82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 피아노 독학.질문이요

ㅇㅇ 조회수 : 2,648
20년전에 체르니 30중후반쯤 치다 그만뒀는데
다시 피아노 배우고싶어요
클래식곡들 좋아하는데
동네학원 다니면 꼬맹이들 틈에. 배울만한가요;;
아니면..혼자 체르니30교재. 하농.소나티네.. 해나가다보면
체르니40.소나타 .이런것도 할수있게 될까요?
도움말씀 부탁드려요~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 정도면
    '17.12.31 11:27 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

걍 연습하면 되지 않나요?

• 2. 악보보고
    '17.12.31 11:29 PM (121.130.xxx.156)

연습하면 되고
    전 애들 피아노 끝날 시간이 퇴근시간이여서
    안겹쳤네요. 예고 특기생들 틈바구니였죠.

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.31 11:30 PM (39.7.xxx.97)

쭈욱~~ 하다보면 언젠가는
    50.베토벤 이런것도, 가르침없이 연습으로 가능한건지
    궁금해요

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.31 11:34 PM (39.7.xxx.97)

쇼팽.바흐 쳐보는게 소원이라서요..

• 5. ...
    '17.12.31 11:36 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

소리며 터치며.. 티칭 하는것과 많이 다르더라구요
    저정도면 잘 친다고 할수 있는 수준도 아니구요
    전 동네 학원에서 배웠는데 애들 없는 시간에 오래서 수업 시작하기 한시간 전 타임에 갓는데 원장님이 맨날까먹고 늦게 오셨엇어요 ㅎㅎ

문화 센터나 동사무소 등에서도 수업 하던데 전 차량으로 이동해야 할 만한 거리여서 메리트가 없더라구요 저도 다시 배우고싶은데 (초등때 30번 거의 끝까지 쳣엇는데 손이 굳어서 트릴이며 아무것도 못하겠더라구요 ㅠㅠ) 애들 학원비 나가면 저한테까지 순서가 오지 않아서 계속 못하고 있어요

• 6. 노노
    '17.12.31 11:50 PM (1.234.xxx.114)

그렇게 주먹구구식으론 절대 안늘어요
    제대로 학원가서배우세요
    독학은 악기어려워요
    혼자선 쇼팽 바흐 절대가당치않아요
    30수준엔

• 7. 집근처
    '17.12.31 11:51 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

피아노과 학생 있으면 배워보세요.

• 8. 노노
    '17.12.31 11:51 PM (1.234.xxx.114)

30중후반 치다만건 바이엘끝난거랑 똑같아요
    체르니40중후반임 몰라도요~
    성인이되서 다시 시작할때 정말 제대로 끝까지 배우겠단맘으로 시작하세요
    성인은 대게 하다가 금방관둬요

• 9. ...
    '18.1.1 12:03 AM (1.235.xxx.40)

일단 혼자 바이엘 복습해 보세요. 그리고 하농만 같이 한달일도 연습하다가 들어가시길요

• 10. 피아노 배우는 40대
    '18.1.1 12:20 AM (182.222.xxx.108)

독학 안됩니다.
    저도 혼자 치다가 배우게 되었는데 깨닫는 게 많아요 일부러 반대하러 로그인했어요.

• 11. 동네
    '18.1.1 12:22 AM (180.69.xxx.173)

교습소에서 오전에 일주일 한번 가서 배웠어요.
    저도 체르니30중간 쯤 치다 그만뒀거든요.
    이루마 River Flows in You 부터 연습해서
    유재하 사랑하기때문에 등등
    제가 곡은 선택하고,체르니도 같이 연습했어요.
    선생님을 잘 만나야하는게 중요한것 같아요.

• 12. ..
    '18.1.1 3:03 AM (223.38.xxx.159)

제가 서른 넘어 피아노 배우기 시작했는데 독학은 비추에요. 악보 읽는 것부터 손가락 모양까지 옆에서 전문가가 잡아주는 게 좋아요.
    저는 동네 학원 문의했더니 토요일에 해주겠다고해서 개인레슨으로 30까지 치고 그 후에 시간이 안맞아서 성인피아노 전문점으로 옮겼어요.
    비싸긴힌데 연습실 아무때나 사용할 수 있어서 만족해요

• 13. 저도
    '18.1.1 7:04 AM (175.223.xxx.157)

질문드려요
    동네학원 래슨비는 어느정도 하나요
    바이올린 좀 배웠는데
    악보 등등 해서 피아노를 먼저 배우는게
    좋겠단 생각들어서요