82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표 토장? 토굴된장?

된장찾아삼만리 조회수 : 4,974
샘표 토장과 토굴된장이 다른거더라구요.
시판 된장 중 개중 맛있다고 하던데요.. 둘 다 드셔보셨나요?
무슨 차이인지 궁금해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. g j
    '18.1.9 2:19 PM (211.36.xxx.40)

저거 두개 먹어본 저는 샘표 재래된장 추천이요

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.9 2:28 PM (221.148.xxx.206)

제 입맛에
    토굴된장은 짭짤한 재래된장 맛
    토장은 간장을 안빼 살짝 단맛도는 맛

전통적인 맛은 토굴된장이 강하고, 현대적인 맛은 토장이 나아요. 그렇다고 달착지근한 시판 밀가루 섞인 된장과 확연히 다릅니다.
    저는 토굴된장 계속 먹다가 토장으로 바꿨어요.

• 3. ...
    '18.1.9 2:40 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

토굴된장은 국산콩으로 만든 재래식된장으로 건강한 집된장맛
    토장은 수입콩으로 만든 장 양념으로 그냥 고추 찍어 먹어도 맛있어요.

가격이야 토장이 훨싸고 맛나지요.
    전 두개 다 섞어서 씁니다.

• 4. ...
    '18.1.9 2:41 PM (112.155.xxx.101)

토굴된장은 국산콩으로 만든 재래식된장으로 건강한 집된장맛
    토장은 수입콩으로 만든 장에다 양념프러스로 그냥 고추 찍어 먹어도 맛있어요.

가격이야 토장이 훨싸고 맛나지요.
    전 두개 다 섞어서 씁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.9 2:46 PM (39.7.xxx.73)

샘표 국산콩으로 사세요.

• 6. 저도
    '18.1.9 3:09 PM (175.223.xxx.4)

우리콩 으로 전통방법으로 만든 토굴 한번 맛본후

토굴 된장 강추요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '18.1.9 3:12 PM (116.37.xxx.94)

다른거군요
    저는 토굴된장만 먹어봤는데 솔직히 아주 집된장?맛은 아니라고 생각합니다

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.9 3:37 PM (110.70.xxx.112) - 삭제된댓글

샘표 백일 된장도 맛있던데요.샘표는 처음 사봤는데 제가 사 본 것중에 제일 맛이 좋아서 이제 계속 이거 사려고요. 토굴도 사봐야겠네요

• 9. .........
    '18.1.9 4:01 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

국산콩이라서 토굴만 먹어요.

• 10. ,,,
    '18.1.9 6:00 PM (121.167.xxx.212)

이글보고 냉장고 열어보니 토장이네요.
    토굴이랑 토장이랑 두개 보면서 어늘걸 살까 고민 했는데
    토장에 전통적으로 내려오는 양반댁 된장 맛이라고 해서
    토장으로 샀어요.
    저는 다담하고 일대일로 섞어 먹어요.
    시판 된장은 집에 담근 된장 맛이 안나요.

• 11. 된장찾아삼만리
    '18.1.9 7:07 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

오~ 그래도 샘표된장이 맛있긴 한가 봐요~ 한번 섞어서 먹어볼까봐요^^ 댓글 모두 감사합니다.

• 12. ..
    '18.5.4 9:04 PM (121.134.xxx.44)

샘표 토장 저장합니다