82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 아파트가 정말 최고네요.

따스함 조회수 : 9,551

지은지 15년 된 정남향 아파트에 살고 있어요.

거실 확장 하지 않아서  베란다가 있고,샷시 성능이 좋아서 조용하고 겨울에도 따스한 편입니다.

잘 때만 살짝 보일러 돌리는 정도.

요즘 들어 새아파트에 이사 가고 싶어서 들썩이고 있는데

요즘 아파트는 정남향은 별로 없고 남동향,  남서향이 많은 거 같아요.

오늘, 같은 동네에 3년 전에 완공되어 입주한 친구집에 놀러 갔는데

동남향이지만 전망도 좋고 비교적 새아파트라 시설이 훨씬 좋더라구요.

거실도 확장 되어 베란다가 없는 대신 훨씬 넓어보였어요.

그런데 조금 앉아 있다 보니 너무 추운거에요.

온도를 확인해 보니 16도.   우리집은 보일러 틀지 않은 낮시간 온도가 22도 거든요.

친구는 갱년기 증세 땜에 보일러를 틀지 않는다고 해서 외투 껴입고 놀다 왔어요. ㅎㅎ

새아파트 이사 가고 싶은데 정남향의 일조권이 좋은, 교통 좋은 곳은 이제 찾기가 매우 힘들겠죠?

교통 좋고  조망권 좋은 정남향의 아파트에 살려면 구축 아파트를 선택해야 하고

새 아파트에 살려면 그 중 몇 가지는 포기해야 하니  갈등이 되네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '18.1.1 1:04 AM (210.100.xxx.239)

16도는 심하네요. 울집 43평 확장형인데 난방안해도 20~21도 인데요.

• 2. 남향 좋은데
    '18.1.1 1:06 AM (112.152.xxx.220)

저도 남향 살아보니 남향이 최고예요
    근데 여기선 날선댓글이 많더라구요

• 3. 남향
    '18.1.1 1:09 AM (121.130.xxx.60)

안살아도 얼어죽을정도 아니고 다 살만하고 따뜻하고 그렇거든요
    그런데 자꾸만 남향 사는 사람들이 마치 남향 안사는 니넨 이런 따뜻함을 모르지?라면서
    글써대는통에 유독 82서만 보는 남향부심을 자주 목격하고 그로인해 짜증들이 나있는 님들이 많은거죠

• 4. @@
    '18.1.1 1:10 AM (112.153.xxx.100)

저층 올 확장형 동남향인데..낮에 난방 안해도 23도 밑으로는 안떨어져요. 같은동 중층은 낮에 난방안해도 25도 정도 되구요.

그 정도면, 단열잘된 동남향 새아파트 가셔도 될듯 한데요.

• 5. 저도 남향
    '18.1.1 1:14 AM (116.39.xxx.144)

같은 아파트 동남향 살다가 정남향으로 이사온지 반년됐어요. 저도 정남향집에서 첫겨울 맞았는데 원글님처럼 밤에만 보일러트는데 하나도 안추워서 놀랐어요. 심지어 침대방은 아예 보일러 안틀고 자요. 이전 집은 밤되면 방이 완전 냉골이었거든요. 남향부심은 아니구요 확연히 차이가 나니 이게 남향집의 장점이구나 하는거죠.

• 6. ㅡㅡ
    '18.1.1 1:19 AM (123.108.xxx.39)

이글로 또 냉동인간들 출현하겠네요
    18도도 안춥다.
    난방 안하고 낮에만 잠깐 한다.

• 7. ㅋㅋ
    '18.1.1 1:23 AM (211.209.xxx.57)

윗님..냉동인간 ^^
    뭐 사람마다 좋아하는 온도가 다른 것 같아요.
    요즘 남편은 온수매트를 깔고 자는데 저는 답답해서 자꾸 침대 밑으로 뛰쳐 나가서
    요만 깔고 자거든요.
    온도 안 맞아서 못 살것다~ 이러면서요. ㅎㅎ

• 8. sky1610
    '18.1.1 1:27 AM (1.242.xxx.81)

오래된 남향보다 건축법이 몰라보게 강화된 신축아파트가 더 장점많아요

• 9. 제발
    '18.1.1 1:30 AM (1.225.xxx.212)

올해 입주한 신축 확장형 남동향 아파트 단열 잘 되어 있고 일층임에도 해 잘들어와서 북향 방 하나 제외하고 실내온도 22도 나와요. (북향방은 난방 아예 안 돌리고 20도) 젤 좋은건 방마다 거실 부엌 모두 온도조절 가능하니까 방마다 난방 최적화가 넘 쉽게 된다는거. 정남향 해 잘드는거 알지만 그렇다고 신축 이사 못 간다는건 친구네 집 한곳 다녀오시고 지나친 일반화 같아요. 난방 때문에 이사 포기하지 마시고 신축 아파트 찾아보시면 남동 남서라도 22도 나오는 집 많아요~

• 10. 윗님
    '18.1.1 1:34 AM (211.209.xxx.57)

그렇겠죠? 저도 신축 아파트에 가고 싶은 맘이 굴뚝 같아요.
    내진 설계도 되어 있을 거 같고...
    근데 진짜 집은 세 살아 보고 사는게 제일 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

• 11. ...
    '18.1.1 1:36 AM (110.10.xxx.157)

신축 남동향이고 풀확장.3면 개방형인 타워형이라 거실창도 크게 두 면 나있는데 낮에는 난방 안해도 22~23도 나와요.

• 12. 흐흠
    '18.1.1 1:37 AM (58.225.xxx.39)

신축도 남향 라인, 남동.남서 섞여있어요.
    신축 확장사는데 낮에 26도올라요.

• 13. ....
    '18.1.1 1:40 AM (219.249.xxx.47)

친정 집이 새로 지은 지 몇 년 안된 잘 지은 아파트인데
    추워요ㅜㅜ
    베란다가 다 앞 뒤로 있던 옛날 아파트가 아니라
    확장형이라 부엌옆에만 조그만 베란다만 있어요
    다 방마다 확장형이라 추워요
    이중으로 샷시가 되어도 추워요 ㅠㅠ
    하루 종일 겨울엔 보일러 틀어야 해요

• 14.
    '18.1.1 2:56 AM (39.7.xxx.151)

정남향 에서 살았는데 15년된아파트이고ㆍ 미친듯이 보일러 돌려도 20도ㆍ
    가스비만 45만원

현재 35년된아파트 완전서향이사옴 ㆍ가스거의안돌림
    5만원 나옴 ㆍ 실내온도 28도ᆢ
    집에서 계속문열었다 닫았다함 ㆍ나시에반바지만입음

• 15. 저도
    '18.1.1 5:33 AM (121.128.xxx.234)

남향집 좋아하고 드디어 이사와
    낮엔 햇빛 호사 누려요.
    그런데 오래된 집이라 지난 서향 신축보다는 실내온도 낮아요. 한낮 빼고는.

• 16. ...
    '18.1.1 7:28 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

새아파트 정남향 찾아보면 많아요.
    저도 남동향 구축에서 정남향 신축왔는데
    기본21-22고 난방할일 별로 없어요.
    향도 향이지만 앞동에 가려 그늘지고 안지고 이게 중요해요.
    커뮤니티보면 난방비 많이 내는집은 그늘져서 그런거같더라구요.

• 17. 경험상
    '18.1.1 7:30 AM (211.228.xxx.92)

으로 방향보다 평수던데요
    정남향 60평 보일러 틀어도
    찬기운 계속 돌고
    서향 30평 하두번 틀어도 더워서 반팔
    둘다 신축이고
    겨울엔 서향 30평에 지내요
    요즘 신축은 제대로 단열되어서
    서향이라도 안추워요

• 18. 신도시
    '18.1.1 7:54 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

20년 넘은 아파트 겨울 해 쨍하게 들어오는날
    거실 27도까지 올라갑니다
    원글님댁도 22도면 절대 따뜻한거 아닐텐데요

• 19. 피트맘
    '18.1.1 8:17 AM (221.154.xxx.8)

저도 그래요.
    주거 만족도 백퍼센트입니다.
    여름엔 베란다 창에만 해가 머물다 가니 시원하고..
    겨울엔 거실 끝까지 햇빗치 머물다 가네요.
    정말 정말 좋아요.

• 20. 건강
    '18.1.1 9:00 AM (14.34.xxx.200)

정남향이면 뭐하겠어요
    앞에 다른 동이 있어서 그늘이 지면
    말짱 꽝이죠
    위치선정 잘하고
    고층으로 올라가야해요

• 21.
    '18.1.1 9:21 AM (124.49.xxx.109)

시가가 늘 남향아파트살다
    이번 경북도청신도시 정남향 아파트 중간층에 101동으로
    이사를갔어요.
    앞이 뚫리고 앞쪽이 낮은 야산이예요.
    산책가능한.

반면 우린 동향 고층아파트.
    거실온도 보일러 돌려 23도,방안온도는24도 정도 유지하면
    딱 좋아요.
    전열제품은 뜨끈한게 싫어 일체 돌리지않아요.
    흔한온수매트 하나 없고
    공기가 찬걸싫어해 보일러 돌리는편이구요.

남향집이 살기좋다지만
    이번에가보니 헉
    보일러안튼 대낮 실내온도 26도

서울집처럼 긴팔에 긴바지 입고 있으려니 더워서 힘들었네요
    우리 식구까지 인워드니 실내온도 27도.

밤에도 24도 아래로 거실온도가 떨어지지 않아
    이게 뭔일이냐했네요

남향살고싶네요

• 22. ..
    '18.1.1 9:50 AM (222.112.xxx.96)

우리집 35B타입인데
    앞쪽 트여있는.
    안방 거실 베란다는 동남
    주방 방 두개는 남서
    하루종일 밝아요.
    새아파트고요^^

• 23. 참나
    '18.1.1 10:52 AM (118.42.xxx.226)

동남향 45평형 낮에 난방안하고 24-25도 나옵니다.

• 24. 참나
    '18.1.1 10:53 AM (118.42.xxx.226)

아파트 나름인것 같습니다.

• 25. ㅣㅣㅣㅣ
    '18.1.1 1:49 PM (118.36.xxx.42)

정남향ㆍ동남향‥..이런거 다알고
    있는게 신기하네

• 26. ..
    '18.1.1 4:22 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

낮에 사람 있으면 남향이면 좋고, 낮에 사람 없으면 저녁되면 남향도 똑같이 추워서 의미 없고요.
    주부들이라면 낮에 보일러 안 틀고도 따뜻한 집이 좋은데요.
    맞벌이, 중고등학생들이 있는 집은 의미없죠.

• 27. ..
    '18.1.1 4:23 PM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

낮에 사람 있으면 남향이면 좋고, 낮에 사람 없으면 저녁되면 남향도 똑같이 추워서 의미 없고요.
    주부들이라면 낮에 보일러 안 틀고도 따뜻한 집이 좋은데요.
    맞벌이, 중고등학생들이 있는 집은 의미없죠.
    요즘 신축은 워낙 단열이 잘 되어 있어서, 난방비가 워낙 적게 나오죠.
    요즘 건물에 넣는 단열재 두께가 어마어마 합니다.