82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"나도 당했다"서 "나도 받겠다"로.. 남녀 임금평등 바람 분다

oo 조회수 : 1,379

한국은 경제협력개발기구(OECD)의 통계 발표 때마다 남녀 임금 격차에서 압도적인 1위를 차지하는 오명을 써왔다.

2016년 조사에 따르면 한국 여성의 평균 임금은 남성 평균에 비해 36.7%나 적다.

지난해 6월 한국 통계청 공개 자료에서도 여성 근로자의 월평균 소득은 236만 원으로, 남성 근로자(390만 원)보다 154만 원 적다.

이와 관련해 문재인 대통령은 대선 후보 시절 공약으로 기업 내 성·연차·직무별 임금 수준을 공개하는 ‘임금 분포 공시제’ 도입을 내걸었다.

이에 따라 지난해 12월 여성가족부는 2020년부터 임금 분포 공시제를 도입해 민간기업의 성별 임금 정보도 함께 공개하겠다고 밝힌 바 있다.

http://v.media.daum.net/v/20180108030251765?rcmd=rn

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.8 9:01 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

제 생각에는 여자들이 육아 때문에 경단녀가 되었다가 저임금직으로 내몰리면서 격차가 많이 생기는 것 같은데 그 부분에 대한 대책이 급하다 봅니다.
    그리고 같은 회사 내에 있어도 어떤 일을 하는지에 따라 임금 차이가 있을 수 있고요. 위험한 일, 복잡한 업무를 하면 당연히 많이 받겠죠.
    똑같은 업무를 똑같은 시간 동안 하는데 임금 격차가 있다면 반드시 해결되어야 합니다.

• 2. oo
    '18.1.8 9:27 AM (211.176.xxx.46)

OECD국가 중 1위라는 게 의미심장하죠.
    한국이 왜 1위일까요?

뭔가 근본적으로 문제가 있다는 겁니다.
    고임금 자리에 여성이 의도적으로 배제되고 있지 않은지 짚어야 합니다.

모든 면에서 월등한 여성을 입사시험에서 탈락시켰다는 글을 본 적 있구요.
    성적 좋은 여자 대학생 취업률보다 성적 나쁜 남자 대학생 취업률이 좋은 이유?
    면접시험에서 여성은 결혼이 감점 요인이지만 남성은 가점 요인인 건 무얼 의미?

맞벌이부부 경우 여성의 가사 분담이 훨씬 높은 비율인 것이 직업 활동에 미치는 영향이 없겠나? 투잡인 셈인데?
    육아에서 맞벌이부부 경우 아이가 아프면 여자만 잡는 사회분위기는 영향 없나? 여성의 죄책감을 조장하는 게 단순직에만 몰리게 하지 않나? 언제든 그만둘 수 있는 직업을 구할 확률을 높이지 않나?

전업주부 노동을 GDP에 넣어야 하지 않나?

총체적으로 점검해야 합니다.

좋은 의견 다른 분들이 댓글로 달아주시리라 믿구요.

• 3. ㄴㅂㄷㄴ
    '18.1.8 9:39 AM (220.72.xxx.131)

같은 회사면접이니
    성적이 나쁘다고 해도 상대적일 뿐 큰 차이 아닐 것 같고
    남자 취업률은 이공계 전공이 많기 때문이며
    남자 평균임금이 높은 건
    광산업, 조선업 등 위험수당 붙는 직업을
    남자들만 하기 때문이며
    여자들이 선호하는 안전하고 에어콘 나오는 사무일보다
    저런 바닥에서 구르는 직업이 고임금인 게 옳기 때문이죠.

• 4. ㅈㄴㅂ
    '18.1.8 9:41 AM (220.72.xxx.131)

여성 중장비 기사는 남자 기사랑 똑같이 받아요.
    그래도 그 직업 진출하는 여자는 없어요.
    여성 전기 기사는 남자랑 똑같이 받아요.
    그래도 그 직업 학원에 여자는 없어요.

• 5. 나옹
    '18.1.8 9:48 AM (112.168.xxx.69)

220.72 보세요
    저 공대나와서 남자들하고 똑같이 몇십년 일했고 여자라고 애키우고 결혼했으니 네가 그만두는게 낫지 않냐고 남자들보다 10년 먼저 권고받았어요. 절대 내가 그만하고 싶은게 아니었는데.
    여자들이 남자들 분야에 진출해도 한국이라는 나라는 애 키우면서는 절대 같이 버틸 수가 없어요. 남자들은 애안키우는 책임에서 한발짝 벗어나서 열심히 돈만 벌어도 돼죠. 막 야근해서 실적도 쌓구요. 애 안키우고 야근할 수 있는 거 그거 다 특권이라는 거 모르죠?

• 6. 나옹
    '18.1.8 9:51 AM (112.168.xxx.69)

남자들은 힘들고 어려운 일하니까 돈 더 많이 줘야하고 여자들이 나도 그거 하고 돈 더 벌겠다 하면 너는 애키워야 하니까 안 된다고. 그런게 한국 남자들이에요.