82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(기독교인만 보세요) 저도 교회 질문 좀 드립니다.

교회 조회수 : 1,539

제 친구가 자신이 다니는 교단(?) 교회를 추천해줬는데 뭔가 평범치 않아서 여쭤봅니다.

제가 들은 바를 종합해보면...

이곳은 목사 안수를 받은 사람이 아닌 평신도 중 신앙심이 깊은 사람이 예배를 주관한다고 하고,

각 지역별로 하나씩 있는 것 같아요.

이름도 그 지역 이름을 따서 **교회라고 짓구요.

분위기는 상당히 좋은 듯 한데, 혹시 이단은 아닌지 걱정돼서요.

혹 아시는 분 있으면 답 좀 부탁드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이단은
    '18.1.8 4:45 PM (218.38.xxx.109)

아닐 수도 있는데 정확한 명칭을 알고 이단사전에서 찾아보심이 어떨까요? 초대교회도 목사가 없구 평신도 끼리 모여 예배는 드렸어요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.8 4:46 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

ㅇㅇ교회 앞에 붙는 명칭은 뭔가요

• 3. //
    '18.1.8 4:47 PM (39.117.xxx.196)

예배를 주관한다는건 찬양인도.설교까지 한다는건가요?
    옳고 그르고를 떠나 국내교회들은 보통 찬양인도까지는 일반성도가 한다쳐도 설교까지는 기회를 주진 않는것 같아요.
    외국 선교사들이야 평신도 선교사들도 많기때문에 설교하는것도 많이 봤습니다만, 국내교회에서 일반성도에게 설교권한을 주는일은 매우 이례적인것만은 분명합니다.
    그교회 또는 단체 이름이 뭔가요?

• 4. ...
    '18.1.8 4:47 PM (175.223.xxx.224)

명칭 잘 알아보세요. 형제교회는 이단이 아니고 워치만 니
    따르는 지방교회는 이단으로 봐요.

• 5. 이단 같아요
    '18.1.8 4:48 PM (110.9.xxx.183)

예배인도 즉 사회는 평신도가 한다고 하더라도 설교는 대부분 기독교는 목회자가 하는 걸로 알아요.

• 6. 예배인도는
    '18.1.8 4:52 PM (175.198.xxx.197)

평신도가 하고 설교는 영상으로 보는지요?
    설교도 평신도가 한다면 정식교회는 아닌거 같아요.

• 7. ...
    '18.1.8 5:01 PM (223.53.xxx.163)

교회같은데 다니지말고 이성을 찾으시길.

• 8. ,,,
    '18.1.8 5:04 PM (121.167.xxx.212)

그런 경우도 돈많고 신앙심 깊은 사람이 자기는 목사 자격증 없으니
    월급 목사 세워서 뒤에서 교회 운영 하는걸 보기는 봤어요.
    이단 이예요.

• 9. 222
    '18.1.8 5:06 PM (112.169.xxx.53)

100% 이단이고 이단이 아닌 타이틀을 걸고 있어도 그 교회는 이상한거예요 별 이상한 소리를 다 듣네요

• 10. 이상해요
    '18.1.8 5:12 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

목회는 목회자가 하는 거에요. 제대로 된 신학지식을 갖춘.
    가끔 전도사나 선교사가 설교하는 데가 있던데, 그것도 이상한거에요. 조심하세요.

• 11. 아. .
    '18.1.8 5:24 PM (124.53.xxx.190)

지역 이름을 딴다는 거죠?
    서울교회 수원교회 광주교회. . 체인같이 말이죠?
    제가 알기론 침례회가 그런 경우가 있는 듯 하고요.
    일반인 직업을 갖고 있다가 전도사 목사되는 경우 말씀하시는지??

• 12. ....
    '18.1.8 5:31 PM (220.80.xxx.86)

예배에서 찬양과 기도순서는 평신도가 할수 있는데
    예배인도와 설교는 목사가 하고 축도도 목사가 합니다.
    목사 안수를 받지 않으면 축도를 못합니다.

• 13. ...
    '18.1.8 6:51 PM (180.70.xxx.99)

위엣분
    가끔 전도사나 선교사가 설교한다는 말씀..
    선교사는 대부분 목사님이나 전도사님이고
    신학 전공해서 바로는 전도사
    년차 쌓으면 목사 되는건데
    그 분들이 설교한다고 이상할건 없는데요
    경험치가 좀 덜 할 수는 있으나
    잘못된 건 아니예요
    우리교회는
    저녁예배는 전도사님들이 설교 자주 해요
    경험을 쌓아야
    본인이 목사님 되실때
    좋은 목사님이 되시지요

• 14. 지방교회
    '18.1.8 9:03 PM (124.49.xxx.201)

조심스럽게 댓글 답니다
    지방교회 입니다
    세계 지방교회도 있고,
    주로 성경공부 모임으로 (자칭 지식인) 전도를 합니다