82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인적으로 표절인거 알고 충격받았던곡

ㅇㅇ 조회수 : 10,242

변진섭 2집 로라  윤상 곡  일본노래 사이토 유키 정열 이란곡을 표절

93년에 공윤심의를 통해 정식으로 표절 판정 받음 
https://www.youtube.com/watch?v=xI0M_xm2r2g

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.31 4:01 PM (1.253.xxx.9)

로라랑 별로 안 비슷한데요

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.31 4:03 PM (218.152.xxx.57)

네93년 당시에 13곡이 표절 판정 받았네요

• 3. 헉~사이토 유키
    '17.12.31 4:05 PM (59.20.xxx.118)

애기때 모습 이네요
    근데 로라랑 비슷하긴 하네요
    윤상 좀 실망이다ㅠ

• 4. 포도주
    '17.12.31 4:05 PM (115.161.xxx.21)

90년대 2000년대까지도 한국인들 바보 취급한 표절곡들이 넘쳤죠
    유투브도 없었고, 전문가 아니면 찾기가 힘들어서요

• 5. 윤상
    '17.12.31 4:06 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

노래들으면 몇몇 일본곡과 많이 비슷했어요.
    그냥 일본풍. 뭔가 뿅뿅 소리 들리면 색안경을 쓰게 되더라구요

• 6. ...
    '17.12.31 4:08 PM (116.41.xxx.251)

걱정말아요 그대...ㅠㅠ
    예전 사노라면도 구전가요라고 하더니 사실은 원곡자가 눈군지 알고 있었다고...

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.31 4:12 PM (218.152.xxx.57)

윤상이 일본노래 영향 많이 받았고 표절 의심할만한곡들이 몇곡더 있더군요

• 8. 라임줌마
    '17.12.31 4:21 PM (211.36.xxx.11)

이승철의 "친구의 친구를 사랑했네"는 모든게 똑같습니다. 일본 퓨전 밴드 그룹 카시오페아의 "Me Espere"에 가사만 붙였지요. 저도 충격 한참 먹었었어요. ㅠㅠ

• 9. ..
    '17.12.31 4:24 PM (220.81.xxx.173) - 삭제된댓글

서태지도 시대를 잘만나 교묘히 대중들 속인거 전 이게 충격이었는데..
    난 알아요 표절이잖아요.

• 10. 나름충격
    '17.12.31 4:25 PM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

오지 오스본의 굿바이 투 로맨스...
    가로수 그늘 아래.
    저 학교 다닐때 충격 많이 받았어요.
    당시에 라디오 끼고 살던땐데
    88올림픽쯤엔 락의 세계로 빠져들었고
    오스본의 기타리스트 랜디로즈 일찍 죽었단것도 안타깝고 뭐 그랬는데
    뙇...마지막 멜로디 너무 똑같아서
    이래도 되나 어린 나이에 혼자 고민했었다는.

• 11. . .
    '17.12.31 4:32 PM (58.143.xxx.203)

윤상 다른 곡도 표절의심 강하게 드는거 있어요
    실망

• 12. 하하
    '17.12.31 4:36 PM (220.120.xxx.216)

나미의 슬픈 인연도 알본곡의 표절인지 번안곡안지

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.31 4:40 PM (218.152.xxx.57)

하하/나미 슬픈인연은 번안곡입니다

• 14. 바로
    '17.12.31 4:46 PM (159.203.xxx.73)

서태지 생각했는데
    90년대야 말로 표절시대, 과거 미화 대표적 시대고요
    80년대 장르 불문 가요의 성장기를 지나
    댄스 시대로 접어들면서 약속이나 한거처럼 표절이 쏟아졌어요
    음악오퍼상들과 짜깁기 장인들
    그 시절 유튜브 없던게 감사한 가수들 많을 거예요

• 15. 슬픈인연은
    '17.12.31 5:02 PM (49.161.xxx.87)

나미 슬픈인연은 표절도 번안곡도 아니구요
    일본 작곡자가 일본가수, 한국가수에게 각각 줘서 부르게한 노래입니다.

• 16.
    '17.12.31 5:10 PM (180.182.xxx.160)

제목은 기억 안나지만
    장필순씨 노래 하나가 유명한 재즈곡을 완전 베꼈더라고요
    나름 좋아할 만한 가수라 여겼었는데 크게 실망했던 기억이 나네요

• 17. 김원준
    '17.12.31 5:38 PM (211.202.xxx.66)

모두 잠든후에 이것도 일본곡 표절인지 번안인지

• 18. 요즘같이
    '17.12.31 5:59 PM (91.48.xxx.12)

유튭끼고 사는 시대에도 뻔뻔하게 표절해요.
    약국에 테디라는 작곡가 대놓고 표절했다고 유튭에 비교영상 있죠.

• 19. 앞부분
    '17.12.31 6:27 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

절반은 그대로고 뒤에 후렴구만 창작이네요. 전주부분을 편곡도 없이 그대로 베끼고...

• 20. 흐음..
    '17.12.31 7:24 PM (58.236.xxx.65)

이 가수 노래를 여러개 들으니 뿅뿅대는 배경음악이 윤상 노래랑 많이 흡사하네요. 윤상이 이때 일본음악에서 많이 영향을 받긴 했나봐요. 그리고 조용필도 예전에 잉위 맘스틴 음악을 표절한 게 있었던 것 같은데...뭐 이쪽은 조용필이 아니라 작곡가가 잘못한거라고 책임을 돌릴 순 있겠군요.

• 21. 그분야는
    '17.12.31 9:07 PM (116.45.xxx.121)

전영록이 최고던데요.
    몇년전에 우연히 일본프로 보고 진짜 까암짝 놀랐어요.
    전영록 히트곡 메들리. 쟈니즈들 뒤에 깔린거 보니까 쟈니즈 원로같던데..

• 22. 요즘은
    '18.1.1 12:03 AM (116.45.xxx.121)

대놓고 티나게 안하고, 주로 90년대 곡들 적당히 표절에 안걸릴만큼씩 잘라붙이는게 유행인듯 하고요.
    진짜 작곡가들 양심 없어요. 특히 신*동호*이 격하게 싫어합니다.