82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 큰애 하루봐도 왜 이리 힘드나요

7세 딸 방학이라 휴가내고 애 보는데 전 심지어 아줌마도 휴가 안드렸는데 지금 힘들어요.
오늘 아침 일어나서 아줌마가 차린 아침먹고 학원 보강수업 갔다가
점심 피자스파게티 사먹고 키카 데려가서 놀고
마트가서 장보고 집에 왔는데 너무 피곤한 거예요.

한시간 자고 겨우겨우 회복해서 같이 문제집 한시간 풀고 목욕하고 저녁먹고 보드게임 두판 하고 그림 하나 그리고 책 3권 (명작책 2권 사회탐구 1권) 읽어주니 또 너무 지쳐요.

제가 피곤해서 평소보다 일찍 재웠어요. 그런데 왜 다 큰 애 하루봐도 이렇게 힘들죠??? 제 체력문제일까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군
    '17.12.29 9:02 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

아뇨.힘든게 정상이에요.
    육아는 너무 힘들어요.
    지금은 좀 키워놨는데 그때가 젤 힘들었어요.

• 2. ..
    '17.12.29 9:05 PM (223.62.xxx.102)

안하다가 하셔서에 한 표요.

• 3. ..
    '17.12.29 9:08 PM (218.54.xxx.18)

좋은 거 좋아하는 거
    많이 드시고
    평소 갖고 싶었던거도 구입하세요..
    애키울 땐 나도 돌봐야해요

• 4. 아니
    '17.12.29 9:10 PM (211.187.xxx.28)

아무리 그래도 제가 거의 칼퇴하고 주말엔 물론 남편도 있지만 늘 아이랑 같이 있는데... 하루종일은 역시 너무 힘드네요 왜 이렇게 맥주마시고 싶고 지치고 입에서 단내나는지 미스테리예요.

• 5. ..
    '17.12.29 9:13 PM (218.54.xxx.18)

저는 저를 돌보지 못했지만요...
    그래서
    진심어린 댓글이에요
    결국은 나를 먹고 자라는 게 내 새끼거든요
    우선 내가 심신이 지치지말고
    건강하고 에너지가 있어야해요
    그 내가 찾고자하는 원동력은
    어쩌면 아이의 욕구보다도 더 원초적이고
    아이스러울수도 , 유치할수도 있지만
    그걸 해소하세요
    큰 힘이 될거예요

• 6. 육아는
    '17.12.29 9:18 PM (180.224.xxx.141)

정말 노동강도 최고임

• 7. ..
    '17.12.29 9:18 PM (124.111.xxx.201)

몸에 익지않은 일이니 더 힘들어요.

• 8. ...
    '17.12.29 10:03 PM (1.233.xxx.149)

그보다 3살 어린 아이들을 7명씩 날마다 돌보고 있답니다
    위로가 되시나요^^

• 9. ..
    '17.12.30 1:35 AM (218.148.xxx.222)

그게 내 컨디션 맞춰서 움직이는 일이 아니라 그런거에요. 내아이지만 오로지 타인의 스케쥴 타인의 배꼽시계 타인의 흥미에 맞춰서 내시간을 바치는거기때문에 내가 배고플때 먹을 수 없고 내가 재밌는일을 할 수가 없고 내가 피곤할때 드러누워있지 못하기 때문이죠. 아이가 클수록 나아진다고해도 그래도 오로지 내한몸챙기는거랑은 다르죠.
    방학이라고 매일 애한테만 맞추지 말고 엄마가 편한날도 만들고 하세요^^

• 10. mmm
    '17.12.30 7:22 AM (112.187.xxx.74)

내 관심사가 아닌데에 하루종일 집중하려니 그렇지요
    더군다나 평소 일하시면 피로도 쌓여 있을 테니까요.

• 11. 솔직히
    '17.12.30 9:40 AM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

애한테 애정이 덜해서죠

• 12. 솔직히
    '17.12.30 9:45 AM (118.127.xxx.136)

7개월 17개월이 아니고 7세가 키우기 제일 힘들땐 아니죠. 아줌마가 집에 있었으니 삼시세끼 해먹이느라 힘든것도 아니고 ..

• 13. gfsrt
    '17.12.30 10:28 AM (211.202.xxx.83)

활동이 많았네요.
    하루에 마트.키카.외식.
    저도 7세 여아.ㅎ
    근데 무슨 문제집을 풀어요?