82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천대와 항공대가 붙었는데 어디로 가야 하나요?

엄마 조회수 : 6,612

지방에 살아서 멀기는 마찬가지예요.

기계항공학과 붙었는데 어디로 가면 좋을까요?

네임밸류 라든지, 취업 결과 라든지, 카더라 하는 소문 있으면 좀 알려주세요.

수시 추합으로 붙어서 결정을 해야 하는데 지식이 편협합니다.

폭 넓은 의견을 듣고 싶어서 글 올리니 너무 나무라시지는 마시구요.

미리 감사드립니다.

새해에는 좋은 일이 많이 생기길 바랍니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.29 9:44 AM (220.79.xxx.137) - 삭제된댓글

당연히 항공대죠.
    기계과 취직률도 좋고 열심히 하는 학생은 연대 기계과 편입도 합니다.

• 2. 지안
    '17.12.29 9:45 AM (110.70.xxx.126)

공대 쪽이라서 항공대 추천해요
    인천대는 국립이라는 장점

• 3. 항공대동네
    '17.12.29 9:45 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

항공대서 가까운동네 살아서 ... 반가와서 댓글이에요
    저희애도 오늘 추합에 합격한 고삼이 맘 입니다. 저희 한곳이라 이런걱정은 덜었네요
    항공대 기계과는 괜찮다들었어요. 저흰 집에 가까와서 항공대 많이들 가요
    그런데 항공대가 예전부터 등록금 비싸기로 유명했었대요
    저희애는 문과라 항공대는 문과가 1개과밖에 없어서 고려하지 않아서 들은말일뿐이에요
    대신 큰금액은 아니더라도 소소한 장학금은 있어서 늘 50-100 사이 장학금을 받긴하던데

대신 인천대는 시립?국립?일껀데... 등록금면에서는 좋지않을까요?
    고양시 일산살면서 항공대를 고양시 학교라 여겼는데
    타지역분들은 항공대를 서울학교라 하시더군요 이건 잘 모르겠어요
    서울 은평구와 아주 인접한 고양시는 서울지역번호인 02 를 쓰거든요 항공대도 그렇게 알아요...

아이를 위해서 좋은 결정 하시기 바라고 축하드립니다 서로 ^^

• 4. ...
    '17.12.29 9:45 AM (121.168.xxx.194)

무슨 항공대 가는게 연대 편입하는 길인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    할말없는 댓글이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 닥 항공대
    '17.12.29 9:46 AM (112.152.xxx.220)

항공대가 더 낫죠

• 6. 저는 인천대요.
    '17.12.29 9:46 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일단 열심히 하는 학생은 연대 기계과 편입도 한다는데
    연대 편입이야 지방 말도 안 되는 들어본 사람 별로 없는 대학에서도 합니다.
    그건 항공대의 수준을 설명하는 걸로는 아닌 것 같고요.

인천대가 국립대학이고,
    90년대 말 학번인 제가 다닐때는 듣보잡 수준이었는데 요즘 많이 성장하더라고요.

• 7. 쌤님
    '17.12.29 9:46 AM (118.219.xxx.2)

항공대~~

• 8. 네임밸류
    '17.12.29 9:46 AM (180.65.xxx.239)

항공대가 더 낫지 않나요?
    취업도 더 잘 되고요.
    인천대 장점은 국립이라 등록금 싸고 송도캠퍼스 시설 좋은거 정도겠네요.

• 9. 저는 인천대요
    '17.12.29 9:46 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일단 열심히 하는 학생은 연대 기계과 편입도 한다는데
    연대 편입이야 지방 말도 안 되는 들어본 사람 별로 없는 대학에서도 합니다.
    그건 항공대의 수준을 설명하는 걸로는 아닌 것 같고요.

인천대가 국립대학(시립대학인가????? 암튼)이고,
    90년대 말 학번인 제가 다닐때는 듣보잡 수준이었는데 요즘 많이 성장하더라고요.

• 10. ...
    '17.12.29 9:48 AM (121.168.xxx.194)

인천대가 국립이라 여러모로 유리합니다.

• 11. 저라면
    '17.12.29 9:49 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

고민없이 항공대 갈 것 같아요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.12.29 9:50 AM (114.200.xxx.61)

항공대.........

• 13. 아열받아
    '17.12.29 9:50 AM (110.70.xxx.237) - 삭제된댓글

인천대나온 1인 열받습니다
    듣보잡맞아요 맞다구요

• 14. ...
    '17.12.29 9:50 AM (220.79.xxx.137) - 삭제된댓글

항공대 가는게 연대 편입하는 길로 보는게 아닙니다.
    편입하기 위해서 항공대를 가라는 것이 아니라...
    열심히 노력하는 학생들이 있다는 것을 얘기하는 것입니다.

• 15. ..
    '17.12.29 9:53 AM (223.33.xxx.246)

네임밸류는 항공대 입니다.
    취업은 잘 모르겠습니다. 항공대가 특성이 명확해서 취업도 잘 되지 않을까 추측만 해봅니다.

• 16. **
    '17.12.29 9:58 AM (14.138.xxx.53) - 삭제된댓글

정시배치표 (올해가 아직이면 작년거라도)
    한번 확인해보시고
    각각 장점이 있는 학교니 한번 따져보시구요
    수만휘나 오르비같은 애들 많이 하는 곳에서도
    알아보시는게 어떨까싶네요

• 17. 인천대가
    '17.12.29 10:15 AM (220.68.xxx.85)

국립임.
    그 전엔 진짜 별볼일 없는 대학이었는데
    국립이라 지금은 그런대로 괜찮음.
    선배 덕보긴 어려울 것임
    항공대는 그런대로 거기서 잘하면 기계면 취업은 문제 없을 듯.

• 18. 인천주민
    '17.12.29 10:24 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

생각해 볼것도 없이 항공대지요.
    주변에 항공대 출신들 다 빵빵한 곳에 취업하던데요?
    인천대는 이제 국립돼서 좀 알아주는거지 몇년 전만해도
    다 가기 싫어하는 학교였어요.
    입결도 많이 차이 날텐데...

• 19. ...
    '17.12.29 10:48 AM (220.127.xxx.135)

당연 항공대이지요..
    전 인천대가 있는지 솔직히 얼마전에 알았습니다..
    왜냐면 친인척이 거기 교수가 얼마전에 되어서..
    그런데 그 분 전적?? 을 잘 아는지라..
    아..저렇게도 교수가 되는구나 싶던걸요..

• 20.
    '17.12.29 11:14 AM (39.7.xxx.112)

닥 항공대지요

• 21. .....
    '17.12.29 11:14 AM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

제 동생이 항공대 기계공학과 나왔어요 ^^
    지금은 외국에서 박사과정중이구요
    제 동생은 건대 공대랑 둘 다 합격했는데
    망설임 없이 항공대 가더라구요
    계속 장학금 받고 다녀서 등록금이 비싼줄은 몰랐네요 ^^
    취업율도 그 당시에 괜찮았던거 같아요

• 22. .....
    '17.12.29 11:15 AM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

유럽에서 박사과정 중인데
    그곳에서도 항공대 선배들 여러명 있어서
    도움 많이 받고 있다네요

• 23. 원글
    '17.12.29 12:06 PM (211.252.xxx.24)

댓글 주신 님들 감사합니다. 선물 받은듯 댓글이 많은 도움이 되고 기쁩니다.

• 24. ㄱㄴ
    '17.12.29 12:16 PM (218.39.xxx.246)

저라면 인천대
    국립이라 등록금 장점 그리고 계속 발전하는 학교 이미지예요
    입결도 많이 올랐어요
    캠퍼스도 좋구요(애들은 이런것도 많이 보더라구요 )

• 25. 국립인천대
    '17.12.29 12:40 PM (210.183.xxx.102)

인천대는 예전에 사립대였다가 1994년도에 이미 국공립대가 되었죠
    1994년도부터 시립인천대 였다가 2003~4년도쯤에 국립이 되었죠

• 26. 애엄마
    '17.12.29 1:21 PM (203.142.xxx.5)

국립이 다 같은 국립이 아닙니다. 정부에 매달려서 법인화 조건으로 국립 받은 건데요.

정부에서 전액 예산 지원받는 다른 국립대와는 다릅니다.

공대는 설비와 실험실이 말하는데 인천대 공대가 그 시설 갖추려면 쉽지않습니다.

• 27. 이게
    '17.12.29 4:42 PM (220.72.xxx.213)

고민거립니까?
    당연히 항공대죠

• 28. 아니
    '17.12.29 7:31 PM (61.51.xxx.187)

어떻게 항공대가 인천대에게 까이죠...
    국립이고 뭐고 그런거 다 필요없고 한국항공대요

• 29.
    '17.12.29 8:34 PM (117.53.xxx.240)

인천대 많이 컷어요. 교수도 다 서울대 출신으로 무섭게 변하고 있어요. 학교도 송도에 짱 좋아요.