82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안 해서 그렇지 하면 잘 한다는 말..

ㅇㅇ 조회수 : 3,142
중등 아들이 방학을 해서 성적표를 받아왔어요
학원 다니는 과목 말고는 거의 모든 과목이 평균 이하인 성적을
보고
남편이 한 말입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모 둘 중 하나는
    '17.12.29 5:51 PM (211.37.xxx.76)

냉정해야죠. 아이 용기 북돋아주고 감싸주는 것도 필요하지만

현실도 직시하라고 하세요. 가능성만 가지고 살아지냐고.

그래서 언제 할 거랍니까?

• 2. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.12.29 5:52 PM (110.47.xxx.25)

그렇게라도 믿어주고 싶은 게 부모의 마음이죠.

• 3. T
    '17.12.29 5:52 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

하면 잘하면 한번은 해서 잘해봐야죠.
    이도저도 없이 그러는건 근자감이에요.

• 4. 성적표
    '17.12.29 6:00 PM (116.125.xxx.64)

성적표 보여달라구도안했어요
    보면 열받을것 같고
    그냥 애그릇이 이정도라는 것

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.29 6:02 PM (121.168.xxx.41)

저는 안 해서 그렇지 하면 잘 할 거라는 이 말이 넘
    싫어요.
    열심히 공부해서 좋은 결과를 본 애들의 노력도
    우습게 만들어버리는 것 같고
    노력이라는 것이 마음 먹는다고 쉽게 되는 것도 아닌데
    난 언제든지 노력을 할 수 있고 노력하면 좋은 점수를 받을 수 있어.
    난 안 해서 성적이 나쁜 거지..

어떤 핑계의 여지를 주는, 이상한 위로라고 생각해요

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.29 6:08 PM (119.70.xxx.206)

안하고 노는 사람들의 핑계죠
    참고 하는것부터가 능력이에요

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.29 6:15 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

비유가 좀 이상한데요

만두를 a가 95프로 만들었고 b는 5프로만 딱 만들고
    손을 텁니다.
    그러면서 하는 말이
    나는 안해서 그렇지 하면 잘 한다고..

한다, do
    이것의 가치를 모르는 말이라고 생각해요

• 8. ...
    '17.12.29 6:23 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저런 말은 아이에게 독이 된다 생각해요
    잠재력이 있다는 말처럼 들리지만, 정작 아이가 노력하기가 힘들거예요. 결과에 대한 부담감이 있잖아요. 열심히 했는데도 잘하지 못할바에는, 그냥 안해버릴 수 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.29 6:38 PM (115.137.xxx.41)

비유가 좀 이상한데요

만두를 a가 95프로 만들었고
    b는 5프로만 딱 만들었는데
    아주 잘 만들었어요
    b와 b의 부모는
    b는 안해서 그렇지 하면 잘 한다고 그럽니다.

한다, do
    이것의 가치를 모르는 말이라고 생각해요

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.29 6:41 PM (115.137.xxx.41) - 삭제된댓글

116님.. 맞아요
    제가 우려하는 게 그겁니다.

• 11. ㅠㅠ
    '17.12.29 6:46 PM (115.41.xxx.102)

그럼 일단 한걸 보여야지 그런말이라도 할 자격이 있는거죠.
    허세에요~

• 12. 그런가요
    '17.12.29 6:51 PM (211.47.xxx.137)

한 번이라도 해서 잘하는 걸 보여줬다면, 안해서 그렇지 하면 잘한다는 말 사실이잖아요. 해도 잘 못하는 경우도 많으니까, 가능성은 있는거죠. 해도 안된다보다는 하면 잘 하네가 도움이 되죠. 하면 잘 할거라는 기대도 없는데 뭘 해 볼 기분이 나겠어요? 열심히 했는데 잘 안되는 경우는 그 다음입니다. 일단 해 본 다음 생각할 일이예요.

• 13. ...
    '17.12.29 7:11 PM (220.116.xxx.6)

그 문장의 핵심은 '안 해서 그렇지'에 두어야 합니다.'하면 잘한다'에 중점을 두어 해석하면 안됩니다.
    문제는 안한다는 거죠.
    가정법은 현재 상태의 반대라는 거 기억하시죠?
    가정법은 아무 쓰잘데기 없는 겁니다.
    현재 안한다는게 가장 핵심 문제입니다.

• 14. ...
    '17.12.29 9:50 PM (125.186.xxx.152)

노력도 재능입니다.
    공부는 엉덩이로 하는거에요.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '17.12.29 10:21 PM (210.178.xxx.186) - 삭제된댓글

하면 잘하겠지요 암요
    그런데 하는 게 어려운 겁니다 하는 게 잘하는 거구요

• 16. ㅁㅁㅁ
    '17.12.29 10:23 PM (210.178.xxx.186)

하면 잘하겠지요 암요
    그런데 하는 게 어려운 겁니다 하는 게 잘하는 거구요
    제 후배 하나가 무슨 말만 하면 (시키지도 않아요 대부분 제가 해요) 그거 엄청 쉽다고, 별 거 아니라고 합니다
    듣다 듣다 조용히 말해줬어요 하는 게 어려운 거라고 그러니까 맗만 하지말고 하자고