82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1987을 볼수 있는 20대는 행복한겁니다.

... 조회수 : 1,085
30년만에 만들어진 6월항쟁에 관한 영화입니다.

민주화가 어떻게 이루어진건지

김대중 노무현 문재인이 어떤 길을 걸어온 사람들인지

알수 있는 영화입니다

친구들이랑 보세요..

글을 길게 안썼더니 오해하시나봐요.
전 40대지만 민주화운동세대는 아니라 6월항쟁에 대해서 잘몰랐습니다.
오늘날처럼 대놓고 말하던 시절도 아니었구요.
그렇게 흘러흘러 30년이나 지났어요.
20대를 계도하기 위해 보라는거 아닙니다.
역사를 바로 알기에 좋은 영화라는 겁니다.
제가 20대부터 이런 역사를 잘 알았다면 좋았을텐데 하는 마음으로.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.8 4:06 PM (211.36.xxx.104)

찬물 끼얹으려는 건 아니구요.. 개헌 이후 뽑힌 대통령이 누군지, 왜 그 사람이 됐는지, 박종철이 지키려던 선배는 어떻게 되었는지를 간과해선 안 되겠죠. 1987이 좋았던 점은 마지막이 2016년 촛불을 떠올리게 했기 때문이었던 게 컸어요. 만약 586 세대가 우리 세대에게 감사해야 한다 라는 마음으로 영화를 감상한다면 저는 반대입니다. 그 시대를 겪지 않은 20대 너희는 행복한 거야. 그리고 수혜자야. 이렇게 말할 순 없다고 생각해요.

• 2. 깍뚜기
    '18.1.8 4:12 PM (222.111.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 첫댓글님과 비슷한 생각입니다. 촛불을 들고 거리로 나왔고, 입시와 취업과 저성장으로 미래가 어두운 20대들에게 그렇게 말씀하시면 반감이 드네요. 역사의 주인으로 우리의 노력과 성과에 대해 함께 희망을 가질 순 있지만, 필연적으로 따라오는 그 이면의 문제들을 생각해본다면 오히려 20대에게 미안한 마음도 크지 않은가요? 저는 소위 486세대도, 20대도 아니지만, 1987년을 현재형으로 만들려면 '계도적인 태도'는 곤란합니다. 원글에 호명된 민주화 인사의 대표인물이 저 세 명인 것 역시, 원글님 시각이 제한적임을 보여주는 것
    아닐까요? (저 세 명이 훌륭하지 않다는 게 아니라)

오히려 이렇게 반문할 수도 있지요. 그래서 그 때 그 486들은 지금 무얼하고 있는가?

• 3. 예고~
    '18.1.8 4:13 PM (223.33.xxx.187)

예고편만 봤는데ᆢ가슴 울리는 눈물이~
    너무나 오래전 그때는 왜 그렇게 너무나
    답답하고 억울하고 암담한 미래였을까요
    옛생각이 두려워서 영화관 못가겠다는ᆢ
    1인입니다

TV뉴스ᆢ영화소개 인터뷰중에 와이프옆에서
    눈물 닦는 신사분ᆢ백만번 이해갑디다

• 4. 깍뚜기
    '18.1.8 4:14 PM (222.111.xxx.161)

저도 첫댓글님과 비슷한 생각입니다. 촛불을 들고 거리로 나왔고, 입시와 취업과 저성장으로 미래가 어두운 20대들에게 그렇게 말씀하시면 반감이 드네요. 역사의 주인으로 우리의 노력과 성과에 대해 함께 희망을 가질 순 있지만, 필연적으로 따라오는 그 이면의 문제들을 생각해본다면 오히려 20대에게 미안한 마음도 크지 않은가요? 저는 소위 486세대도, 20대도 아니지만, 1987년을 현재형으로 만들려면 '계도적인 태도'는 곤란합니다.

오히려 이렇게 반문할 수도 있지요. 그래서 그 때 그 486들은 지금 무얼하고 있는가?
    저는 차라리 반공과 산업화로 인해 왜곡된 역사 의식(이라기 보단 고집)으로 똘똘뭉친
    부모 세대에게 권하렵니다.

• 5. ...
    '18.1.8 5:11 PM (220.116.xxx.6)

원글님 무슨 뜻인지 알 것 같아요.
    저는 40대 후반, 영화를 같이 본 지인은 30대 후반...
    그 친구는 1987년에 지방 도시에 살던 초딩이었으니 그 시대가 어떤지 잘 알 수가 없었던 나이죠.
    영화를 보고 나서 정말 저 영화가 실화냐고 해서 연희라는 인물만 빼고는 다 실화라고 하니 믿을 수가 없다는 표정을 짓더라구요.
    '턱 치니 억 하더라'라는 그 유명한 말이 실제로 그렇게 발표했을 수 있냐고 놀라더라구요. 어떻게 그럴 수가 있냐며, 정말 놀라던 눈치더라구요.

저도 그 시절을 겪어 보지 않았더라면 저 영화가 설마 사실일리 없다고 생각했을 드라마틱한 일이죠.
    그 지인에게 설명해 줄 수 있어서 다행이었구요.

젊은 세대들에게 작년 촛불이 그냥 나타난 것이 아니라 이런 역사의 전통이었다는 걸 알게 해준다는 면에서 그들에게 더 큰 자부심을 갖게 해줄 수 있는 기회 같아요.
    그런 실제일리 없을 듯한 역사를 다함께 넘어온 시민들의 전통을 계속 이어오고 있다는 자부심...