82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니께 빌려드린 850만원

Sheee 조회수 : 6,328
받을 구석 없는거 알지만
돈 있는데 안빌려드리기 참 애매해서 빌려드렸는데
처음에 갚기 시작할 수 있다는 시기가 왔는데
말도 안하시네요.
남편은 절대 안물어볼거고
저도 왠지 껄끄러워서 물어보기 참 그래요.
명절이네 생일이네 애 선물은 그만 보내고
돈 좀 갚으셨으면 하는데....
뭐라고 해야 할까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.4 2:11 PM (221.157.xxx.127)

앞으로 명절 생신 제사때 그돈에서 까라고 하면 되겠네요

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.4 2:12 PM (1.246.xxx.130)

그냥 잊으시는게 정신건강에 좋을듯
    가족간에 돈거래 정말어렵죠 저도 당해봐서 압니다
    전 잊었어요 제가살려믄 잊어야죠

• 3.
    '18.1.4 2:13 PM (210.94.xxx.156)

공은 공이고
    사는 사이니,
    빌려간 거는 일단 얘기해야죠.
    어머니, 저희도 쓸 용처가 있던 돈이었으니
    돌려주셨으면 합니다.
    요렇게요.

• 4. Sheee
    '18.1.4 2:16 PM (67.244.xxx.196)

원래 갚겠다고 한 날짜에서 한달 있다가 말씀드리면 그래도 괜찮을까요? 빌려주고 눈치 보네요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.1.4 2:17 PM (1.180.xxx.131)

하루라도 빨리 말하세요
    저희 쓸데있다고 달라고요

• 6. ........
    '18.1.4 2:26 PM (121.180.xxx.29)

20년되가는게 생까고 사는 시누도있어요--

있는데 안주는거 아니고 다 떨어먹어 못주는상황인거 아는데
    일언반구 미안하다 어쩌다 말한마디 없는게 남편은 너무 서운하고 빕다고 잘안봐요

저는 제가번돈이 아니고 유산?개념의 돈이라
    삥뜯어가고 돈달라고 매일 징징거리는 사람없으면 되었다하고
    잊고살자고합니다 --

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.4 2:30 PM (222.114.xxx.110)

다음부터는 없다고 하세요. 돈을 왜 며느리한테 빌리는제.. 진짜 진상 시부모

• 8. Sheee
    '18.1.4 2:34 PM (67.244.xxx.196)

그러게 말이에요..... 남편이 이런 상황에서 돈 빌려달라고 하면 빌려주겠냐기에 저도 잘못이 빈말로 “그렇지. 뭐 빌려드려야지.” 했는데 진짜 빌려줬더라고요. 850도 아니고 천원단위까지 달라는데로... ㅎㅎㅎ ㅠㅡㅠ 그래서 저한테는 고맙다는 말도 안하셨어요. 남편이 제 구좌에서 온라인 뱅킹해서 제 이름 찍혀서 알꺼라고는 생각하는데. 남편은 저보고 자기가 말한다고 말 꺼내지 마라하고. 반년간 저만 마음 한구석에 소심하게 생각했네요. 안갚을꺼라는 깊은 슬픔이....

• 9. ...
    '18.1.4 2:42 PM (61.79.xxx.62)

명절 생신에 현금은 드리지 마세요.
    그럼 느끼는 바가 있겠지요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.1.4 3:09 PM (14.75.xxx.23) - 삭제된댓글

한달지나면 그돈 또다른곳에 씁니다
    딱그날짜에 말합니다
    보통 그런돈은 못받습니다
    하지만 다음건에 빌릴때 아돈은갚아야되는구나
    하고 인식할려면 꼭 말해야합니다
    지금말못하면 계속호구노릇당첨

• 11. 공은 공, 사는 사
    '18.1.4 3:52 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

앞으로 드릴 용돈에서 까고 드리세요.

30만원 드릴 생각이었으면 10만원만 드리는식으로 빌려 드린 돈을 다 상환 하실때까지 줄여서 드리시면 됩니다.

• 12. ...
    '18.1.4 4:32 PM (1.235.xxx.90)

써야하는곳이 있다고, 구체적으로 말씀하세요.
    처음에 드릴때 그냥 드릴 마음으로 드린것도
    아니고, 자식 부모간에 뭉갤일이 따로있지...
    입떼기 어렵다는건 알지만, 말씀을 하세요.
    시간이 지나면 지날수록 어려워지는 문젭니다.

• 13. ㅜㅜ
    '18.1.4 4:47 PM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

여기서나 이렇게들 말하지,
    진짜 시모테 꾼돈 내놔라 말할 수 있는 며느리가 몇이나 될까...

• 14. 오수정이다
    '18.1.6 12:55 AM (112.149.xxx.187)

써야하는곳이 있다고, 구체적으로 말씀하세요22222222222222222222222222222222222