82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3학년 수학 공부방법 조언부탁드려요~

초등맘 조회수 : 2,350
3학넌 여자아이인데 수학이 워낙 약해서 학원다니지만 집에서도 문제집 따로 하고있는데요..그동안은 연산과 교과서 위주 문제집했는데 학원다니면서 실력이 조금 나아진거 같고 열심히 잘따라해서 집에서 하는 문제집 두권중 한권으로 줄어볼까해요..
연산과 교과서위주 문제집중 어떤문제집을 풀게하는게 좋을까요? 다른과목도 집에서 하는 문제집이 있어서 제가 다 봐주기 힘드네요ㅠ
학원다니면서 집에서 보충하는 문제집 어떤게 좋을까요?
방학때만 하는게 아니라 학기중에서 계속 할거에요..조언 부탁드립니다~^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복땡이맘
    '18.1.3 8:13 AM (125.178.xxx.82)

수학학원 다니면서 집에서 수학 문제집까지 집에서 풀리면 아이가 너무 힘들어 하지 않을까요?
    저라면 주말에 한시간 정도 오답체크 정도만 해줄것 같아요..(학원에서 약한부분 피드백 받아서요..)

• 2. 초등맘
    '18.1.3 8:16 AM (118.222.xxx.183)

매일하는건 아니고 일주일에 두번 세번정도 시간날때 하고있어요..주중에 한두번하고 주말에 한번 이런식으로요..집에서 하는건 습관이 잡혀있고 많은양을 시키는게 아니라서 힘들어하진 않아요~

• 3. 학원 선생님하고
    '18.1.3 8:25 AM (118.222.xxx.105)

요새 아이들 연산이 많이 약해졌더라고요.
    제가 10 여년 만에 학원에서 아이들 가르치는데 연산이 너무 안 돼서 좀 놀랬어요. 다른 선생님들 이야기도 아이들 연산이 대체적으로 약해졌다고 하고요.
    아이 학습능력은 학원선생님이 잘 아실테니 선생님하고 상담 해 보시는 게 좋을 것 같아요.
    저희 학원에도 학원에서 하고 또 어머님이 집에서 시키는 경우가 있는데 아이가 많이 힘들 것 같단 생각이 들어요.
    아이들 이야기 들어보면 스케줄이 꽉 차 있는데 엄마들 상담을 해 보면 저희 아이는 시간 많아요 하는 경우도 많고요.
    아이가 어떤지 잘 모르겠으나 저라면 연산 문제집 하나 꾸준히 시키고 학원 숙제가 있다면 빠지지 않고 할 수 있는 정도로 하겠어요.

• 4.
    '18.1.3 8:27 AM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

초3 학원도 다니고 집에서 문제집도 두권풀린다는게 쉽게 지칠듯 ㅠ 학원은 본격적인 수학 사친연산 나오는 초5부터 중요해지고 그전은 수학이 아니라 수학을 하려고 준비하는 시기입니다. 아이가 연산이 안되면 연산문제를 한권하고 지문이해가 떨어지면 독서를 시키세요. 초3은 연산만되면 풀수있는 문제들이예요ㅠ

• 5. ..
    '18.1.3 8:38 AM (202.156.xxx.160)

문제집 연산 10개 정도 사고력 수학 5문제 정도요. 매일 해요.

• 6. 111
    '18.1.3 9:14 AM (49.164.xxx.133)

초등3학년이 수학이 약하면 오히려 책을 좀 읽히는게 더 나을것 같아요 수학적 머리가 필요한 시기는 아닌듯 하거든요
    연산연습이랑 경제동화나 연령에 맞는 책을 찾아 더 읽혀주시는게 좋을듯 합니다

• 7. ..
    '18.1.3 9:49 AM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

저희 아이 학교입학하기전에는 교구랑 세트로 되어 있는 놀이수학으로 그냥 장난감놀이하듯 갖고 놀면서 수개념 도형개념 익혔구요. 1,2학년때는 제가 직장에서 한참 바쁠때라 아무것도 못봐주고 학교공부만 따라갔는데 어려움 없었어요. 1,2학년은 교육과정이 쉬우니까요. 작년 3학년부터 교과내용이 어려워지기 시작해서 첨으로 집에서 한두단원 선행진도로 문제집 꾸준히 풀었어요.' 최상위수학 '으로 하루 한장씩 주말 빼고 매일 했는데 문제집 이름처럼 어려운 문제만 있는게 아니라서 쉬운 문제는 개념을 익히고 어려운 문제들로 심화했어요. 더 쉬운 문제집으로 개념을 잡아줄까했는데 그럼 문제집양이 많아져 더 부담을 느끼더라구요. 한 문제집으로 알차게 하는데 목표를 뒀구요. 좀 힘들었지만 집에서 어려운 문제들을 풀어보니 학교 교과서 문제들은 쉽다고 좋아하더라구요. 상담때 선생님께서 여자아이들중에 수학을 제일 잘한다고 하셔서 효과 봤구나 싶었네요^^

• 8. 초3맘
    '18.1.3 9:55 AM (211.108.xxx.103)

수학이 약하시면 일단 연산먼저 하시는게 좋을것같아요
    어차피 교과도 연산의 연장이라..
    처음엔 안질리도 진도 팍팍 나갈수있게 얇고 글씨큰걸로 해주세요
    (제가했던건 소마셈이었어요)
    연산에 속도가 붙으면 교과는 금방 나가질거예요

• 9. 초등맘
    '18.1.3 10:02 AM (118.222.xxx.183)

책은 꾸준히 읽고있는데 서술형 문제를 힘들어해요..학원에서 연산 사고력 교과서 문제집 다하고 있고 학원샘과 상담해보는것도 좋을거같네요..

• 10. 우리애도
    '18.1.3 10:43 AM (49.164.xxx.229)

초3이에요
    전 일일수학 사이트 들어가서(회원가입 필요없어요) 2학년 덧셈뺄셈 프린트해서 아침마다 풀게 해요
    월수금은 덧셈뺄셈 하라하고 화목은 3학년 2학기 곱셈 나눗셈 프린트 해서 줘요
    이 외에 월수금은 4학년 예습하고요 개념만 알고 가게끔
    화목은 3학년꺼 복습해요

• 11. .....
    '18.1.3 1:30 PM (222.108.xxx.152)

수학은 3종류인 듯 해요..
    1. 연산, 2. 교과, 3. 사고력..
    이중에서 사고력은 빼더라도
    연산이랑 교과는 둘다 할 수 밖에 없는 듯요..
    연산을 학습지로 돌리고
    교과는 교과 문제집 하나 풀리는 식으로 하시면 어떨까요..
    서술형을 어려워 하는 것은 독서가 더 필요한 듯요...