82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카카오톡 상담원 너무 불친절해요

.. 조회수 : 4,202

카톡 오류가 나서 고객센터 문의를 했고

남자 상담원전화가 왔는데, 엄청 불친절하네요.

살다살다 상담원이랑 통화하면서 열받은적이 첨인거 같아요.

제 말은 듣지도 않고, 규정만 반복해서 읽고

말투는 건성에 딱딱하고 제가 말하는도중 끊고 자기말하고...

카카오톡은 상담원 교육 부터 시켜야 할거같아요.

정말 불친절합니다.

아 열받네요...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원인
    '18.1.3 11:28 PM (39.7.xxx.119)

왜그런줄 아세요?
    걔네들이 아줌마,아저씨들 극혐해서그래요

주로 진상떠는것들이 아줌마,아저씨에
    뭐를설명을 해줘도
    못알아들으니 진짜 진절머리가 날거에요

서비스쪽이나 고객상대하는 직원들은
    아줌마,아저씨들이라면
    진짜 ..치를 떨어해요

• 2. 아...
    '18.1.3 11:31 PM (223.62.xxx.22)

어떤 상황인지 알아요.
    넌 진상 소비자고 난 불쌍한 감정노동자,
    로봇처럼 규정만 반복 또 반복...날 건드리지 마... 이런 분위기죠. 특히 20대30대 남자애들이 많이 시건방을 떨죠.
    차라리 인공지능이랑 얘기하는게 해결책 찾는데 더 빠르고
    불필요한 감정소비 안해도 될텐데 말이죠.

• 3. 동감
    '18.1.3 11:34 PM (222.111.xxx.107)

날 건드리지 마... 이런 분위기죠. 특히 20대30대 남자애들이 많이 시건방을 떨죠.

격한동감이에요 .

• 4. 아...
    '18.1.3 11:35 PM (223.62.xxx.22)

걔들이 설명을 잘 못해요. 지들이 뭔 소릴하고 있는지도 잘 모르고 그냥 매뉴얼 읽는 거예요.
    외국에서 카톡되냐는 질문에 , ‘고갱님, 아직 해외용 카톡은 개발되지 않았습니다.’ 이랬다니 뭐 .
    그 회사 수준이죠.

• 5. ...
    '18.1.3 11:35 PM (223.53.xxx.10) - 삭제된댓글

카톡은 무료서비스라 그런거 아닌가요?

모르긴몰라도 카뱅은 무지 친절할껄요? ㅋ

• 6.
    '18.1.3 11:37 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

대박 동감이에요
    지난번에 어떤 여자 상담사는 지가 먼저 전화를 끊더라고요
    제 말을 듣지도 않고요

맹세코 예의 갖추어서 카카오의 무단 정보 사용에 대한
    질문을 했을 뿐이거든요

애초 전화도 잘 연결 안 되고요
    그 옛날 아마추어들이 갑자기 IT기업으로 성장해서
    어린이 마인드로 허술하게 운영되는 곳 같아요

재벌은 더 썩었고요
    뭐 제대로 된 곳이 없어요

• 7. ...
    '18.1.3 11:37 PM (125.185.xxx.178)

협회에 전화해도 마찬가지예요.
    차근차근 물어보면 단답형으로만 대답.
    옆에 있으면 한마디 했을거예요.

• 8.
    '18.1.3 11:42 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

대박 동감이에요
    지난번에 어떤 여자 상담사는 지가 먼저 전화를 끊더라고요
    제 말을 듣지도 않고요

맹세코 예의 갖추어서 카카오의 무단 정보 사용에 대한
    질문을 했을 뿐이거든요

애초 전화도 잘 연결 안 되고요
    그 옛날 아마추어들이 갑자기 IT기업으로 성장해서
    어린이 마인드로 허술하게 운영되는 곳 같아요

재벌은 더 썩었고요
    뭐 제대로 된 곳이 없어요

타 부서로 책임 떠넘기기에 급급하고
    고객 귀한 줄 모르는 조직 분위기 보면
    앞날 훤하죠
    옛날에 종로 서적 망하기 전에도 그랬죠
    사원들 분위기가 이미 개판...

주제 바꾸어서요

요즘 고객들보랍시고 상담사들이 여러분 가족이다
    이런 문구 나오는데요
    기본적으로 본사가 잘못해놓고 그거 책임 안 지고
    전화 연결도 안 되게 해서
    상담사들에게 본사 잘못 떠맡기는 구조잖아요
    진상 고객 물론 있는데
    외주업체로 AS나 고객대응 돌리는 거대기업이
    제일 문제예요
    삼성, 애플,KT,SK 다 그렇죠

• 9. 첫댓글의 저주
    '18.1.3 11:43 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

첫댓같은 인간들이 저따구로 응대하나보네요
    서비스직 중에 10대 20대만 상대할수 있는 직업이 뭐가 있다고
    아줌마도 싫고 아저씨도 싫고
    뭐하러 콜센터일을 하는지

• 10. 카카오뱅크 그러니 위험하죠
    '18.1.3 11:44 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

저런 허술한 조직에서 유리할 때는 친절하고
    골치아픈 일 있을 때는 전화 절대 연결 안될 게
    뻔하잖아요

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.3 11:47 PM (49.169.xxx.47)

아 공감해요..오프라인에서도 그래요..카페에서 확인차물어보는것도 아까 말했잖아요..톡톡 쏴대서 기분 나쁜 경험 있었어요 어린 남자애들이 더한듯

• 12. 공감
    '18.1.3 11:47 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

제일 문제예요 2222
    고객들이 전화를 든건ㅍ이미 문제에 시달린지 꽤 됐고 피로감이 쌓인 상태죠. 최개한 신속하고 정확하게 문데해결에 도움을 줘야죠.
    그런데 현실은 외주업체 최저임금 로봇들이 킥킥거리는거까지 감수하라니...
    그러면서 탑스타들 내세워 고객사랑, 고객만족 지껄이면 어떠니.
    이러니 니네가 우습지.

• 13. 어휴
    '18.1.3 11:47 PM (124.54.xxx.150)

저도 오늘 다른 업체 고객센터에 전화걸었는데 딱 님이 말한 그대로 20대 남자인거 같은데 제 말 다 짜르고 어느상담원이랑 통화해도 다 똑같은 말 할거라고 시건방을 떠는데 아주 가관이더라구요 고객도 진상이 있겠지만 상담원도 진상있어요 정말 다신 그회사 제품 안쓸거에요 (이미 그 회사 상담원들에게 다 다른말 하는걸로 질려있었음 ㅠ)

• 14. 네X버도
    '18.1.3 11:49 PM (211.36.xxx.14)

저런식이에요.
    네x버 고객센터는 전화연결 정말 안됨

• 15. 공감
    '18.1.3 11:49 PM (223.62.xxx.22)

제일 문제예요 2222
    고객들이 전화를 든건 이미 문제에 시달린지 꽤 됐고 피로감이 쌓인 상태죠.
    최대한 신속하고 정확하게 문제해결에 도움을 줘야죠.
    그런데 현실은 외주업체 최저임금 로봇들이 킥킥거리는거까지 감수하라니...
    그러면서 탑스타들 내세워 고객사랑, 고객만족 지껄이면 어떠니.
    이러니 니네가 우습지.

• 16. ...
    '18.1.3 11:49 PM (223.53.xxx.10) - 삭제된댓글

아웃소싱 직원들이라서
    내용도 모르면서 상담전화 받나봐요

• 17. 불편해
    '18.1.3 11:50 PM (222.111.xxx.107)

남자상담원들 솔직히 불편해요
    여자들이 저런업무는 빠릿빠릿 잘하더만요

홈쇼핑전화했을때 남자상담원이 받으면 저는 전화끊어요

• 18.
    '18.1.3 11:50 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

카카오 조직 관리가 개판인 겁니다
    이대로라면 이런 곳은 얼마 못 가요

• 19. ㅋㅋ
    '18.1.3 11:53 PM (121.138.xxx.195) - 삭제된댓글

저 고객상담실에서 일해요. 어떤 상황인지 모르겠지만
    저도 고객님께는 가급적 사무적으로 대해요.
    좀 나긋하게 말하면 말꼬리 잘라 먹어요.
    약간 막대해도 되는 어린 것 취급해요.
    저 목소리는 젊지만 54살이야요. ㅎㅎ

첨엔 아줌마 오지랍에 이런 건 이렇고 저렇고 하니
    욜케 되는 거여요 하고 규정을 설명하면
    말꼬리 물고 늘어져요.
    그런 분 들일 수록 자주 쓰는 말이
    ‘상식적으로’ 제가 맞잔아요 ‘일반적으로’ 그렇잔아요 해요.
    괜히 친절히 그건 아니구요 하고 설명드리면
    이번엔 제 말꼬리 물고 늘어져요. 아깐 그리 말안했다.

일년 남짓 되었는데 절대 설명 안해줘요.
    매뉴얼대로만 답해줘요. 친절하게 했다가 몇번 망한 뒤로는ㄴ 목소리만 친절하게 하지 내용은 없는 대답을 주로 해요

• 20. 뭐랄까
    '18.1.3 11:55 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

썩운 재벌 기업은 그래도 남의 눈 의식해서
    매너라도 있는데
    카카오나 네이버 같은 곳은 기본 매너 교육도 안 받나봐요

네이버는 재벌 흉내 내면서 기성 기업 흉내내잖아요
    내실은 어떨지...?

카카오는 daum에서 카카오 그룹으로
    고객 정보 무단으로 이전하면서
    그거 거부할 사람은 전화하라고 해놓고
    전화를 아예 안 받아요 ㅎㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '18.1.3 11:57 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

통신사 상담원 믿지 마세요.
    요금 시스템 물어볼 때 한 상담원한테만 묻지 마시고
    여러 상담원이랑 상담하세요
    상담원조차 요금 시스템을 잘 몰라요

상담원 잘못된 안내로 어떤 요금에 가입을 해도
    그거에 대한 피해 배상은 5천원 상품권이 최대.
    상담원이 잘못 안내했다, 죄송하다고 끝..

• 22.
    '18.1.4 12:00 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

카카오 조직 관리가 개판인 겁니다
    이대로라면 이런 곳은 얼마 못 가요

썩은 재벌 기업은 그래도 남의 눈 의식해서
    외주업체 상담사도 매너교육 시키나본데
    카카오나 네이버 같은 곳은 기본 매너 교육도 안 받나봐요

상대 말을 안듣고 앵무새...메뉴얼 읽기
    거기에 예의 바르고 차분하게 문제제기하면
    전화 끊음
    이후 연결안 됨

겉모양만 기성 기업 흉내내면 뭐합니까

카카오는 daum에서 카카오 그룹으로
    고객 정보 무단으로 이전하면서
    그거 거부할 사람은 전화하라고 해놓고
    전화를 아예 안 받아요 ㅎㅎㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '18.1.4 12:00 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

121님.. 저랑 비슷한 일 하시네요
    선배 고참들이 상담전화 받을 때 좀 딱딱하게 받더라구요
    처음에는 오늘 안좋은 일 있나? 했는데
    친절하게 받기 시작하면 그들의 하소연은 끝없이 이어집니다
    내가 기초수급자이고 장애인인데 최근 사기를 당해
    우울증에 걸려서 영수증을 보관할 여유가 없다..
    했던 얘기 반복하는 건 기본이고요..

• 24. 다누림
    '18.1.4 12:02 AM (14.165.xxx.52)

날 건드리지 마... 이런 분위기죠. 특히 20대30대 남자애들이 많이 시건방을 떨죠.

• 25. 와우
    '18.1.4 12:03 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

선배 고참들이 상담전화 받을 때 좀 딱딱하게 받더라구요
    친절하게 받기 시작하면 그들의 하소연은 끝없이 이어집니다
    --
    로봇으로 대치되겠죠
    이럴거면

• 26.
    '18.1.4 12:04 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

--
    로봇으로 대치되겠죠
    이럴거면

그들이라니... 그들아 누군가요?
    적대자=고객?

• 27.
    '18.1.4 12:04 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

--
    로봇으로 대치되겠죠
    이럴거면

그들이라니... 그들이 누군가요?
    적대자=고객?

• 28. ㅇㅇ
    '18.1.4 12:07 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

와우님.. 네 솔직히 인공지능이 얼른 상담사 일에 도입됐으면 해요
    공정거래위원회에서 정한 기준, 관련 법규를 반복해서 설명을 하고
    소비자의 과실을 이야기 해줘도
    막무가내로 내가 받은 피해, 보상하라고 주장할 때는
    로봇이 왔으면 합니다.

• 29.
    '18.1.4 12:13 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

와우님.. 네 솔직히 인공지능이 얼른 상담사 일에 도입됐으면 해요
    공정거래위원회에서 정한 기준, 관련 법규를 반복해서 설명을 하고
    소비자의 과실을 이야기 해줘도
    막무가내로 내가 받은 피해, 보상하라고 주장할 때는
    로봇이 왔으면 합니다.
    ---
    인공지능으로 이미 대치되고 있고요
    인공지능으로 대치되면 마치 인간 상담사보다
    더 기계적이고 별로일 거라고 여기시나 본데요

절대 아니고요
    메뉴얼을 세분화해서 만드는 회사 마인드인 겁니다

지금의 인간 상담사는 자의든 타의든 로봇이고요
    먹고사는 문제에 뭐랄 수 없지만
    어쩔 수없이 로봇 일 하는 거야 그렇다쳐도
    매뉴얼로 분류되지 않는 용건 가지고 오는 고객을
    그들로 명명하면서 하소연 운운하면서
    하찮게 취급하는 상담사는 자발적 인간 로봇이죠
    나쁜 의미로

• 30. ...
    '18.1.4 7:28 AM (14.1.xxx.228) - 삭제된댓글

친절을 바라지마세요. 감정넣어 성심성의껏, 말은 좋지만, 그걸 어찌 몇날몇일 진상들도 얼마나 많은데 할수가 있겠어요. 제대로된 정보만 줘도 다행이다 생각하면 되요.

• 31.
    '18.1.4 7:37 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

친절을 바라지마세요. 감정넣어 성심성의껏, 말은 좋지만, 그걸 어찌 몇날몇일 진상들도 얼마나 많은데 할수가 있겠어요. 제대로된 정보만 줘도 다행이다 생각하면 되요.
    --
    친절을 바라다니요
    얼토당토 하지 않지요
    고객의 말을 듣지 않고 벌레 취급 하니 문제 아닙니까

인공지능은 이런 마이나스적인 감정은 없을테니
    훨씬 낫겠죠

요컨대 기업이 문제인 겁니다
    메뉴얼 세분화하고
    기본적으로 고객 생각 들을 마인드있다면
    달라지겠지요

기업에 유리한 상담 일은 얼마나들 잘하는데요

• 32. 알라딘은
    '18.1.4 7:46 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

상담사들이 괜찮아요
    원칙에 입각해서 대응해주고
    최대한 노력하니까요

조직 관리 잘 된다는 느낌 받고요
    그럼에도 꼭 조직 문제가 아닌 게
    그런 알라딘에서도 킬킬대고 빈정대는 상담사 한명 있더군요

아예 고객을 진상으로 전제하는 자세랄까요?
    인성 문제도 있다고 봅니다

• 33. 알라딘은
    '18.1.4 7:46 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

상담사들이 괜찮아요
    원칙에 입각해서 대응해주고
    최대한 노력하니까요

조직 관리 잘 된다는 느낌 받고요
    그럼에도 꼭 조직 문제가 아닌 게
    그런 알라딘에서도 킬킬대고 빈정대는 상담사 한명 있더군요

아예 고객을 진상으로 전제하는 자세랄까요?
    인성 문제도 있다고 봅니다

• 34. 에이아이
    '18.1.4 3:11 PM (223.33.xxx.187)

인공지능 상담원 격하게 찬성!

• 35. ...
    '18.1.4 8:34 PM (117.111.xxx.78)

인공지능 상담이 어떤 식으로 전개될지는 모르겠으나
    최첨단 시스템에 소외돼 있는 계층들을
    더 소외시키는 것은 아닐지 염려되네요
    특히 나이든 분들은 ars 번호 누르는 것부터 질색하세요
    일반적인 상담원 연결 시켜주는 0번이 아예 없는 곳도
    많아지고 있구요

• 36. 윗분
    '18.1.4 9:01 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

지금 이미 소외되고 있고요.
    그건 인간/비인간의 문제가 아니라
    회사 마인드의 문제입니다.

지금도 매뉴얼과 맞지 않는 고객의 소리는 그냥 차단하는 걸요?
    소외 계층은 이미 소외되어 있습니다.
    인간 상담사니까 덜 소외된다는 말씀이 너무 무색하다고 생각합니다.

• 37. 윗분
    '18.1.4 9:03 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

지금도 매뉴얼과 맞지 않는 고객의 소리는 그냥 차단하는 걸요?
    지금 인간 상담사니까 노인을 비롯한 소외계층이
    덜 소외된다는 말씀은 상당히 무색한 것이 현실입니다.

법적으로, 제도적으로 정비가 되어야지요.
    그리고 인공지능이 인간보다 얼마지 않아 인간보다 훨씬 우월할 것입니다.
    10년 이내에.

• 38. 윗분
    '18.1.4 9:04 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

무엇보다 인공지능이 인간보다 얼마지 않아 훨씬 우월해질 것입니다.
    10년 이내에.

• 39. 윗분
    '18.1.4 9:09 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

무엇보다 인공지능이 인간보다 얼마지 않아 훨씬 우월해질 것입니다.
    10년 이내에.

그리고 가장 최첨단 시스템은 인간보다 더 인간적인 시스템이 될 겁니다.
    인공지능이라는 생각도 들지 않을만큼 친근하겠지요.

• 40. 윗분
    '18.1.4 9:11 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

10년 이내에.

그리고 가장 최첨단 시스템은 인간보다 더 인간적인 시스템이 될 겁니다.
    인공지능이라는 생각도 들지 않을만큼 친근하겠지요.

그러니까 인간/비인간의 문제가 아니라
    기업 마인드의 문제라는 겁니다.
    기업이야 이윤을 추구하기 마련이니
    법적인 제도로 이를 보완해야 할 것입니다.

요즘은 개판이잖아요.
    상담사 연결 0번이 아예 없다는 말씀처럼요.

그 상담사 역할을 인공지능이 대화식으로 해줄 수 있다는 겁니다.
    기업이 마인드만 있다면 얼마든지 인간보다 효과적이고 친절하게 상담해줄
    인공지능이 개발될 것입니다.

양날의 칼이겠지만요.