82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증..급히 좀 도와주세요

도움요청 조회수 : 3,990
오빠가 아침에 너무 어지러워서 간신히 부축받고 병원에가서
이석증 검사하고 주사맞고, 약타서 돌아왔대요.

엄마도 예전에 이석증 경험이 있으신대,
엄마는 이비인후과에서 교정치료? 를 조금 받고 왔다던데

오늘 오빠는 그냥 고개만 좌우로 세차게? 돌리는게 다였다네요.

이석증 약이라는게 안정제라서
지금 계속 잠만자고..
아침에 증상이 극심했을때보다 호전율이 20%정도? 밖에 안되는거 같아요.

엄마는 병원다녀와서 바로 좋아졌어서 그런지..
오빠 모습을 보니 조금 걱정이 되서요.

당직병원중 이비인후과는 따로 없기도해서
그냥 시간이 흐르길 기다려야하는지?
응급실이라도 가야하는지?

잘아시는분 어떠한 조언이라도 부탁드립니다.
감사합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.30 7:44 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

삼성병원 서울대병원 아산병원 싸이트에 들어가면 이석증 운동있어요
    각 싸이트마다 조금씩 달라요

• 2. 아아
    '17.12.30 7:47 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

주사랑 약 드셨으면. 안정 취하시면 되요
    빠른분은 한두시간안에 호전되지만 하루종일 어지러움을 호소하기도 합니다. 혹시 내일까지도 어지러움증이 심하시면 다시 가보시더라도. 당일은 괜찮으실거에여

• 3.
    '17.12.30 7:49 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

하루아침에 좋아지지 않아요
    저는 일주일정도 고생했어요
    동영상보시고 주변분이 도와서
    같이 해주세요
    혼자서는 좀 힘들어요
    머리를 잡아서 확 내리기를 잘해야하거든요

• 4. ᆞᆞ
    '17.12.30 7:50 PM (119.198.xxx.204)

고개 돌리고 누웠다 일어났다하는게 교정치료예요
    유투브에서 찾아서 힘들더라도 해보세요
    응급실가서도 운동시켜요
    이러다 죽겠구나하다가 어느순간 거짓말처럼 낫더라구요

• 5.
    '17.12.30 7:50 PM (122.128.xxx.19)

귀 세반고리관에 이석이라는 돌이 떠다니는게 이석증이에요(원래는 한곳에 붙어있어야하는것이).
    머리를 이리저리 세게 흔들어 다시 원위치 시키는게 이석증 치료법이고, 너무 간단하지요? 간단한 만큼 다시 생기기도 쉬워요.

저가 올봄 극심한 스트레스를 받았어요. 단순 어지럼증 2일 후 오심구토 동반한 어지럼증까지 가니 미치겠더라구요. 가만 있어도 눈알이 좌우로 탱탱 튕기는걸 보고, 의사인 남편도 놀랐어요. 병원 몇군데를 가보고 약을 여러가지 먹어도 차도가 별로 없었어요. 차라리 안정제 먹고 잠자는게 나아요.
    이비인후과 신경과 가도 약 비슷하고, 스트레스 안 받는 수 밖엔.. 식사는 본인이 원할때만 조금 주세요. 밥도 못 먹고. 어지러우면 배고픈것도 몰라요

• 6. PB
    '17.12.30 8:25 PM (1.231.xxx.235)

혹시 진동형 안마기나 승마기, 헬스 벨트 등을 쓰지 않으셨는지요?
    저는 스키장에서 충돌사고 있은 뒤에
    승마기를 쓰고 이석증이 왔어요.
    절대안정 취하고 이후에도
    미세하게라도 몸을 흔드는 기구는 절대 못 쓰게하세요.
    지인은 남편에게 안마기 해주느라 본인이 손으로 대신 들고있기만 했는대도 이석증이 왔어요

• 7. PB
    '17.12.30 8:27 PM (1.231.xxx.235)

그리고 기침감기 후에도 기침때문에 머리가 흔들려 이석증이 오기도 하구요

• 8. ...
    '17.12.30 8:33 PM (125.191.xxx.118)

약은 치료용이 아니고 구토억제제나 혈액순환제 처방일거에요 물리치료 받는게 제일 좋은 방법인데 연휴시작이라 난감하네요. 단순한 이석은 물리치료로 제자리 넣으면 고생 덜하지만 이석이 관통로에 붙어있는 상태면 털어내는 작업이 필요하니 병원에 꼭 가보세요 이석증 나을때까지 머리를 숙이거나 젖히지 마세요

• 9. 경험자
    '17.12.30 8:41 PM (222.108.xxx.244)

병원 사이트나 인터넷에 있는 운동법은 함부로 따라하지 마세요.
    왼쪽인지 오른쪽인지, 방향과 증상에 따라서 운동법이 다 달라요.
    잘못된 운동을 하면 증상만 더 심해집니다.
    이석증을 전문으로 보는 병원에 가서... 물리치료를 받아야 해요.
    약은 이석증 치료제 아닙니다. 안정제구요. 물리치료(머리를 돌려서 이석을 제자리로 가젿 놓는 운동) 밖에 방법이 없어요. 머리를 흔들거나 고개 숙이지 마세요. 운동화 신을 때 샤워할 때도 고개 숙이지 말고.. 가로로 누워자지 말고, 45도 각도?로 비스듬히... 앉은 자세로 주무세요.

저는 30대때 처음 발병했을 때는 하루만에 나았어요.(어머니처럼)
    최근에 재발하고 나서는 정상적으로 생활하기까지 3개월 걸렸습니다.
    연휴 끝나고 꼭 이석증 전문 병원으로 가세요/

• 10. 병원에서 가르쳐준
    '17.12.30 9:22 PM (175.121.xxx.164)

운동법 따라하세요

약 꼭 드시구요

• 11. 병원에서 가르쳐준
    '17.12.30 9:22 PM (175.121.xxx.164)

차츰 좋아집니다

• 12. 한번에 좋아지는거 아니에요.
    '17.12.30 9:49 PM (121.132.xxx.225)

시간 걸려요.허리 받히고 기대서계시는게 좋아요.

• 13. ....
    '17.12.30 10:58 PM (121.124.xxx.53)

병원에서 해준대로 하시고 약은 그냥 진정제에요.
    치료약이 아니고.

저도 아침에 갑자기 미친듯이 어지럽고 구토나서 해서 잠깐 괜찮을때 검색하니 이석증이더라구요.
    전 병원에서 잘때도 앉아서 자는게 좋다고 해서 빨리 낫고 싶어서 이틀정도는 앉아서 잤어요.
    진짜 너무 힘들었구요. 그래선지 재발은 없었어요.
    고개 안숙이는게 제일 중요해요. 숙이면 돌들이 또 움직이고 자리를 못잡아요.
    제자리로 돌아가서 자리잡게 하는게 제일 중요해요.

• 14. ..
    '17.12.31 8:21 AM (220.122.xxx.150)

전정기능검사, 메니에르 관련 검사 해 보세요.

• 15. 이석증
    '17.12.31 10:43 AM (49.165.xxx.192)

댓글 좋은 게 많네요 저도 최근에 이석증땜에 고생 중인데 참고하겠습니다