82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증에 청소하면 도움되나요?

우울 조회수 : 4,090
집구석 개판 싱크대개수대 묵은때 방치된 설거지들 밥이라도 해먹고

싶어도 저꼴보면 한숨만나서 방에 드러누워요

방도 쓰레기더미 한쪽구석에 밀어놓고 간신히 누울공간만 있어요

청소 열심히 하면 날씬해지고 우울증도 개선될까요?

청소 빗자루를 들어도 방구석 물건들 정리부터해야 쓸어낼수있으니

또 한숨만나고 답답합니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.2 5:42 PM (59.11.xxx.175)

도움 많이 됩니다...

• 2. ..
    '18.1.2 5:43 PM (222.235.xxx.37)

진짜 우울증이면 청소도 하기 싫죠 근데 그걸 이겨내고 청소하는 모습자체가 좋아지고 있는거예요

• 3.
    '18.1.2 5:43 PM (211.114.xxx.77)

일단은 깨끗한 환경이 많은 도움이 됩니다.

• 4. 청소력
    '18.1.2 5:56 PM (223.62.xxx.179)

이라는 책도 있어요. 우울을 이겨내는 좋은 방법으로
    청소와 정리를 설명했더군요

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.2 6:00 PM (211.246.xxx.38)

기사보니 하루에 20분이상 청소하면
    정신건강에 도움된다는 기사를 며칠전에 봤어요.

• 6. 몸을
    '18.1.2 6:00 PM (115.137.xxx.76)

움직이니 덜하긴 해요 깨끗한거보면 개운하기도 하구요

• 7. 청소안하는게
    '18.1.2 6:04 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

우울해서 기운없는 증상중의 하나죠.

• 8. +..
    '18.1.2 6:09 PM (223.62.xxx.229)

산뜻한 음악틀어놓고 하면 더 좋아요

• 9. 봄봄
    '18.1.2 6:14 PM (116.36.xxx.198)

한꺼번에 다 하려 마시고 오늘은 요만큼만 해보자란
    마음으로 시작해보세요.
    기분이 상쾌해져요.
    시작이 반이란 말도 있잖아요.
    시작해 보세요

• 10. 정말
    '18.1.2 6:21 PM (223.38.xxx.225)

우울할땐 청소가 안됩니다
    청소할 기운과 의지가 생긴다는건 이미 우울증에서 벗어나는 중인거에요

• 11. 맞아요
    '18.1.2 6:48 PM (112.150.xxx.153)

우울하니 청소고 뭐고 다 귀찮아요 ㅠㅠ

• 12. 조금씩
    '18.1.2 7:40 PM (125.182.xxx.27)

내가할수있을정도만하세요
    안하면 더 우울하니깐요

• 13. ...
    '18.1.2 8:21 PM (175.121.xxx.62)

맞아요. 우울하니 청소하기 힘든거 맞는데..
    계속 그런 상태로 지내면 더 힘들어요.
    악순환의 악순환..
    힘들지만 조금만 기운내보세요.

• 14. 지저분하면
    '18.1.2 8:31 PM (91.48.xxx.12)

우울증 심해지죠.

• 15. 우울증임 청소못합니다
    '18.1.2 9:19 PM (223.33.xxx.151)

청소하는게 낫지요

• 16. 처음에
    '18.1.3 12:06 AM (211.209.xxx.57)

힘들면 전문가의 도움을 받아 말끔히 치우면 더 낫지 않을까요.
    요즘 정리정돈 수납 전문가들이 많이 활동하고 있더군요.
    쓰레기집도 치워준다니 눈 딱 감고 도움 받고
    그 다음부터 안 어지르고 잘 치우면 되지 않을까 싶네요.

• 17. 3ㅌ
    '18.1.3 12:20 AM (219.251.xxx.29)

정리정돈 수납컨설팅 해봤는데요
    전 갠적으론 그비용으로 차라리 도우미 자주 부르는걸 추천해요
    원글님 이해해요 제가 그래서요
    매일 노력은 해요