82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 말도 없이 에어컨 타공을 했는데요.

ㅇㅇ 조회수 : 43,345
오늘 일이 있어 세입자 집에 갔었어요.
근데 가서 보니 집주인에게 묻지도 않고 에어컨  타공을 2개 했더군요.
원래 저희집은 거실에 스탠드형 에어컨을 설치하느라 거실에 에어컨 구멍이 있는데 세입자는 거실 에어컨을 안쓰고 안방벽에 에어컨을 설치했네요. 그래서 안방쪽에 구멍 한개, 베란다 바깥 외벽쪽에 구멍 한개를 뚫었더군요. 실외기를 외부로 빼느라 그랬구요.

안방벽 타공도 그렇지만 그건 백번 양보해서 그럴 수 있다고 쳐도... 베란다 바깥쪽 벽은 구석 아래도 아니고 베란다 전면창과위쪽 1/2 창이 만나는 모서리 부분에 구멍을 뚫었어요. 크기도 주먹만하게.... 크기를 너무 크게 뚫다 보니 에어컨 호수를 빼고 공간이 너무 많이 남아 실리콘으로 막아놨구요.

베란다 외벽쪽 구멍은 거실문을 열면 바로 눈앞에 보여서 너무 눈에 거슬리더군요. 제가 그 집에 살때도 베란다 외벽에 구멍내는게 싫어서 실외기를 베란다 안에 두고 썼는데 세입자가 말도 없이 베란다 외벽쪽 구멍을 너무나 크게, 너무나 잘보이는 데 뚫어놔서 속상했어요.

이런 경우 나중에 세입자가 나갈때 적어도 베란다 외벽 구멍은 원상복구하라고 해야하지요??

이왕 뚫은 거고... 사는 동안은 그 상태로 살아야 할테니 아는 척은 안하고 왔어요. 세입자와 관계도 나쁘지 않고 야박하게 하긴 싫은데 그 베란다 외벽쪽으로 뻥 뚫어놓은 그 구멍이 자꾸 머리에 맴맴 돌아 속상하네요.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '17.12.29 7:44 PM (203.226.xxx.112) - 삭제된댓글

지금이라도 문자남기세요.
    나갈때 원상복구는 해야한다고...
    전 집주인도 아니지만 어이없는 세입자일쎄~

• 2.
    '17.12.29 7:46 PM (116.127.xxx.144)

근데 누가 들어와서 살아도 구멍 한번은 뚫어야 하는거 아닌가요?
    이미 있는 구멍을 두고, 다른데 뚫었다면 모를까....
    저는 이런글이 이해가 안돼서요.

지금 세입자가 안뚫었으면
    다음 세입자가 또 뚫겠죠.

인터넷선도 누군가 뚫고,
    안뚫었으면 나라도 뚫어야 인터넷 연결할수 있는건데....

실외기를 베란다 바깥(허공)에 못 매달게 하는(그게 안전하죠) 아파트도 있어요.

• 3.
    '17.12.29 7:47 PM (203.226.xxx.112) - 삭제된댓글

누가 뚫어도 양해구하는거랑
    무통보랑 같나요?
    원글님은 안뚫고 에어컨 설치했다자나요.

• 4. ...
    '17.12.29 7:48 PM (220.86.xxx.41)

실외기 베란다 안에 두고 쓰면 불편해요. 그 안에 완전 찜통되고 드나들지도 못해요. 집 세주셨으면 그 정도는 이해하시고 이사 하겠다 얘기 나오면 그때가서 원상복구 이야기 하세요 이제와서 얘기하면 뻔히 속 들어댜보여요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.12.29 7:48 PM (118.127.xxx.136)

아니죠. 스탠드형 거실에 두고 쓰면 기존에 있던 원래 구멍 이용하면 되는건데 따로 구멍을 뚫은거잖아요. 최소한 상의는 했어야죠.

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.29 7:48 PM (58.145.xxx.135)

원래 제가 살때부터 거실에 있던 구멍은 크지 않아요. 에어컨 호수 구멍이니까요. 근데 지금은 주먹만하게 너무 크게 뚫었구요. 베란다 외벽 구멍도 맨끝 아래쪽 같은데 작게 뚫었으면 모를까 베란다 벽 한가운데 너무 크게 뚫어서요

• 7. ..
    '17.12.29 7:50 PM (121.137.xxx.215)

계약서 특약사항은 어떻게 되어 있나요? 다음번 세입자부터는(이번 세입자가 재계약한다면 그것부터) 특약사항에 세부적으로 추가하세요. 벽을 뚫거나 등의 시공을 할 때는 반드시 집주인과 상의하여 허락을 받은 후 진행해야 하고 퇴거시에 경제적으로 보상한다고.

• 8. ....
    '17.12.29 7:51 PM (220.94.xxx.214)

원상복구 해달라고 하세요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.29 7:51 PM (58.145.xxx.135)

계약서엔 에어컨 구멍 관련해선 아무 내용도 없어요. 상의도 없이 뚫을 거라곤 생각 못했어요

• 10. ....
    '17.12.29 7:51 PM (122.34.xxx.61)

저도 실외기 베란다에 두고 씁니다.
    외벽뚫는거 말도 안하고..이해못합니가.

• 11. ..
    '17.12.29 7:53 PM (218.54.xxx.18)

저도 세입자지만
    못도 안박지만
    못박는거도 흠생길까 사실 신경쓰이고
    커튼봉다는거도 신경쓰여서 기존 못자국에
    그대로 설치했거든요
    커튼봉같은건 커든박스 내부에 있고
    천장쪽인데도 여간 신경쓰이는게 아닌데
    타공은 당연히 상의해야하는 거 아닌가요?

• 12. ..
    '17.12.29 7:54 PM (223.62.xxx.239)

어떻게 남의 재산을 얘기도 않하고 파손할 수가 있지요?

• 13.
    '17.12.29 7:54 PM (119.197.xxx.22)

요즘 세상에
    누가살아도 에어컨은 놓구 살텐데
    어차피 뚫어야 할 벽이라고 생각되는데요?
    에어컨 놔야하는데 실외기 밖으로 빼게 구멍
    뚫어야한다고하면 뚫지말라고 했을건가요?
    갑한테 상의 안했다는 갑질같네요.

• 14. ㅡㅡ
    '17.12.29 7:56 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

갑질이라니

에혀

꼭 원상복귀 하라고 하세요. 개념없는 사람들 사고방식이 저래요

• 15. 허허
    '17.12.29 7:56 PM (1.234.xxx.114)

나같아도 속상할듯요
    미리 말하세요
    구멍있음에도 한마디안하고 맘대로 뚫었으니
    나갈때 막아놓고 가달라고요

• 16. 뭐래
    '17.12.29 7:57 PM (118.127.xxx.136)

갑질이라니

에혀

꼭 원상복구 하라고 하세요. 개념없는 사람들 사고방식이 저래요

• 17.
    '17.12.29 7:57 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

119님 안뚫어도 설치가능한 상태인데 추가로 뚫은건데게 왜 어차피 뚫어야한다고 하는거죠?
    그리고 상의하는건 당연하지 뭔 갑질같네요타령인지...

• 18. ㅇㅇ
    '17.12.29 7:58 PM (58.145.xxx.135)

세 준 집 구멍 내는데 상의를 기대하는게 갑질인가요??
    만약 상의했다면 안방벽은 양해하고 외벽은 뚫지 말고 베란다에 실외기 두고 쓰라고 했을 거 같아요. 그래도 실외기를 밖에 둬야 한다면 에어컨 연결 선을 길게 돌려서라도 아랫쪽이나 구석에 내라고 했을 거구요. 지금은 에어컨 연결선을 짧게 하느라 베란다 벽 정중앙에 뚫은 거 같아요

• 19. 아놔 님들아
    '17.12.29 8:00 PM (116.33.xxx.33) - 삭제된댓글

전셋집 월세집에는 못 하나를 박아도 허락받아야 돼요
    심지어 더 예쁘게 바꿀 요량으로 몰딩이나 창틀에 페인트칠 하거나, 비싼 바닥재로 바꾸고싶어도 사전에 집주인 허락 구해야하고요
    말도 없이 계약시와 다르게 집에 영구 변형을 가한다면 세입자가 나가기 전에 원상복구하거나 돈으로 물어내야 해요
    진짜 실외기 구멍이 웬말입니까
    댓글 보고 깜놀했네요

• 20. ..
    '17.12.29 8:00 PM (218.54.xxx.18)

임차인도 권리라면
    임대인도 재산인데
    임차인이 마음대로 하면 안되죠
    최소한 의논은 해야지 저건 경우가 아니예요

• 21. ..
    '17.12.29 8:00 PM (180.230.xxx.90)

세입자가 배관비용 아끼려고 그 위치에 뚫었군요.
    미쳤구나. 지들 집이라면 벽 중앙에 안 뚫었을텐데.
    에어컨 설치기사도 그 부분 전문가인데 위나 아래 눈에 안 띄는 곳에 구멍 내라고 해요.
    원상복구 요구하세요

• 22. ...
    '17.12.29 8:05 PM (1.235.xxx.40)

저도 전세 살 때는 못 하나 박는것도 조심스러웠는데 대범하네요. 그 세입자분...
    원상 복구 하시라고 하시구요.

전 살던집이 미관상 안 좋다고 실외기를 밖에 달 수 없었는데 여름에 찜통에 에어콘 계속 트니 무서워서 가끔 물뿌려주곤 했거든요.
    가급적 실외기는 밖에 다는게 좋아요. 실외기에서 불난다는 기사도 봤어요.

• 23. 세입자분들
    '17.12.29 8:12 PM (95.223.xxx.130)

저도 세입자이지만 정말 정신없는 분들 많네요
    저는 남편이 못도 못박게 해요. 그러면서 집사는건 싫데요. ㅠㅠ (죄송, 그냥 푸념)

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.29 8:16 PM (58.145.xxx.135)

저도 세주고 전세 살고 있는데 지금 사는 아파트는 관리사무소에서 일괄적으로 실외기 거치대를 제작해서 달아놨어요. 근데 그리로 빼려면 외벽에 구멍 뚫어야 하고... 집주인한테 그런 양해 구하는 것도 부담스럽고 집주인이 싫어할 수도 있을 거 같아서 그냥 베란다에 실외기 두고 살고 있는데....ㅜㅜ

• 25. ..
    '17.12.29 8:17 PM (223.39.xxx.32)

원상복구가 당연한겁니다.

• 26. ..
    '17.12.29 8:27 PM (14.39.xxx.88)

지금 세입자랑 관계가 나쁘지 않다면 그냥 두시고 나중에 집 빼주실 때 원상복구 수리비 요구하세요.
    본인이 원상복구하게 두지 마시고요.실리콘 같은걸로 눈속임만 할수 있으니 업자 불러서 확실히 원상복구 시키세요.어차피 세 나갈때 체크 하잖아요.그때 다른곳도 한꺼번에 체크하세요.

• 27. 푸우우산
    '17.12.29 8:41 PM (125.136.xxx.121)

집주인한테 물어보고해야하늠게 맞죠. 자기집도 아닌데 개념없는 사람도 많군요

• 28. 갑질아님
    '17.12.29 9:04 PM (220.79.xxx.102)

요즘 세상에 에어컨 있는 집이 대부분이지만 설치시 주인한테 먼저 상의를
    하는게 당연한거 아닌가요? 저도 세입자였지만 이상한 사람들 많네요.
    어차피 누가 뚫어도 뚫을건데 어떠냐구요? 어이없네요...
    빌린 물건을 주인 허락없이 파손하는거랑 같은거죠.

• 29. 원상복구 꼭 받으세요.
    '17.12.29 9:07 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

저희집은 한강 근처 탑층 아래층이라 선풍기도 안써본 집인데 세입자가 들어오면서 에어컨 설치했더라고요. ㅜ
    아마 한번도 안썼을거예요.
    그런데 그 다음 세입자가 거실 반대편 벽에 또 뚫어서 에어컨 구멍이 두 개가 됌.
    거실 큰창 대칭으로 두개 에어컨 구멍이 생긴거죠.
    첨에 뚫은 세입자한테는 말 안했는데 두번째 세입자한테는 말했더니 자기집 에어컨은 티비랑 세트라서 나란히 놔야한다고.. ㅎㅎㅎ
    미친 세입자들 많죠.
    원산복구 꼭 시키시고 다음부터는 세입자 들일때 계약서에 특약 넣으시고 집 비운 다음에 사진 많이 찍어두세요.

• 30. 건강
    '17.12.29 9:16 PM (14.34.xxx.200)

당연히 일단 주인에게 허락을 먼저 구하지 않은
    세입자가 잘못했지만...
    세입자가 에어컨 설치한다 연락했다면
    아무말없이 흔쾌히 허락하셨을건지
    여쭤보고싶네요
    더운때 세입자도 누리면서 살아야하지
    않을까 싶네요

• 31. ...
    '17.12.29 9:18 PM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

개또라이 많네요..
    세입자의 권리를 이야기하기에 앞서
    임대인의 재산이예요.
    세입자가 그런 구멍을 뚫을때는
    나중에,원상회복은 기본이고
    일 벌리기전에 사전에 양해를 주인에게 받아야합니다.

별 미친..사람 몇 보이네요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.12.29 9:24 PM (58.145.xxx.135)

건강님 위에 답변했는데요...
    안방벽은 양해하고 베란다 외벽은 안뚫고 최대한 실외기를 베란다에 두고 썼으면 좋겠다고 말했을 거 같아요.
    그럼에도 불구하고 부탁한다면 최대한 눈에 안띄는 구석진 아래쪽 같은 곳에 작게 뚫으라고요

• 33. ㅇㅇ
    '17.12.29 9:26 PM (58.145.xxx.135) - 삭제된댓글

그리고 이왕이면 안방 말고 기존에 있는 거실 구멍을 활용하게 거실에 벽걸이 에어컨을 설치하면 안되겠냐고 물었을 거 같구요

• 34. mayday
    '17.12.29 9:51 PM (59.15.xxx.51) - 삭제된댓글

세주고 있으면 동시에 다른 집에 세 사는 입장에서 커튼 벽걸이 에어컨 집주인 동의 다 얻고 했어요.
    그 외에는 꼬꼬핀 꽂았구요.
    집주인이건 세입자건 개념없는 사람들 많은듯요.

• 35. ㅇㅇ
    '17.12.29 10:03 PM (58.145.xxx.135)

그리고 그 전에 먼저 안방 말고 기존에 있는 거실 구멍을 활용하게 거실에 벽걸이 에어컨을 설치하면 안되겠냐고 물었을 거 같구요

• 36. ㅇㅇ
    '17.12.29 10:03 PM (180.228.xxx.27)

결과적으로 주인에게 통보한다고 한들 허락해줄수밖에 없고 공사는 업체에서 했을텐데 일부러 크게하지는 않겠죠 크게 해봤자 자기들만 힘들텐데요 원상복구요구는 좀 무리라고봐요 기우가 아열대가 되가고있으니까요

• 37. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.29 10:10 PM (119.70.xxx.206)

원상복구해야죠
    허락받고 한것도 아니니
    그정도는 각오해야죠

외국세 월세 살아봤는데 못구멍하나도 원상복구해야합니다.
    깨끗하게 안쓰변 청소비 수십만원 물어야하구요

• 38. ..
    '17.12.29 11:04 PM (59.11.xxx.226) - 삭제된댓글

자가 아닌이상에서 못질도 눈치보고 해야하는데요.. 에어컨 타공을 말도 없이 하다니.. 복구시키라고 해야죠

• 39. 180.228.xxx.27
    '17.12.29 11:06 PM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

무슨 헛소리 하시는건지???
    편의에 의해서 구멍을 뚫던 뭘뚫던 해도
    계약관계 끝나고 나갈때는 원상회복이 맞습니다.
    기우가 아열대가 되던 뭐가 되던간예요.

• 40. 리채
    '17.12.30 1:48 AM (211.184.xxx.207)

누가 뚫어도 뚫을 구멍이라구요???? 댓글 진짜 신기하네요.
    전세는 말 그대로 빌린건데 .. 댓글 다신 분들은 주변 지인이 뭐 빌려가고 그대로 안 돌려주고 변형시키거나 훼손시켜도 아무말도 안하실꺼죠? 심지어 물건도 아니고 집이고 다른것더 아니고 벽 뚫어 타공하는건데요!!
    이건 당연히 물어봐야 하는거에요. 계약서에 명시가 안되었더라두요.
    그리고 당연히 원상복귀 해놓으라고 해야죠.
    진짜 자기집이면 그렇게 뚫었겠어요?

• 41. 세입자 생활만 십년
    '17.12.30 4:03 AM (112.170.xxx.238)

당근 항의하셔야죠..저두 구멍 뚫을경우 꼭전화드렸고 왠만함 기존구멍에 설치해요...내집아닌이상 못질도 구찮아서 안해요...

• 42. .....
    '17.12.30 4:30 AM (175.117.xxx.200)

집주인에게 물어보고 뚫어야 맞는 거긴 한데
    물어보면 또 뚫지 말라할 수는 없는 거 아닐까요?
    뚫는 위치 정도는 어느쪽으로 했으면 좋겠다 할 수는 있지만..
    그리고 구멍 사이즈는 에어컨 시공기사가 알아서 하는 거라서,
    세입자가 결정한 것은 아닐 둣 하고요...

• 43. 푸드앤
    '17.12.30 5:50 AM (117.53.xxx.47) - 삭제된댓글

벽 원상복구 힘들지않아요.
    철물점 가서 봉지시멘트 사서 구멍막고 벽지 바르면 됩니다.
    봉지시멘트 천원인가 할껄요.
    세입자한테 원상복구해놓고 나가라고 하면돼요.

• 44. 내비도
    '17.12.30 6:14 AM (220.76.xxx.99)

베란다 타공 상의가 갑질이라니요.
    변형 훼손에 대한 승인을 받는 것은 임대인의 권리이고, 임차인의 의무입니다.
    계약서상에 명시하지 않았더라도 원칙상의 권리이자 의무인거죠. 게다가 주먹만하고 너무 크게 뚫어 실리콘으로 메웠다니. 업자의 잘못이라 하더라도 책임은 임차인에게 있습니다.
    너그러이 지나간다면 대인배인거고, 혹여 문제 삼는다 하더라도 임차인에게 뭐라 할 것은 못되죠.
    경험상, 남이 대인배가 아니라고 손가락질 하는 사람의 대부분은 소인배에 가깝더라구요.

• 45. 상식을
    '17.12.30 6:24 AM (222.233.xxx.7)

갑질이라뇨?
    세입자로도 살고
    집쥔으로도 살아봤지만,
    저정도 사안이면 당연히 미리 통보하는게 맞아요.
    퇴거시 원상복귀 시켜야하고
    간단하게나마
    계약서에 명기되어있어요.
    입주시와 퇴거시 상태가 동일해야한다고...

• 46. 쩝.
    '17.12.30 7:54 AM (175.202.xxx.99)

옛날 아파트고 에어컨 베란다 밖에 두는 공간 없고 아파트서 외벽에 못 달게 해요. 그래서 베란다에 두고 씁니다. 왜 에어컨 실외가 밖에 달리는게 상식인가요?

세입자가 저런 짓 하면 원상복구해야죠.

• 47. .......
    '17.12.30 8:38 AM (222.101.xxx.27)

저도 실외기 베란다에 두고 씁니다.22

• 48. ..
    '17.12.30 9:26 AM (219.240.xxx.158)

갑질이 엄한데서 고생을 하네요.
    당연히 통보했었어야죠.

• 49. 샤라라
    '17.12.30 9:38 AM (1.224.xxx.99)

에어컨 구멍이 없던것도 아니고..지 맘대로 집을 뻥뻥 뚫어놓는건 무슨 논리랍니까.

당연히 원상복구 해놓아야하구요. 인테리어집에 문의해서 원상복구하는데 얼마만큼의 가격 들어가는지 물으세요. 당연히 페인트칠 가격까지 몽땅 책정해서 세입자에게 통보하시구요. 꼭 하세요.

20년간 세입자이고 세를 놓고있는 두가지의 삶을 살고있는 사람입니다.

집주인은 땅파먹고 사는사람인줄로만 아네요.........한국도 일본이나 미국처럼 집주인의 정책을 펼쳤음 합니다. 별스런 사람들 너무 많아요.

• 50. ..
    '17.12.30 9:54 AM (175.223.xxx.191)

지금 미리 문자하세요
    앞으로 뭔짓을 추가로 할지 걱정되는데요
    배관비용 줄이려고 한가운데. 뚫고..
    이해안가는 세입자네요

• 51. ..
    '17.12.30 10:28 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

댓글을 보니 세입자랑 집주인 입장 차이네요.

• 52. ..
    '17.12.30 10:33 AM (110.11.xxx.130) - 삭제된댓글

세도 줘받고 세도 살아받지만 나 편하자고 저렇게 구멍내고 살진 않아요. 내집이건 남의집이건 생각하고 기존에 구멍있음 그거 쓰거나 다른데 구멍내고 싶음 보통의 세입자들은 주인한테 상의하고 행동해요. 에어컨 달아주는 기사님도 다 생각해서 구멍 내주는데 세입자 돈아낄려고 구멍 한가운데 낸거 딱 알겠네요.기간이 얼마나 남았는지 모르겠지만 부동산 통해 원상복구 해야된다고 말하세요.

• 53. .....
    '17.12.30 10:36 AM (118.176.xxx.128)

..
    '17.12.30 10:28 AM (112.155.xxx.162)
    댓글을 보니 세입자랑 집주인 입장 차이네요.
    -------------------------
    세입자와 집주인 입장 차이가 아니라 상식과 몰상식의 차이입니다.

• 54. 글쎄
    '17.12.30 10:57 AM (223.39.xxx.105)

그런데 베란다에 실외기 놓고 쓰라는건 억지예요
    엄청 시끄럽고 항상 베란다 샤시 문도 열어둬야해서 안전상 위험하고 과열되면 화재 위함도 있는데
    외벽 뚫지말고 베란다에 놓고 쓰라는건 아니죠
    저도 세받는 사람이예요

• 55. fff
    '17.12.30 11:20 AM (59.23.xxx.10)

억지 아닌데요..
    제가 사는 아파트도 바깥에 실외기 못 달게 해서
    저도 베란다에 실외기 놓고 사용해요
    그렇게 산지 9년째인데 에어컨 열심히 틀고 사용해도 아무문제 없었어요. 과열되서 화재 생긴다는 말은 첨 듣네요.
    바깥 샷시만 열어두고 거실쪽 닫아두면 시끄럽지 않아요.

• 56. 외국사는
    '17.12.30 12:09 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

블로그보면 월세 집들어갈때 집관리회사에서 다 사진찍어놓고 세입자한테 확인받고 집나갈때 다확인하고 원상복구하던데요 원글님 다음부터 그자리에서 말씀하세요

• 57. 외국사는
    '17.12.30 12:10 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

원상복구 아니면 보증금에서 엄청 떼어가더라구요

• 58. 바깥쪽
    '17.12.30 12:15 PM (223.39.xxx.105)

샤시를 열어두면 방범은 어떻하나요? 여름 더울땐 에어컨 틀고자는 경우도 있는데

• 59. 윗님. 고층이니깐 상관 없죠.
    '17.12.30 12:23 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

///////////

• 60.
    '17.12.30 12:35 PM (211.226.xxx.241)

제가 주인 입장이라면 그냥 봐줄것 같아요.
    그 돈 배상받아서 더 배부르게 잘 살것도 아닌데요
    서로가 마음 편하지 않게 되는건 싫은것 같아요.
    그렇지만 한마디는 해 줄것 같네요

• 61. .....
    '17.12.30 12:35 PM (122.34.xxx.61)

10년째 베란다안에 실외기 두고 쓰고 있음 두대..
    바깥베란다문 열어놓음
    문제없음 과열안됨.
    방충망 안열리게 하는 장치 한개에 천원이가 하는거 달아서 잠가둠.

• 62. 너그럽게
    '17.12.30 12:48 PM (115.92.xxx.101)

저도 비슷한 경우
    세입자가 에어컨땜에 방에 타공해야된다고 해서
    기분좋게 ok했네요.

여름에 덥잖아요.
    뭐 나중에 막아야 한다면
    비용 많이 들까요?

• 63. 비옴집중
    '17.12.30 12:54 PM (182.226.xxx.200)

몰상식한 세입자네요
    세도 주고 세도 살아 봤지만 경우없이
    집에 구멍이라뇨
    세입자가 벽걸이티비 단다고 거실벽
    뚫는다고 해서 허락했는데
    차마 남의집 벽 못뚫겠다고 그냥 스탠드
    사다 썼더라고요
    지금 저흰 티비 없이 살아서 그 구멍 있었다면
    보기 싫었을거 같아요
    서로 배려해주니 서로 감사하죠
    하여간 원상복구 하라 하세요!
    무식한 경우예요

• 64.
    '17.12.30 1:06 PM (61.83.xxx.48)

원상복구 실리콘으로 하던데요 원상복구는 해야죠

• 65. 아니,,
    '17.12.30 1:29 PM (180.71.xxx.44) - 삭제된댓글

스탠드형 구멍이 이미 있는데
    벽걸이 걸자고 벽에 구멍 낸 것을 두고
    누가 뚫어도 뚫을 구멍이라니..참...
    원상복구요구는 당연히 하셔야죠

• 66. 요즘에
    '17.12.30 1:37 PM (14.52.xxx.212)

에어컨 없이 어떻게 여름을 보내나요? 어차피 뚫어야 할 구멍이었으면 집주인이 장소를 정해주던지 미리 뚫어놓던지 하는게 나았을 것 같네요. 둘다 잘한 것은 없다고 생각되네요.

• 67. ...
    '17.12.30 1:44 PM (61.80.xxx.90)

원상 복귀해 줘야죠. 아파트 바깥 외벽을 상의 없이 뚫다니 ㄷㄷ
    저건 본인이 집주인이라도 다른 주민이 문제 제기 할 수도 있는 사안이라 봅니다.
    그리고 실외기 밖에 두는거 불법 아닌가요?

• 68.
    '17.12.30 1:56 PM (112.187.xxx.128) - 삭제된댓글

에어컨 타공은 당연히 해야 하느거 아닌가요?
    보기 싫게 이상한 위치에 한 것 아니면 뭐라 말하는게 웃긴다 생각합니다
    님 댁은 타공 안하고 에어컨 다셨어요?

• 69. 저희도
    '17.12.30 2:20 PM (119.70.xxx.204)

저희집에도 에어컨타공했던데
    근데 이미 구멍다있는데
    옆에또뚫었더군요
    말도안하고 개를키우고
    그러면서 오만가지 불만사항 문자로계속보내고
    나중에 원상복귀다해놓으라고할거예요
    집에서 개냄새나면 도배장판다변상하라고하려구요

• 70. 푸드앤
    '17.12.30 4:32 PM (117.53.xxx.47) - 삭제된댓글

원상복구 힘들지않아요.
    봉지시멘트 1~2천원 하는거 철물점에서 사서 개어서 구멍 메우고 벽지 발라도 되구요.
    우레탄폼 3천원 해요. 스프레이처럼 생겼고 흰색거품이 나와요. 그걸로 구멍메우고 굳으면 그위에 벽지 발라도 되구요.
    아니면 에어컨구멍캡도 있어요. 플라스틱으로 생긴 것.
    여러 방법 있으니 좋게좋게 해결하시길.....

• 71.
    '17.12.30 5:03 PM (116.127.xxx.191)

인형집일지라도 빌렸으면 구멍뚫으면 안되는거 아닌가요?
    집이 한두푼짜리도 아니고
    상의도 없이 벽뚤어놓은 세입자 두둔하는 분들 이해가 안되네요

• 72. ㅇㅇ
    '17.12.30 5:21 PM (218.153.xxx.203)

외벽 뚫은건 쉽게 수습이 안됩니다... 방수 어쩔??

• 73. ...
    '17.12.30 5:37 PM (1.229.xxx.104)

에어컨 타공 등 해도 되죠. 물론 원상복구를 완벽하게 하겠다는 전제가 있어야 한다는 걸 아셔야 합니다.
    그리고 그런 공사는 집주인에게 연락해서 의견을 묻는 게 예의고요.

• 74. ...
    '17.12.30 5:42 PM (210.205.xxx.211)

외벽은 타공시에 방수층이 깨져서 문제될 수 있어서 외벽은 못뚫게해요. 이건 원상복구 바로하게 하셔서 누수여부도 확인하셔야해요.
    아래층 누수되면 다 보상해줘야하거든요.ㅜㅜ

• 75. 그건
    '17.12.30 6:16 PM (1.239.xxx.185)

에어컨 설치기사가 잘못 한거에요. 에어컨 전문기사는 그렇게 보기싫게 뚫지 않아요.
    일단 세입자가 집주인께 양해도 안구하고 공사하는건 우선 잘못했고 두번째는 설치기사가 잘못했네요.
    저는 제집에서 말도 안되게 엉망으로 설치해놓은 기사랑 대판하고 다시 전문기사 불러서 설치하느라 이중으로 돈 썼어요.
    외벽에다 큰구멍 뚫어놓는건 완전 말이 안되죠.
    세입자 나갈때 그 구멍 메우는 공사해주고 나가라고 하세요.
    설치비 저렴하게 하려다가 이중으로 돈 쓰는 거에요.

• 76. 저도 세입자
    '17.12.30 7:31 PM (175.223.xxx.126)

세입자인데요...누가 살아도 뚫는 구멍이라지만 얘기는 해주는게 맞는 것 같은데 아닌가요???!!!??

• 77. 어이없는 댓글들
    '17.12.30 11:07 PM (211.243.xxx.103)

자기집도 아닌데 맘대로 뚫으면 안되는거구요
    베란다에 실외기 놔둬도 문만 열어놓음 과열 안됩니다
    우리 아파트는 다 베란다에 놓도록 귄유하고 있어요
    원글님은 문제제기 하고 오시지
    왜 못본체한건지