82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대주택 수도세 계산할때요

수도세 조회수 : 7,593
몇달전 새로이사온집 이후론 수도세가

갑자기 많이 나오고 있어요 혼자산다는데

집안에서 큰개도 같이 키우고 있드라구요

새벽마다 물쓰는소리 나요 물내려가는소리 다들리구요

다른이웃집에 물어보니 큰개 키우면 자주 샤워시키면

두사람몫을 받아야한다고 하는데 제가

수도세를 사람수대로 받아서 내는상태인데

평상시 5~6만원대 나왔는데 이번달을 9만원돈이 나왔어요

개도 사람처럼 샤워하니까 받아도 될까요?

다른층 아줌마도 수도세 왜이리 많이 나온거냐고 하는데

몇년동안 5~6만원대 나왔는데 갑자기 많이 나오니 부담스럽네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인당이니까
    '18.1.1 11:06 PM (116.127.xxx.144)

큰개면....사람 한명으로 쳐도 될거 같은데요?

• 2. 샤워를
    '18.1.1 11:10 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

개들은 넘 자주 하면 안된다던데.
    매일 해도 돼요?
    근데 한집에서 혼자 사는데 3이상 안 나오는데..개샤워 시켜도ㅜ

• 3. dalla
    '18.1.1 11:13 PM (115.22.xxx.47)

더 받긴하셔야겠네요.
    2명분 받기도 애매하겠어요. --;;

• 4. @@
    '18.1.1 11:15 PM (121.151.xxx.16)

여태까지 나온 금액 적힌 영수증 보여주면서 말하세요...
    그대 이사온 이후로 넘 많이 나온다고....

• 5. 원글이
    '18.1.1 11:15 PM (61.83.xxx.48)

시베리안허스키 엄청크더라구요 갑자기 수도세가 많이 나오니까 얘기는 해봐야겠는데 다른 큰개 키우는집 수도세 받으시는집 있으신지 궁금하네요

• 6. 원글이
    '18.1.1 11:18 PM (61.83.xxx.48)

개 이야기는 말안하구 수도세가 갑자기 많이나온다고 얘기했더니 본인은 씻기밖에 안한다고 하네요 수도세는 받지도 못했어요 한사람몫 계산해서 조금있다올라갔더니 벨 눌러도 안나와서ㅜㅜ

• 7. 다가구 아닌가요?
    '18.1.1 11:23 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

다세대는 계량기 따로 달려있을텐데요.
    개 목욕이라고 물이 엄청 들것같지도 않은게 개는 너무 자주 씻기면 피부병 생겨서 제가 오래전 개키울때 1주에 한번도 자주라고 덜 씻겨야한다고 했었어요.
    다른데서 물이 새는 것 아닌지 모르겠고
    개키우면 침구세탁등은 자주하는데 그게 오히려 더 나올것 같아요.
    그런데 그분은 샤워밖에 안하신다니 그말이 사실이면 개때문에 더나오는 것은 아니고요.

이전 기록이랑 그분 이사온후 기록을 다 보여주고 대조해보시는게 좋을 것 같아요.

• 8. 씻을 때
    '18.1.1 11:23 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

몇시간이 샤워를 하나? 하루에 아침 저녁으로 씻고..한번 할 때 1시간씩 하면 3만원 정도 나오겠죠? 설거지도 물 틀어놓고 한참 하면 그것도 은근 많이 나오고..

• 9. 이 분 앞에
    '18.1.1 11:25 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

사시던 분 있을 때 요금도 비교해보세요. 한동안 비어있었으면...
    근데 몇세대 사시길래 6만원 정도 나올까요?

• 10. 원글이
    '18.1.1 11:30 PM (61.83.xxx.48)

여기는 계량기 하나밖에 없어요 몇달전 영수증이랑 이번꺼 다 있으니 보여주기라도 해봐야겠네요 수도세 받으러다니는것도 은근 피곤하네요 바로 주는것도 아니구 댓글주신분들 감사합니다

• 11. ..
    '18.1.1 11:36 PM (211.48.xxx.188) - 삭제된댓글

아래층이 방이 안빠져서 몇개월 비워있었어요.
    작은개 키우는 단독세대 이사온 후로 2만원 정도 더 나와서 2만원(4인) 받았는데
    음식 빨래 암튼 물을 엄청 많이 써요.

• 12. 원글이
    '18.1.1 11:40 PM (61.83.xxx.48)

3가구 사는데요 이앞전 이사가신분들 살았을땐 57000~63000원정도 나왔어요 이사간지 한달 반정도 집비운상태있다가 개키우는 저집이 이사왔구요 날짜 계산해보니 저집 이사온뒤론 확실히 많이나왔네요 89600원나왔네요

• 13. 수도세
    '18.1.1 11:43 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

전기세처럼 누진제면 구간별로 가격이 달라서 이사온 사람이 조금만 써도 금액 비싼 구간이라 급격히 가격이 올라갈 수 도 있어요.

• 14. 문자
    '18.1.1 11:47 PM (118.222.xxx.216)

저희 친정도 계량기가 하나인데 제가 저희 어머니 계좌로 받는데 누구 하나라도 늦게 입금하면 고지서 갖고 안냅니다 그 분이 입금하실때까지..물론 마감일 당일에 안 낸 사람에게 문자하고 통화도 합니다 그러구서도 안 내면 저도 납부 안합니다 그 분이 줄때까지
    그리고 다음번 수도요금에 미납요금이나 혹은 연체료가 나오면 그 분께 내라고 합니다
    그분이 늦게 납부해서 나온 연체료니까요

• 15. 혹시
    '18.1.1 11:48 PM (211.193.xxx.209)

11월12월 김장철이 잖아요.
    그 영향 아닐까요?
    누수가 있는지 체크 해 보시구요.
    개 한마리 늘었다고 30% 증가 했다는 게 현실성 없어 보이는데요.

• 16. 오...누진세..
    '18.1.1 11:50 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

그런게 있었구나...전입신고 안하면 수도요금이 더 나온대요ㅠ

• 17. 수도관교체
    '18.1.1 11:53 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

수도관 교체로 수도요금 오른다고 두어달전에 영수증이랑 같이 안내문 왔던데요.
    그것도 참고 하세요.
    저희 친정도 3가구 7명 사는데 5만원 넘게 나왔던거 그래서 그런지 7만7천원 나왔다 하시더라구요.

• 18. 잦은 샤워도 민폐
    '18.1.2 7:38 AM (58.140.xxx.120)

샤워만 하는거라면 일주일에 몇번씩 하는지 물어보세요.
    매일같이 두 세번씩 하는 인간도 있으니까..
    그리고 수도세도 누진제 적용되요.
    하수도 세도 불어나서 요금 늘어나는것이구요.
    어쨋든 그쪽 이사 온뒤로 수도세가 이렇게 늘었으니 그쪽에 책임이 없다고 하기 힘들지 않냐..
    이야기 해볼 필요는 있어요.
    그리고...수도세 제때 안내고 애 먹이는 인간들은 다음부터 그집더러 수도세 계산해서 징수하라고 하세요.
    한번 애 먹어봐야 고분 고분 내지..