82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 김치로 가능한 것?

ㅏㅏ 조회수 : 1,877
김냉 청소하다 작년에 따로 놔둔 김치를 발견했어요. 나름 묵은지 만들고자 놔둔 건데 잊어버렸던 거죠. 그런데 묵은지는 오래되었능 뿐 탱탱한 기가 남아있어야 하는데 이 김치는 손으로 만지니 이미 흐물흐물.  골마지도 안 끼고 나름 보관은 잘한 셈인데 묵은지는 뭔가 보관방법이 다른가 봐요.ㅠㅠ 암튼 두포기가 통으로 있는데 버리자니 아깝고요. 혹시 이렇게 무른 김치로도 김치찜이 될까요? 그외 활용 가능한 요리법 있을까요?씻지 않고 그대로 해야 하는지 씻어야 하는지도 모르겠네요 ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.9 11:10 AM (112.220.xxx.102)

씻어서 볶아먹으면 밥도둑

• 2.
    '18.1.9 11:11 AM (211.114.xxx.77) - 삭제된댓글

흐물거리는 김치는 못 먹어요.

• 3. 근데
    '18.1.9 11:13 AM (39.7.xxx.97)

흐물한거면 김치특유 섬유질의 질깃한 식감도 없다는건가요?
    그러면 생선조림 이런게 나을것같은데..

• 4.
    '18.1.9 11:13 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

냄비에 멸치 쫙 깔고 김치 2~3포기 올리고 물은 김치 대가리 쫌 보일정도로 붓고 식용유 밥숟가락 한스푼 뿌리고
    뚜껑닫고 끓으면 약불로 30분 푹 익히세요.
    어마어마하게 맛있는 김치찜이됩니다

• 5. ....
    '18.1.9 11:15 AM (119.69.xxx.115)

묵은지 김치찜으로 하면 됩니다. 완전 푹 ~ 무르게하세요. 통삼겹이나 돼지앞다릿살도 괜찮고. 닭이랑 해도 맛나요. 김치맛이 없으면 양념 덜어내고 육수넣고 마늘 국간장 고춧가루 파 많이넣고 만들어도 맛나요

• 6. 버려요
    '18.1.9 11:25 AM (211.193.xxx.249) - 삭제된댓글

흐물 거리는 것은 유효기간 지난 재료입니다.
    버리세요.
    묵으지는 2-3년 묵었어도 식감은 그대로입니다.

• 7. 저도
    '18.1.9 11:26 AM (222.109.xxx.201)

요즘 살짝무른걸로 김치찜 해먹고 있어요
    너무 무른건 버렸구요

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.9 11:38 AM (116.127.xxx.20)

맛 없은 김치는 요리해서 먹을 수 있는데
    흐물흐물 무른 김치는 버려야되겠더군요

• 9.
    '18.1.9 11:39 AM (222.236.xxx.145)

너무 안절여진 배추로 담으셨나요?
    묵힐김치는
    잘 절여져야 식감이 오래도록 살아 있어요
    전 3년된 김치도 있었는데
    식감이 살아 있어서
    묵은지 활용하는 요리 다 해먹었거든요
    식감이 사라진건
    아까워도 버려야 할것 같아요
    나머지 재료 버리게 될것 같아요

• 10. ....
    '18.1.9 11:46 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

묵은지는 아예 담글때 다르더라구요.
    오래 잘여요. 양념도 다르고

• 11. ....
    '18.1.9 11:47 AM (211.193.xxx.209)

가능한 것 없어요. 상했어요. 버려야 해요.

• 12. ㅁㅁ
    '18.1.9 12:34 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

물컹한건 김치로서 생명은 끝이지요
    몇년묵어도 아삭함은 있는것이 김치인걸요