82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 남향아파트 글 있기에 올려봐요

자기 아파트가 남향이니 해도 정남향보다 약간 다른 방향으로 틀어진 향이 많은데요.
구글어스 이용하면 정남에서 얼마나 틀어져있는지 확인 가능합니다.
구글어스 검색해서 들어가신 후 좌측 검색 버튼 눌러 주소 입력하시고,
오른쪽 하단의 나침반 모양을 한번 누르시면 아래가 정남 위가 정북인 각도가 되는데 이 상태에서 보시면 어느쪽으로 얼마나 틀어졌는지 정확히 확인 가능합니다.

저도 정남인지 알았는데, 남동생 집이 저희보다 훨씬 따뜻해서 한번 찾아봤더니 남동생은 남향에서 서쪽으로 5도정도 틀어진 것이고,
저희집은 남향에서 서쪽으로 한 10도 정도 틀어진 각도네요..
둘다 앞이 막힌 건 없는 오래된 아파트네요. 저희가 5년정도 좀 더 오래되었고요.
이 정도도 확 다른게 느껴지네요...

남향남향 하려는건 아닌데,
자기 집이 어느정도 각도인지 확인하시려면 구글 어스 활용해보시면 되요.
네이버나 다음 지도에서 위성으로 보셔도 되고요~

그럼 새해에 소망하는 모든 일들 다 이루시길 바라겠습니다~!
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남향
    '18.1.1 3:26 AM (124.53.xxx.190)

아파트. . 부럽네요^^
    저희 남동향인데 앞동 옆동 있어 그늘져요.
    요즘은 해가 한 시간도 못 들어요. . 흑흑. .
    너무 좋으시겠다^^
    그래도 머. . 확장 안 하고 가운데 집이라 그런가
    추위많은 남편이 따뜻하다 하니까 감사하게 생각
    하네요~3년 후 이사 예정이지만 그 집도 남동이나 남서라 큰 기대는 안 하지만 지금 집 보다야 낫겠지란 마음으로. . . .
    새해 복 많이 받으세요.!!
    (자다가 깨서 작성하는 올 해 첫 82 댓글ㅋ)

• 2.
    '18.1.1 3:28 AM (211.59.xxx.92)

2018년 첫댓글이라니 완전 감사. 그 덕으로 올한해 잘 시작합니다.
    저도 올해 온라인에 처음으로 올린 글입니다~^^
    저도 동향 살았었는데, 햇빛이 잘 안들었었어요.
    그간 여러 집 살았는데, 햇빛 잘 드는 집도 없었고 회사 다녀서 늘 집을 비워 관심도 없이 살았는데,
    아이 데리고 살 집을 이번에 구매하고선 관심이 많이 생겨서 정보를 올려보았어요~

• 3. 남향이라고만 생각했었는데
    '18.1.1 3:36 AM (123.214.xxx.141)

남남동으로 나오네요
    저희집도 앞동 때문에 햇빛이 반착 들어왔다가 사라진답니다..ㅠㅠ

집보러 다닐때 동향집들 다 따뜻하다고 하던데 낮에도 불켜고 살더군요.

그나저나 구글어스에 주소 입력이 안나오는데 어디에 있는건가요?

• 4.
    '18.1.1 3:56 AM (211.59.xxx.92)

구글어스를 저는 pc버전으로 보는데, 왼쪽 상단에 검색아이콘 안 보이시나요?
    그거 누르면 주소 입력하는 란이 나와요.
    모바일 버전이라면 제가 정확히 위치는 모르겠네요..

근데 지금 보니, 다음 네이버 같은 포털에서도 주소 입력하고 나오는 지도(위성지도 아니고 2d라도)도 향은 바로 확인할 수 있어요.
    여기선 보이는 화면대로가 나침반 동서남북방향이거든요. 위가 북 아래가 남쪽으로..
    이거로 봐도 간략히 건물이 정남에서 얼마나 다른 방향으로 틀어진 것인지 알 수가 있네요.. 굳이 위성지도니 구글어스니 안봐도요

• 5. 폰으로 보다가
    '18.1.1 4:15 AM (123.214.xxx.141)

노트북으로 하니까 보여요~^^;

• 6. ...
    '18.1.1 5:06 AM (121.128.xxx.234)

구글어스 정보 감사합니다.
    낼 확인해봐야 겠어요.
    남향이긴한데 정남향인지 궁금했었거든요.

• 7. 제닝
    '18.1.1 7:11 AM (211.58.xxx.127)

핸드폰 나침반 앱 있어요. 그게 쉽고 정확해요 어느 아파트건 바로 현장에서 확인할 수 있고요.

새해 복 많이. 지갑은 뚱뚱 몸매는 날씬해지시길 ...

• 8. ...
    '18.1.1 8:00 AM (125.186.xxx.152)

남향보다 남서향이 겨울에 더 따뜻하고 여름엔 더워요.
    남동생 집이 더 따뜻한건 향 때문이 아니라 단열인듯.

• 9.
    '18.1.1 8:19 AM (211.59.xxx.92)

남향이 더 따뜻하다고 한건, 집의 온도 때문에 한 얘기가 아니라,
    두 집 거실에 드는 일조량 때문에 말한거예요.
    남동생네 집은 거실에 빛이 들때 좀 더 많이 들더라구요..
    그래서 거실이 더 따뜻했고요..

• 10. 건축인
    '18.1.1 9:59 AM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

5도차이로 피부로 느낄 만큼 차이가 있진 않아요.
    단열이나 유리창 차이입니다.

• 11. 아파트 방향
    '18.1.1 10:31 PM (42.82.xxx.119)

아파트 방향 알기
    구글 어스로

• 12. 감사합니다
    '18.5.23 9:28 PM (219.249.xxx.66)

저장합니다