82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생은 꼭 고등부 예배 드려야 하나요?

교회 조회수 : 1,071
그냥 부모님과 함께 본당 예배 드리면 안되나요?
고등학생은 따로 고등부 예배로 가야
더 은혜를 받을 수 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '17.12.30 5:02 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

뭔 말도 안 되는 소리를 하십니까. 답답하네요, 미안하지만.

• 2. 기복 이기주의
    '17.12.30 5:07 AM (73.222.xxx.116)

당신교회에 물어 보세요

• 3.
    '17.12.30 6:41 AM (118.223.xxx.169)

궁금할수 있죠. 교회안에서 같이 기도하고 삶의 고민들을 나눌 또래친구도 필요해요. 일단 고등부 예배를 가보고 .분위기나 개인시간으로 어쩔수 없다면 어른예배도 괜찮아요.~~^^

• 4. ...
    '17.12.30 9:32 AM (59.13.xxx.41)

어쩌다 한두번 아니고
    매번 본당에서 예배드리기에는 설교 내용이
    고등아이에게 많이 은혜가 안될수 있을거 같네요.

그 나이의 고민과 바람 감사등에 대해 나누고 설교하고 찬양할테니까요

• 5. ......
    '17.12.30 10:46 AM (223.62.xxx.18)

고등부 예배 보면 좋겠지만 안되면 본당예배라도 드려야죠...
    그 나이의 고민..같은걸 나누면 더 좋겠지만요...

• 6. 울아이는
    '17.12.30 11:18 AM (58.140.xxx.107)

고등내내 저랑 같이 대예배를 다녔는데요.
    고3지나고 청년대학부 나가려니 어색하고 불편해 하네요.
    친구 없다고...
    그런점은 있는데 어른예배 보는게 안될건 없죠.
    더 좋은 점은 예배의 엄숙함을 더 알수 있고요.

• 7. ...
    '17.12.30 11:21 AM (61.106.xxx.161)

애들 세뇌 시켜서 뭐합니까?
    외국 귀신 믿는게 자랑?

• 8. 교회학교
    '17.12.30 12:53 PM (182.224.xxx.16)

장년이 아닌 성도는 교회학교에서 예배를 드리는 것이죠

교회에서 예배를 드리는 것이 하나님과 나 와의 수직적 관계 형성이라면
    교회학교에서 또래들과 함께 드리는 예배는 또래 공동체의 횡적 관계 형성을 포함합니다

교회학교 예배는
    하나님과 나와의 관계, 또래 공동체 안의 관계 - 이 두 가지가 공존하는 예배라서
    '예배 교육'이 함깨 이루어지지요

예배의 경건함은 장년부들이 드리는 예배가 더 많겠지만
    예배가 단순히 경건함 속에 내가 들어가는 것이 전부가 아니니 만큼

내가 어떤 분위기 속에서 예배를 드려야 은혜를 받을 것인가에 초점을 맞출 것이 아니라

하나님께서 나로부터 어떤 예배를 받기 원하시는 것일까 ....
    주목하는 것이 옳다고 생각해요

하나님이 자제분의 예배를 기뻐 받으시면 은혜를 충성히 부어 주시는 줄 믿습니다.

• 9. 교회학교
    '17.12.30 12:54 PM (182.224.xxx.16)

'예배 교육'이 아니라 '예배와 교육' 입니다 ^^;;