82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령 신년사

arzute 조회수 : 1,251

사랑하는 국민 여러분, 

새해가 밝았습니다. 2018년 올해는 국민 여러분 한 분 한 분의 삶이 더 나아지고, 가정에도 웃음이 넘치는 한 해가 되기를 기원합니다.

지난해에는 여러 어려움이 있었지만 우리 모두 잘 이겨냈습니다.

나라다운 나라를 만들기 위해 온 국민이 마음을 하나로 모았고, 큰 걸음을 시작했습니다.

경제도 앞으로 나아갔습니다. 무역 1조달러 시대를 다시 열었고, 3%대 경제 성장률을 회복했습니다. 정치적 혼란과 북한의 잇따른 도발로 인한 안보위기 상황에서 만들어낸 결실이어서 더욱 값지고 귀한 성취입니다.

저는 국민 여러분이 자랑스럽습니다.

대한민국 대통령으로서 국민 한 분 한 분께 깊은 존경과 감사의 인사를 드립니다. 

2018년 새해, 국민의 손을 굳게 잡고 더 힘차게 전진하겠습니다.

과거의 잘못을 바로잡기 위한 노력을 지속하면서 국민의 삶을 바꾸는 데 모든 역량을 집중하겠습니다. 국민의 삶의 질 개선을 최우선 국정목표로 삼아 국민 여러분이 피부로 느낄 수 있는 변화를 만들겠습니다.

공정하고 정의로운 대한민국을 만들라는 국민의 뜻을 더 굳게 받들겠습니다. 나라를 나라답게 만드는 일이 국민 통합과 경제 성장의 더 큰 에너지가 될 것이라고 확신합니다.

새해에는 노사정 대화를 비롯한 사회 각 부문의 대화가 꽃을 피우는 한 해가 되기를 기대합니다. 조금씩 양보하고, 짐을 나누면 더불어 잘사는 대한민국에 한 걸음 더 가까이 갈 수 있을 것입니다.

국민 여러분,

이제 평창올림픽과 패럴림픽이 한 달여 앞으로 다가왔습니다. 88서울올림픽 이후 30년 만에 치러지는 대회입니다. 평창을 더 많이 사랑하고 응원해 주십시오. 국민 여러분의 관심과 성원이 평창의 성공을 만들 것입니다.

새해 국민 여러분의 건강과 행복을 기원합니다. 감사합니다.

2018년 1월 1일 대통령 문재인

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=088&aid=000...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대통령님께 저도 감사
    '17.12.31 1:23 AM (84.59.xxx.114) - 삭제된댓글

먼나라에 사는 동포입니다.
    5월에 투표하고 그 뿌듯한 기분 아직도 잊을수가 없네요.
    대통령 당선되시면 지금 살고있는 나라에서 좀 더 편하게 살려고
    국적바꿀건지 고민도 잠깐 했었는데 아직도 구 새누리당, 쥐새끼, 기레기들 보며
    지방선거 다음 총선 다음 대선까지 꼭 투표하고 고민할 문제인걸 깨달았습니다.

2017년 지나면서 가장 감사한 사람은 문재인 바로 당신입니다. 대통령님~ 2018년 건강하시고 소망하시는 모든것 꼭 이루시길 멀리서 기도합니다. 사랑하고 존경합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.31 1:27 AM (101.235.xxx.98)

달님 건강하세요~

• 3. ,,,
    '17.12.31 1:56 AM (175.223.xxx.232)

고맙고 감사합니다..나의 문재인 대통령님..늘 건강하시길..

• 4. 당신은
    '17.12.31 2:28 AM (97.70.xxx.93)

2017년 대한민국 최고의 선물이었습니다.
    대통령님 새해에도 건강하세요. 사랑합니다~

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.12.31 2:50 AM (116.39.xxx.29)

저는 국민 여러분이 자랑스럽습니다.
    대한민국 대통령으로서 국민 한 분 한 분께 깊은 존경과 감사의 인사를 드립니다. 
    ㅡㅡㅡㅡ
    대통령님이야말로 우리 국민의 자랑인걸요. 국민의 이름으로 존경하고 감사드려요.

당신은 2017년 대한민국 최고의 선물이었습니다2222

대통령님, 격하게 싸랑해요~♥

• 6. 2017년 마지막날
    '17.12.31 3:13 AM (84.59.xxx.114) - 삭제된댓글

꼭 우리 대통령께 고맙다고 글 쓰고 싶었어요~

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.31 6:11 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

클릭해보니 내용 없고
    요청하신 페이지를 찾을 수 없습니다.........이렇게 뜨는데요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.12.31 7:22 AM (114.200.xxx.61)

노사정에 대해 조금식 서로 양보하고 짐을 나눠야 한다는 말에 공감합니다.
    이 말에 민노총은 새겨들어야
    민노총은 귀족노조만 생각하지 서민노조는 생각안해서 매번 분란만 일으킴

• 9. mb구속
    '17.12.31 8:36 AM (49.164.xxx.12)

제가 드릴껀 무한지지밖에 없네요.

• 10. ..
    '17.12.31 8:46 AM (121.128.xxx.234)

2017년 당신의 국민이어서 행복했습니다.
    무한 자지와 사랑을 보냅니다.♥

• 11. dalla
    '17.12.31 9:11 AM (115.22.xxx.47)

저 또한 무한 지지와 사랑을 보냅니다.♥

(링크는 요청하신 페이지 찾을 수 없다고 나오네요.)

• 12. 저도
    '17.12.31 9:14 AM (185.89.xxx.161)

무한 지지와 사랑을 보냅니다.♥

이 마음... 어떻게 표현할 방법이 없네요 ^^;

• 13. .....
    '17.12.31 9:20 AM (118.176.xxx.128)

감사합니다.
    위안부 합의 파기, 사면 다 멋지셨어요.

• 14. phua
    '17.12.31 9:22 AM (211.209.xxx.24)

새해 울 문통님의 건강과 행복을 기원합니다.
    사랑합니다^^

• 15. 쓸개코
    '17.12.31 10:26 AM (218.148.xxx.109)

대통령님이야말로 우리 국민의 자랑인걸요. 국민의 이름으로 존경하고 감사드려요.

당신은 2017년 대한민국 최고의 선물이었습니다3333

• 16.
    '17.12.31 10:26 AM (110.5.xxx.65)

더 좋은 국민이 되도록 노력할게요. ♥
    고맙습니다. .

• 17. 저희 가족도
    '17.12.31 11:54 AM (118.222.xxx.76)

무한 지지와 무한 존경, 무한 사랑 보냅니다~
    건강하세요!!!

• 18. 저도
    '17.12.31 1:34 PM (1.236.xxx.53)

대통령님이 너무 좋아요 감사합니다

• 19. 고딩맘
    '18.1.2 6:02 PM (183.96.xxx.241)

당신은 2017년 대한민국 최고의 선물이었습니다!4444444