82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기 떡국 끓이는 법

콩순이 조회수 : 4,278
낼 아침으로 먹으려고 쇠고기 양지랑 떡국을 사왔어요.
생전 처음 하려니 망칠까봐 좀 불안하기도 해요.
조카가 놀러와서 새 해 첫 날이니 떡국 먹어야 한다고 압박을 하네요.
블로거를 검색해 보니 쇠고기를 간장,마늘 양념을 해서 볶다가 물을
넣으라고 하는데 간장,마늘이 없어요ㅜㅜ
그냥 쇠고기 넣고 물 넣고 끓이다가 떡국,파,달걀,김 넣고 소금 간하면
실패할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.31 10:21 PM (49.142.xxx.181)

저는 떡국에 마늘 넣는데 안넣는 분들도 많더라고요. 취향차이인듯..
    말씀하신대로 끓여도 되고요.
    간장 없으면 뭐 액젓이라도 없으신가요?
    대충 소금이든 뭐든 약하게 쇠고기 간해서 참기름에 달달 볶다가 물 넣고 끓이면 맛이 좀 더 진하고 좋아요.
    마지막으로 소금이든 뭐든 간 하시고요.

• 2. 까칠마눌
    '17.12.31 10:31 PM (1.227.xxx.5)

양지는 썰어놓은 건가요? 그게 아니면 지금이라도 살짝 얼리는게 썰기 편하고요. 결과 반대로 납작납작 썰어주시면 됩니다. ^^

달군 냄비에 참기름 두르고 양지를 달달 볶아요. (이때 마늘을 첨가해도 되는데 저는 안넣는게 깔끔하고 맛있더라고요.) 고기가 웬만큼 익었을 때 찬물을 붓고 팔팔 끓이세요.
    육수에 미리 간장을 넣어서 간을 하면, 고깃국물이 잘 우러나지 않는대요. 일단 팔팔 끓으면 위에 떠 오르는 거품들 대충 걷어내고, 간장으로 간을 하세요. (국물이 좀 검어지긴 하겠지만 대충 뭐.)
    거기에 떡국떡을 넣으시면 되요. 물로 한번 씻기만 해서 넣으시면 되고요, 떡국 떡이 익으면 하나씩 떠오르기 시작할 거예요. 떡이 웬만큼 익었다 싶으면
    계란을 황백지단 부쳐도 되지만 저는 그냥 떡국에 그대로 풀어넣어요. 그런데, 미리 계란을 풀어서 넣는 것 보다 날계란을 그대로 떡국에 깨서 넣고 천천히 저어주면요, 노란자는 노란색으로 흰자는 흰색으로 익어서 색이 이쁘더라고요.
    여기에 대파 송송 썬 것 넣고, 그릇에 덜어낸 다음 마른김 바숴서 넣어주면 끝.

• 3. dd
    '17.12.31 10:34 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

사골곰탕 같은거 하나 사서 넣어보세요
    업그레이드 됩니다

• 4. 콩순이
    '17.12.31 10:35 PM (219.249.xxx.100)

싱글이고 국,찌개 안 먹는 1인가구라 액젓도 없고 양념이 제대로
    없네요.
    편의점에 슝~간장 사러 가야 하나 주저주저하고 있어요

• 5. 콩순이
    '17.12.31 10:39 PM (219.249.xxx.100)

감사합니다^^
    얼른가서 사와야겠네요.
    새 해 복 많이 받으세요~~

• 6. dd
    '17.12.31 10:43 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

사골곰탕 그대로 사용하시지 마시고
    물 섞어서 사용하세요 한컵 정도 부어서 사용하심 될겁니다 그리고 간 맞출때 맛소금도 조금 넣어주시고~
    분식점 떡국 정도는 될겁니다

• 7. ...
    '17.12.31 10:48 PM (118.46.xxx.167)

쇠고기육수에 오뚜기사골곰탕 1봉지 넣는건 비추.
    국물 뽀얗게 먹으려고 넣었는데 고기국물과 만나는순간 사골 색깔이 사라져서 놀랐어요.
    어머어머를 외치는것밖엔 다리 할말이 없다는...
    간장없어도 소금으로 간하면 되고 마지막에 대파좀넣고 계란1개 풀고 김 부셔넣으면 굿!!!

• 8. ㅠㅠ
    '17.12.31 10:50 PM (118.47.xxx.104) - 삭제된댓글

사골 곰탐 드셔보지 않았다면 절대 비추입니다

• 9. ㅠㅠ
    '17.12.31 10:52 PM (118.47.xxx.104)

사골 곰탕 절대 비추입니다
    니글거리는 떡국이 될 것입니다

• 10. ........
    '17.12.31 10:55 PM (222.101.xxx.27)

사골 곰탕 절대 비추입니다
    니글거리는 떡국이 될 것입니다 22222
    양지 푹 고아서 하면 맛있어요. 실패 없어요.

• 11. dd
    '17.12.31 10:59 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

에궁 니글하다니 ㅡㅡ;;
    전혀 니글거리지 않는데요
    대신 물섞어서 희석해서 사용하는겁니다
    한봉지로 충분하구 급할때 국물로 사용하기 좋아요
    오늘 아침에도 끓여먹었는데요

• 12.
    '17.12.31 11:04 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

사골곰탕 괜찮아요.
    그럼 따로 육수를 안 내고요.
    소고기 민찌로
    마늘, 국간장, 참기름에 달달 볶아서
    고명으로 쓰죠. 원래 사골로 끓이는 지역 있고요.
    멸치 다시 쓰는데 있어요.
    양지로만 끓이는 건 첨 들어요.
    깔끔하다는 것도 호불호가 있어요.

• 13. 저도.
    '17.12.31 11:23 PM (112.150.xxx.194)

사골 반대.
    양지로만 끓여요.

• 14. 간편하게
    '17.12.31 11:29 PM (221.141.xxx.42)

사골도 맛나요

마늘 파 넣고 국간장 넣으면 맛납니다.

좀 더 우아하게 먹을려면 달걀고명 채쳐서 올려놓고 김뿌려 먹으면 간단하지만 맛난 떡국되던데요

• 15. 사골국물
    '18.1.1 12:00 AM (1.234.xxx.114)

진하니 물섞음 괘안아요

• 16. 친구가 필요해
    '18.1.1 12:24 AM (121.166.xxx.205)

원글님, 지금 편의점에 간장사러 가신다니 살짝 걱정이 되어서요. 혹시 진간장 사러 가시는거 아닐까요? 진간장은 아니아니되어요. 국간장 넣으셔야하는데, 편의점에는 안팔거에요...그낭 소금 넣으셔야..

• 17. 맛만 좋은데
    '18.1.1 12:28 AM (59.20.xxx.118)

오뚜기 사골곰탕으로 자주 끊여먹어요
    니글거리지않고 맛있습니다