx.82)

그 당시 민정당원이었던 부모님이
    지금 칠십대중후반이신데요.
    작년의 탄핵사태를 지켜보면서 많이 바뀌셨어요.
    인터넷도 하시고 영화도 많이 보시거든요.
    지금은 더불어민주당에 후원금도 내고 계셔요.
    투표 잘못하면 우리 생활이 어떻게 바뀌는지 조금은
    깨달으신 것 같아요.

• 10. 샬랄라
    '18.1.9 5:41 PM (211.36.xxx.55)

쓰레기 신문 우리민족의 암덩어리 입니다

• 11. 그 시절 ㅠㅠ
    '18.1.9 8:09 PM (43.230.xxx.233)

택시 타고 가다가 살기 힘들다 했다고, 그래도 참고 살다 보면 좋은 날 오겠죠 했다고 끌려가서 징역 산 사람도 있었다는. 거짓말 아니에요. 막 걸면 걸린다는 막걸리 반공법.
    정부를 비판하면 김일성이 좋아한다. 따라서 정부 비판은 반공법 위반. 이런 개소리도 흔한 멘트였고. 반쯤 겁에 질려 살았던 것 같아요. 오늘 문재인 정부 반드시 성공시켜 다시는 역사가 후진하는 일 없도록 끝까지 !