82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채장아찌가 뭔가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,028
푹 익혀서 먹으면 맛있다고 하던데 혹시 드셔보신분 있나요? ^^;; 처음엔 채소장아찌를 말하는건가? 했는데 양념소라고만 나와있어서 ..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리동네
    '18.1.6 7:36 PM (210.100.xxx.37)

무생채 아닐까요, 저희 엄마도 그렇게 부르시거든요.

• 2. ..
    '18.1.6 7:36 PM (59.16.xxx.63)

전 고향이 강원도인데
    인천와서 채장아찌 처음 들었어요.
    무생채를 채장아찌라고 하더군요.
    시댁 충북인데 시댁도 채장아찌라고 하더군요.
    무 채썰어서 무친거요.

• 3. 가물가물
    '18.1.6 7:36 PM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

김장하고 남은 속을 따로 익혀서 먹는단 말 같아요

• 4. 맞아요
    '18.1.6 7:40 PM (218.156.xxx.38) - 삭제된댓글

무생채 익혀서 먹는거예요
    우리옆집에 아들이 이걸너무좋아라해서 김장때는 일부러 양념을 많이해서
    익혀먹는다네요 김이랑싸서 먹으면 맛있다고
    근데 전 별로였어요

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.6 7:42 PM (223.62.xxx.209)

댓글들 감사합니다.^^

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.6 8:00 PM (180.230.xxx.96)

무채는 모르겠고 김장속 놔뒀다 봄에 푹익은거
    먹었는데 무지 맛있었어요

• 7. ..
    '18.1.6 8:12 PM (124.111.xxx.201)

우리집 남편이 열광하는 반찬입니다.

• 8. ....
    '18.1.6 8:20 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

꺄아악. 제 사랑 채장아치 말인가요?
    무생채 익혀서 먹는 거 아니고요.
    김장속인데요. 다 갈아버린 김장속은 아니고요.
    무채 썰어 만든 김장속이요.
    젓갈에 생새우에 온갖 양념이 다 들어간 김장속이요.
    그거예요.
    친정 엄마가 김장 하면 김장속을 넉넉하게 하세요. 그걸 따로 남겨요.
    그게 채장아치예요. 그걸 김치 익히듯이 실온에 둬서 살짝 익혀요.
    그 다음에 먹으면 진짜 맛있어요. 좀 더 많이 익으면 익은대로 맛있어요.
    곰삭은 맛이 기가 막혀요. 따뜻한 밥 위에 채장아치 조금 얹어서 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이에요.

다음에 김장하실 때 김장속을 넉넉하게 해서 따로 놔뒀다가 드셔보세요.
    이걸 여태 몰랐다니 하고 땅을 치실 거예요.
    안 그래도 이번 김장에 남은 김장속을 언니가 줘서 아껴두고 먹었는데, 다 먹어서 울고 있던 참이에요. ㅠㅠ
    그건 어디서 팔지도 않아서 구하지도 못하니까요.

• 9. 저도
    '18.1.6 8:21 PM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

인천 이사오고나서 채장아찌 첨 들어봤어요.
    일반적인 무생채 말하나 했더니 무생채는 무생채라고 똑같이 부르고
    김장김칫속 푹 익게 뒀다 먹는걸 채장아찌라고 하더라구요.

• 10. 김장속을
    '18.1.6 8:25 PM (112.150.xxx.63)

우리 시어머니도 그렇게 부르시더라구요.
    인천분이세요. 원래고향은 이북이시구요

• 11. 맛나
    '18.1.6 8:47 PM (118.218.xxx.190)

김장 속 넉넉히 만들어 따로 익혀 밥도둑!! 쓱쓱 비벼 먹으면,흐미...

• 12. 맛이 너무 궁금하네요.
    '18.1.6 8:59 PM (119.149.xxx.77)

김장속만 따로 보관하는건가요?
    김치따로, 속따로?

• 13. ....
    '18.1.6 9:04 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

김장속만 따로 보관해요. 그게 채장아치예요.
    김치 따로가 아니고요. 김장속을 많이 만들어요. 절인 배추 싸고 남을 정도로요.
    가끔 김장하다 못 맞춰서 김장속이 많이 남을 때가 있잖아요.
    그럼 그걸 배추에 마구 문질러 다 써버리는 게 아니고요.
    남은 김장속을 그대로 보관해요.

• 14. 강화
    '18.1.6 10:08 PM (182.229.xxx.197)

저는 결혼해서 채장아찌를 첨 알았어요.
    강화 며느리입니다.
    날김 구워서 싸먹는게 재일 맛있구요.
    익으면 멸치육수에 자작자작하게 지져서 먹으면 밥도둑입니다.

• 15. 강화
    '18.1.6 10:08 PM (182.229.xxx.197)

재일->제일

• 16. 그거
    '18.1.6 10:13 PM (211.252.xxx.126) - 삭제된댓글

사발면 먹을때 한젓가락 넣고 먹어봐요
    국물까지 모두 흡입해요
    농심 사발면에

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.7 12:54 AM (223.62.xxx.173)

제 별명이요~
    이름이 비슷해서요 ㅋㅋ