82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대랑 서강대중

블루 조회수 : 5,121

안녕하세요

성대 공학계열 이고 서강대 화공붙었어요

20분 남았는데 아직 결정을 못하고,,있어요,,

어디가 좋을까요

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '18.1.2 4:32 PM (119.71.xxx.34)

첨 이런글 올렸네요,,

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.2 4:32 PM (1.180.xxx.131) - 삭제된댓글

저같으면 서강대요

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.2 4:33 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

다들 서강대라고 해줬건만 또..
    서강대요

• 4. 요즘은
    '18.1.2 4:33 PM (175.120.xxx.181)

성대가 고연대 버금가요

• 5. 블루
    '18.1.2 4:33 PM (119.71.xxx.34)

아들이 넘 고민고민해서 저도 잘 모르겠고요,,,서강대는 오늘 3차추합되어서요,

• 6. ....
    '18.1.2 4:34 PM (221.157.xxx.127)

서강대는 문과쪽 강세 성대가 취업 잘되던데

• 7. 성대가
    '18.1.2 4:35 PM (61.98.xxx.144)

아무리 좋아도...

그리고 신촌라이프가 있는데요. 제 아이라면 서강 보내요

• 8. 하늘
    '18.1.2 4:35 PM (112.150.xxx.153)

집가까운데가 낫지않을까요?
    성대는 수원이라

• 9. ...
    '18.1.2 4:35 PM (223.38.xxx.150)

당연히 서강대요.

• 10. ...
    '18.1.2 4:36 PM (118.33.xxx.166)

신촌이면 이대 연대 홍대 등 여러 대학 연합동아리 활동하기도 좋아요.

• 11. 대학생맘
    '18.1.2 4:36 PM (211.244.xxx.123)

고민안하고 서강대로 갑니다

• 12.
    '18.1.2 4:38 PM (180.224.xxx.210)

과를 안 쓰셔서...

댁이 서울이신가요?
    그렇다면 당연히 서강대 아닌가 싶고요...
    서울 아니시더라도 서강대요.

모르겠어요.
    성대 수원 바로 옆에 사신다면, 성대 선택이 옳을지도...

그런데, 정확한 과를 안 쓰셔서 뜬구름 잡는 소리일 수도 있겠군요.

• 13. zzz
    '18.1.2 4:38 PM (119.70.xxx.175)

서울이면 서강대..수원이라도 웬만하면 서강대

• 14. 신촌으로
    '18.1.2 4:38 PM (211.36.xxx.160)

신촌을 버릴수 없죠.. 서강대요..

• 15. ...
    '18.1.2 4:39 PM (223.38.xxx.150)

성대 앞에 살아도 서강대요.

• 16. ....
    '18.1.2 4:39 PM (49.168.xxx.75)

성대는 공학계열이라 2학년때 전공이 뭐 될지 모르는거구요.
    서강은 화공이면 취업 잘돼요.
    아들이 둘중 고민하다 서강으로 갔어요.성대는 수원이기도 하구요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.2 4:40 PM (175.223.xxx.220)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2479580&page=1&searchType=sear...
    이글 때문에 중복인줄 알았나봐요

• 18. ...
    '18.1.2 4:41 PM (223.62.xxx.28)

저 성대졸업생인데요 20년전에 저라면 서강대요

• 19. 서강
    '18.1.2 4:41 PM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 수원 살아도 서강, 성대 코 앞에 살아도 서강대요.

• 20. 화공
    '18.1.2 4:42 PM (223.62.xxx.92)

으로 가야죠.

• 21. 블루
    '18.1.2 4:45 PM (119.71.xxx.34)

성대로 결정했네요

• 22. 블루
    '18.1.2 4:46 PM (119.71.xxx.34)

감사해요 답글주셔서요

• 23. 제 아이면 서강대
    '18.1.2 4:46 PM (117.53.xxx.53)

화공이면 취업 굉장히 잘 되는 과네요.
    게다가 3차 추합이면 문 닫기까지 했으니, 매우 경제적 이구요.
    대학은 문 닫고 들어가는게 최고로 잘 들어가는거 아닌가요?
    누구 좋은 일 시키라고, 무려 3차 추합씩이나 된 학교를 버리나요. ㅎㅎㅎ
    학부로 입학 했다가 2학년때 원하는 전공에 배정 못 받고
    적성 안 맞아서 방황하는 경우를 너무 많이 보기도 했구요.

• 24. ..
    '18.1.2 4:46 PM (220.120.xxx.177)

저라면 서강대. 이게 왜 고민되는 글인지 이해를 못하겠네요. 무조건 서강대인데.

• 25. ..
    '18.1.2 4:47 PM (125.140.xxx.159)

뭔 성대가 연고대 버금가나요 성대는 성대지

• 26. ㅁㄴㅇㄹㅎ
    '18.1.2 4:49 PM (1.180.xxx.131)

성대가 아무리 발악을 해도
    대학서열 바뀔려면 100년은 걸릴껄요
    서강대 보내세요

• 27. 성대는
    '18.1.2 4:50 PM (110.70.xxx.35)

성대지222

그놈의 연고대급 드립은 20년전에도 그러더니 ㅎㅎㅎ

• 28. ...
    '18.1.2 4:52 PM (39.118.xxx.7)

당연 서강대요
    과도 화공이면 최고인데
    뭘 고민해요

• 29. 성대맘
    '18.1.2 4:54 PM (121.151.xxx.26) - 삭제된댓글

화공을 본인이 정한것 아닌가요?
    화공하려면 서강이 맞아요.
    성대갔다가 혹시 타전공으로 밀리는 수 있어요.
    다른 전공을 원한다면 성대도 좋아요.
    현직에 있는 친구들이 평가가 좋아요.
    인원들이 많으니까요.
    기계로 하려면 성대도 괜찮아요.

하지만 화공하려면 서강대 가는게 맞지요.

• 30. ㅠㅠ
    '18.1.2 4:58 PM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

아이고~~댓글달때 내 자식이다 생각하면 살았으면....
    남의집 아이라고...한아이 인생을 바꾸네요
    서강대 아까워서 어쩌나.

• 31. 서강서강서강
    '18.1.2 4:59 PM (59.20.xxx.118)

백번 말해도 서강입니다
    서강아 미안하다 ㅠ

• 32. ㅇㅇ
    '18.1.2 5:00 PM (1.232.xxx.25)

진짜 진짜 서강이죠
    왜 수원까지 가려고 하나요
    서강이 한수위인데

• 33. 저는
    '18.1.2 5:09 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

서강대요 수원 와보시면
    당연히 서강대 가실거예요

• 34. 이게 고민거리임?
    '18.1.2 5:09 PM (223.62.xxx.201)

30분 넘는 댓글님들 (딱 한 분 빼고) 모두가 서강이라 말씀하시는데...
    성대로 결정이요? ㅠㅠ 참으로 답정너 시네요.
    원글님이 오늘 또 한 가정에 크나큰 기쁨을 선사 하셨겠군요.
    아마도 원글님 아이가 버린 서강대 그 자리...
    제 생각엔 성대 이미 붙은애가 추합되어 기뻐하며 들어가지 않을까 싶어요.
    저희집 같았으면 오늘 저녁에 서강대 추합 됐다고 식구들끼리 잔치 벌어졌을 거에요.

• 35. 저는
    '18.1.2 5:09 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

그리고 화학공학인데 뭘 고민해요?

• 36. **
    '18.1.2 5:10 PM (14.138.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님이 성대로 결정하셨다니
    이제 그만 말해도 될것 같아요
    원글님네가 포기한 덕분에 추합으로
    서강대 화공 붙는 학생 하나 생기니
    그집은 행운이네요

• 37. ...
    '18.1.2 5:11 PM (61.82.xxx.16)

집이 수원에서 더 가깝던가 여러 요인 고려해서 정하셨겠죠
    그나저나 부럽습니다 축하드려요.

• 38. 와우
    '18.1.2 5:11 PM (218.239.xxx.19) - 삭제된댓글

서강대 화공 붙는 학생 한명
    축하합니다!!!!!!!!!
    대박나세요!!!!!!!!

신촌으로 학교다님 얼마나 좋을까요 짱!!!!!!!!!

• 39. 부럽네요
    '18.1.2 5:15 PM (112.150.xxx.153)

근데 이유는 좀 알고싶어요^^ 원글님

• 40. ...
    '18.1.2 5:24 PM (125.128.xxx.118)

저도 이유가 알고 싶네요...장학금 때문이요? 서성한...이런게 다 학교레벨순 아닌가요?

• 41. ....
    '18.1.2 5:25 PM (220.127.xxx.135)

이야 원글님 도대체 질문은 왜 하신건지...
    다 서강대라는데 답변보고 황당 ㅎㅎㅎ
    성대가 아무리 날고기고 sky급이라 해도 레벨 바뀌려면 위 어느분처럼 100년은 걸릴듯.
    배치표 보고 말하라 뭐라 해도.

• 42. 헐...
    '18.1.2 5:26 PM (211.114.xxx.79) - 삭제된댓글

대부분 서강대 가라고 했는데
    성대로 결정했다니...

답글 단 사람들 허탈하게 이 무슨 일인가요!!!

• 43. 대학생맘
    '18.1.2 5:26 PM (211.244.xxx.123)

성대는 장학금라인인가보네요
    서강은 추추합이고...

• 44. ㅡㅡ
    '18.1.2 5:26 PM (123.108.xxx.39)

답정너구만..
    그냥 아직 못붙은 엄마들 염장 지름인가

• 45.
    '18.1.2 5:31 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

성대
    서강대 옛말
    현재 학교 서열 바뀐거 모르시나봐요

• 46. 덜랭이
    '18.1.2 5:46 PM (58.125.xxx.129)

저희도 성대 자연계열과 서강화학과 고민하다. 성균관으로 결정등록했네요. 아이가 성균관 더선호하고 학교선생님들도 당연 성균관이라하시고...

• 47. ..
    '18.1.2 6:04 PM (175.223.xxx.97)

이공계는 당연 성대지요.

• 48. .....
    '18.1.2 6:22 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

82에서 몇 년 동안 극성 떨던 성대 홍보요원인갑네요.

• 49. 블루
    '18.1.2 6:24 PM (119.71.xxx.34)

네 덜랭이님 잘하셨네요,,
    축하드리구요,,저도 최종적으로 학교쌤이 성대 추천하셔서 미련없네요,,

• 50. .......
    '18.1.2 6:28 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

20분 남았다더니,
    여기 글 올리고, 댓글 달아가며
    학교 선생님께 전화해서 최종 추천 받았다구요?

• 51. 에고
    '18.1.2 6:42 PM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

실수하신거 같은데요.
    성대는 2학년때 과를 결정하는데 1학년때 피터지게 학점관리해야해요.
    학교 수준 올리려고 계열모집이라.
    아는집 아이 학점 미끄러져 원하지 않은과 되어
    학교 다니기 싫다고.
    서강 화공은 공대에서도 제일 좋은데
    학교 선생님들 잘 몰라요.

• 52. 에구
    '18.1.2 6:57 PM (58.141.xxx.118)

삼성이 재단이라 그러셨나봐요
    좀 벙찌긴하네요 한양공대도 아니구

• 53. ㅇㅇ
    '18.1.2 7:03 PM (180.229.xxx.143)

고구마 먹이는 방법도 참 많구나.
    선생님말은 절대적이고 아줌마말은 그냥 지껄여라구나...왜 올린겨.

• 54. 에고
    '18.1.2 7:05 PM (223.38.xxx.137) - 삭제된댓글

서연고 한서성
    이과 순위라고 하는 이유가 있어요.
    성대는 공대 두과만 지원하지 학교에 지원하는거 없데요.
    아이들이 성대가서 반수 많이 해요.
    학교가 수원에 있는것이 대학생활의 큰 단점이라나 뭐라나.
    그리고 공대와 자연대가 계열모집이라
    학점관리 안하면 생각지도 않은 과로 떨어져서.
    아는집도 자연계열 화학과가 가장 인까지 있는데 물리학과 가서 취직이 안된다고.

• 55.
    '18.1.2 7:12 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

성대의 교묘한 훌리건 짓은 99년이랑 별로 달라진게 없네요 ㅎㅎㅎ 주부카페까지 진출하고...

• 56. ..
    '18.1.2 7:16 PM (223.62.xxx.230)

성대 훌리네요.
    쩌리 이미지 굳히는군요.

• 57. 학교도
    '18.1.2 7:24 PM (122.34.xxx.5) - 삭제된댓글

과도 서강이 더 괜찮은데 성대를 선택하셨다니;;

• 58. ...
    '18.1.2 7:33 PM (39.117.xxx.22)

거짓글인가 싶은...

• 59. ~~
    '18.1.2 7:50 PM (39.7.xxx.51)

성대 학부로 모집해서 성적으로 과 가기땜에 ㅜ
    학점 관리 잘하세요
    서강 화공이면 서강이 좋은데요

• 60. ;;
    '18.1.2 8:06 PM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

서강정시컷이 현재 성대공대보다 훨씬 높은것만 봐도 알수있는데...

• 61. 에효
    '18.1.2 8:36 PM (180.224.xxx.210)

그 학교 교사 입알못이신가 봐요.

어느 누구는 올해 운수대통 했을 듯.

• 62. 에구
    '18.1.2 8:57 PM (175.207.xxx.61) - 삭제된댓글

성대 입학처에서 이젠 다양한 방법을 쓰나보군요 ㅎ

그게 아님 또다른 수험생에게 행운을 안겨주셨어요
    성대 공학계열이랑 한양대 중위과(취업 잘되는)를 붙어도 성대로 안가는 아이들이 다수랍니다
    성대 수원캠퍼스 미리 한번 가본 아이들은 고민도 안하고 서강ᆞ한양 으로 선택하죠

• 63. 어머나
    '18.1.3 12:08 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

전화기 포기했다는게 충격이예요.
    자연계열이라니ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 64. ㅎㅎ 원글님
    '18.1.3 12:19 AM (211.209.xxx.57)

저도 몇 년 전에 원글님과 똑같은 고민을 했어요.
    우리 아들도 서강대(공대였는데 과를 잊었네요)와 성균관대 공학계열에 합격해서...
    저도 고민 많이 했어요. 집은 어차피 지방이라 기숙사 생활해야 하고...
    우리 아이도 성대 선택했어요.
    1학년때 열심히 해야 2학년 올라가면서 가고 싶은 과를 선택할 수 있다더군요.
    적성에 맞춰 기계공학과 선택했고 군대 다녀와 이제 4학년 올라가네요.
    후회한 적은 없구요 그냥 학교도 인연이 맞는 곳이 있구나 생각해요.

• 65. ··
    '18.1.3 12:33 AM (223.38.xxx.238)

서강대 공대가 어마무시하게 공부시키고ㅜ 성과도 좋다고 알고 있어요.

• 66. zzz
    '18.1.3 12:36 AM (119.70.xxx.175)

내년에 다시 글 올라올 것 같은 느낌은 뭐지? ㅎㅎㅎㅎ

• 67. 윗님
    '18.1.3 12:42 AM (211.209.xxx.57)

맞아요. 서강대 학교 투어를 갔었는데 수업 시작과 마침을 알리는 종이 울리더라구요.
    그래서 깜짝 놀랐어요. 제가 대학교 다닐 때 수업종이란게 없었거든요.
    강의실에서도 교탁에 좌석표가 사진으로 딱 붙어 있는 걸 봤어요.
    그 때 재학생 아이가 웃으며 자기들은 서강고등학교라고 얘기하더라구요.
    빡시다고^^
    아들의 성향이 좀 자유로운 편이라 너무 빡세면 안되겠다 싶어서 성대를 선택하게 된 것 같아요 ㅋㅋ