82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토지 읽어보신 분들.. 이 책 소장할만한가요?

지름신 조회수 : 1,739
지금 토지가 이북 행사중인데요
전부터 토지에 관심은 있었는데 아직 안 읽어봐서 굳이 돈주고 소장까지 할만한지 판단이 안서네요..
혹시 이책이 한번 읽는것과 소장하여 여러번읽으면 느낌이 다른가요?

도서관이나 전자도서관에서도 빌려읽을수있는데 밑줄못치는 아쉬움이있어서요 밑줄칠만한 문장이 많은지..도 궁금하고요
(예를들면.. 그리스인조르바 같은 책에는 밑줄칠곳이 많더군요)

요즘 좀 빠듯하다보니 고민되는데요 ^^;
토지 읽어보신분들, 혹은 여러번 읽어보신분들 조언부탁드립니다..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.29 12:10 PM (96.246.xxx.6)

밑줄까지 칠 정도로 어려운 책은 아니잖아요.
    그냥 이야기입니다. 다만 4대에 걸쳐있고 조선 말부터 시작해서 다양한 배경과 많은 인물이 등장하는 정도입니다.

• 2. 토지
    '17.12.29 12:12 PM (1.177.xxx.64)

좋은책 맞아요..
    전 두번 읽었구 조만간 한 번더 볼 계획인데..
    도서관 가서 빌려 볼거에요..
    소장은 안 하셔도..

• 3. 한번
    '17.12.29 12:22 PM (121.140.xxx.39) - 삭제된댓글

한번 읽으면 되지요

• 4. 원글
    '17.12.29 12:27 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

지름신이 서서히 퇴치되려고 하고있네요 ㅎ

• 5. 토지에 대하여
    '17.12.29 12:32 PM (116.124.xxx.6)

이런 질문.... 받아들이기 힘드네요. 생각의 다양성은 존중하지만.
    미니멀라이프를 위해 이북형태도 좋지만
    무인도에 종이책을 들고갈 수 있다면
    저는 토지 전권 들고 가겠습니다.

• 6. 우유
    '17.12.29 12:54 PM (220.118.xxx.190)

지난 번에도 이런 질문 올라왔어요
    질문이 자주 올라 온다는것은 그 만큼 책이 소장할 만큼 좋다는 이야기겠지요
    읽을 책도 많고 할일도 많은데
    읽은 책 다시 읽게 되지는 않더라는
    저도 1부 몇 권 있었는데 결국은 자리 차지하니까 폐기 처분했어요
    그냥 생각날때 도서관에 가서 빌려 보시는것이...
    살림은 해를 거듭하면서 늘어 나기 마련...
    그리고 책 오래 두면 냄새도 나고...

• 7. 문학하는
    '17.12.29 12:56 PM (122.38.xxx.28)

분들이야 소장할 가치가 있지만..

• 8. 글쎄
    '17.12.29 2:46 PM (116.127.xxx.144)

소장할 만한 가치있는 책을 잘 못봐서
    토지....20권 정도 되죠?
    읽었는데, 굳이 소장할 필요야
    한번만 읽으면 되죠

• 9. ...
    '17.12.29 2:54 PM (211.179.xxx.189)

첫 댓글님 말처럼 그냥 이야기에요.
    완독했지만 또 읽고 싶진 않아요(물론 아주 재미있고 주변인들에게 많이 추천합니다)
    다양하게 여러 장르의 책을 좋아하시면 굳이 살 필요는 없을 듯해요.
    저는 종이책으로 다 갖고 있지만 필요한 사람있으면 주고 싶어요.
    도서관에서 빌려서 읽어보고 그래도 소장하고 싶으면 사세요.

• 10. ...저는 소장중
    '17.12.29 5:26 PM (175.113.xxx.45)

시간 많을 때 다시 한 번 읽고 싶어요. 전 읽으면서 사투리가 젤 재미낰ㅆ어요

• 11. 무지개장미
    '17.12.30 4:54 AM (92.237.xxx.7)

저 50년 대여 기회일때 좀 싸게 샀어요. 너무너무 재미있습니다. 스토리도 탄탄하고 대사 및 배경 묘사가 섬세합니다. 2번이상 읽으실 꺼예요.