82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래[1987을 보고]퓨처예요

앗!! 조회수 : 1,528
무슨 뜻인지 아시죠?

행여 궁금하실까 긁어왔어요.
손도 대기 싫어서 발로ㅋㅋㅋ
——————————————————————
1987을 보고.

이 영화는 박종철, 이한열로 이어지는 그날의 이야기를 어벤져스급 캐스팅과 탄탄하게 짜인 시나리오, 촌스럽지 않은 카메라 앵글, 구멍 없는 연기, 이 모든걸 하나로 엮어내는 연출이 정말 일품인 작품 입니다.

저에게 이작품의 가장 큰 미덕은 옳은 것을 추구했던 시절이 있기에 지금의 변질이 더 역겨울 수 있다는 걸 상기시켜 줬다는 겁니다.

군사정권은 단호하게 금을 긋고 선을 넘어오면 짤 없이 쳐내는 걸 모토로 세운 시스템이고
dj, 참여정권은 감추고 독점하려는 걸 공개하라 떠들어대는 걸로 통치권을 갖게 된 정권입니다.

그래서 군사정권의 부패 정도는 물리적 폭력을 국민을 향해 행사하는 수준으로, 운동권 정권의 부패는 자신들의 뜻에 안 맞는 사람의 인격을 여론으로 응징하는 잔인함의 수준으로 보여주게 됩니다.

각각 자기들의 장기에 따라 흥했다 망했다 하는 거 같습니다.

총칼로 권력을 가진 자는 자기보다 센 총칼을 가진 사람이 나올까 두려워하고
여론 장악으로 권좌에 오른 세력은 자신들 보다 더 강하게 헤게모니를 장악할 능력있는 세력 출현을 두려워 합니다.

그래서, 두권력 모두 말 잘듣고 반항심 없는 국민은 좋아한다는 공통점이 만들어지지요.

이런 권력의 요청에 따라 누가 권력을 잡든 우리나라 교육은 망가질 수 밖에 없고 평가제도는 공정성을 잃을 수 밖에 없습니다.

야금야금 훼손되고 있지만 국민들 눈에는 튼튼한 것처럼 보여지는 국민건강보험처럼
국민들이 자유롭게 추구할 성공의 심장은 서서히 식어가고 있습니다.

시스템의 공정성에 불신이 싹트면 인간은 개인적으로 엮어진 자기집단적 이타주의로 흐르게 마련입니다. 지금 곳곳에서 벌어지는 내사람 심기 작전은 불신을 발판으로 큰 조직의 필연적인 모습입니다.

즉 적폐처결한다는 구호를 외치며 낙하산 타고 내려온 낙하산 부대 역시 적폐가 아닐 수 없다는....

이 꼬라지 보려고 고문 당하고, 최루탄에 맞아 죽었을까 한탄하고 있지나 않을까요? 박종철과 이한열은.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '18.1.2 10:55 AM (118.220.xxx.166)

댓글이나 지워야겠어요

• 2. 또라이 퓨처
    '18.1.2 10:57 AM (175.116.xxx.62)

dj, 참여정권은 감추고 독점하려는 걸 공개하라 떠들어대는 걸로 통치권을 갖게 된 정권입니다.
    -------------------------------------------------------------------------------

쥐닥정권에게 반사

• 3. !?
    '18.1.2 10:57 AM (175.223.xxx.133)

근데 퓨쳐에요..가 무슨뜻인가요?

캡쳐 아니고요?

• 4. 도로엠빙신
    '18.1.2 11:05 AM (182.225.xxx.22)

알려주셔서 고마워요.
    하마터먼 클릭해서 시간버릴뻔 했네요.

• 5. 작성자가 퓨처
    '18.1.2 11:08 AM (211.111.xxx.21) - 삭제된댓글

캡쳐는 아니고요.
    82에 똥 퍼나르는 자요ㅋㅋ

• 6.
    '18.1.2 11:11 AM (110.70.xxx.224)

아 그렇군요 알겠어요

그나저나. 원글님 수고가 많으시네요
    힘내세용~~~!

• 7. 퓨쳐
    '18.1.2 11:12 AM (114.207.xxx.67)

어이구....석두들...ㅉㅉㅉ

• 8. ㄹ호
    '18.1.2 11:12 AM (14.39.xxx.209)

알려주셔서 감사합니다. 그래도 제목에.특수기호는 빼주시면 좋겠습니다

• 9.
    '18.1.2 11:13 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

X 진하게하니 좋네요. 어떻게 하면 되나요?

• 10. ??
    '18.1.2 11:13 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

왜요? 그분글 읽으면 안되나요?
    궁금해서요

• 11. ㅁㅁ
    '18.1.2 11:15 AM (223.62.xxx.100)

퓨처 유명한 찴빠잖아요.
    가소롭게 그런넘이 박종철 이한열열사
    이름을 올리니 또라이 맞죠.

• 12. 나도 댓글 지우고 올게요.ㅋㅋ
    '18.1.2 11:19 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

아무리 댓글 하나당 50원밖에 안하지만 그래도 벌레들에게 단돈 5원 한닢도 주고 싶지 않아요.ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '18.1.2 11:20 AM (223.56.xxx.25)

글 진행이 어이가 없네요.
    알려주셔서 감사합니다.

• 14. 아이폰 유저
    '18.1.2 11:21 AM (223.63.xxx.112) - 삭제된댓글

특수문자 중에 골랐는데
    거슬리는 분이 계시니 뺄게요;;

• 15. 유치하네요
    '18.1.2 11:25 AM (110.70.xxx.200)

제목으로 회원 저격이라니 비열해요.
    저 회원이 이상하다 생각하면 강퇴신고를 하세요.

• 16. ..
    '18.1.2 11:29 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

퓨처님 왜 여기로 오셔서 ㅈㄹ하나요?

• 17. ??
    '18.1.2 11:31 AM (110.70.xxx.200)

누가 퓨쳐죠? 여기 댓글엔 못 본것 같은데?
    혹시 제 댓글 보고 그러는 거에요?

• 18. 제목으로 저격을요??
    '18.1.2 11:38 AM (27.177.xxx.104) - 삭제된댓글

유치해하든 말든 크게 게의치않으나
    님 댓글에 오해할 분들이 계신다면 나도 속상할거 같아서 답 드려요.

아마도 많은 수의 회원분들이
    그 자가 올려온 수많은 글들을 신고해 왔을 것으로 사료되며
    그럼에도 불구하고 강퇴가 되지 않으니 갑갑 하네요.
    알기로는 82가 회원강퇴를 시키는 그런 일은 없지않나 싶네요.

님의 판단에는 내가 제목으로 특정 회원을 저격하는 것으로 보입니까?
    님이야 말로 유치하네 비열하네로 판단하기 전에
    그 자의 글은 읽어 보긴 했나요? 위에 끌어다 붙여놓기까지
    했는데~~
    읽어봐도 내가 제목으로 특정회원을 저격하는 것으로 생각이 들던가요?
    뭐 그럼 할 수 없고요.
    유치하고 비열하도록 할게요 쭉~~

• 19. 유치하긴
    '18.1.2 11:41 AM (118.220.xxx.166)

펙트체크도 안하고 댓글 달아놓고 우기다가 기사링크 다 찾아서 올려두니 지글 싹 지우고 도망가더니
    간판달고 다니면 그런짓은 하지 말아야지..

• 20. 그러던지요.
    '18.1.2 11:44 AM (110.70.xxx.200)

누군지 알아보게 고정닉이라도 쓰던지요.
    저 사람은 자기 고정닉이라도 써서 피해갈수 있잖아요.
    당당하면 님도 고정닉 쓰세요.
    유치한 왕따놀이 동조하고 싶지 않네요.

• 21. ..
    '18.1.2 11:54 AM (59.6.xxx.30)

퓨쳐 유명하죠 ㅋㅋㅋ
    원글님 고마워요~~~

• 22. 대체
    '18.1.2 11:55 AM (14.39.xxx.191)

머리에 뭐가 들어있으면 촰 따위를 아직도 지지할 수 있을까?

• 23. 그동안 안 보이던 탱자를 비롯해
    '18.1.2 11:58 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

퓨처 등이 다시 활동을 재개했네요. 적폐 알밥들에게 지령이 떨어졌어요.ㅋㅋㅋ
    곧 길버뜨가 궁서체로 옵션열기한다는데 촰의 손모가지를 겁니다. 또 죽은여행도 기어나올 거라는데 남형석이를 걸어봐요.

• 24. 감사
    '18.1.2 12:24 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

맞아요.
    이런 건 내 소중한 손을 쓰면 아니 되지요.
    감사합니다.

• 25. 에그머니나
    '18.1.2 12:26 PM (27.179.xxx.201) - 삭제된댓글

110.70.xxx.200님
    내가 님께 뭐라 했나요?
    님 마음은 님꺼예요.
    님 하고 싶은대로 님은 할 수 있답니다.
    나도 내가 하고 싶은대로 할 수 있는거구요.
    고정닉을 쓰든지 말든지요. 그러니 일해라 절해라 마세요ㅋ
    나를 피하고 싶다고요?
    제목이 저격글이라며 댓글 다셨잖아요
    님 말마따나 내가 고정닉 쓰지 않더라도 제목에서 이미 충분히 구별될겁니다. 님도 나를 더 이상 따라다니지 말길 바라요~
    굿럭~~!!

• 26. 퓨처
    '18.1.2 12:47 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인 정부가 순식간에 붕괴 된다고 저주함.
    이해찬 의원에게 지박령 이라고.

• 27. phua
    '18.1.2 1:04 PM (211.209.xxx.24)

고마워요^^

• 28. 유치한거 맞네요
    '18.1.2 1:43 PM (175.223.xxx.90)

얼마전만 봐도 왜 제목에 고정닉을 쓰느냐 난리 치더니
    이건 착한 저격인가봐요.
    하여간 내로남불

• 29. 상하
    '18.1.2 1:50 PM (104.174.xxx.89)

대꾸도 별로 안해주네요 .댓글 달랑 1명과 주거니 받거니.그외 1인.
    풉.