82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신정에 국기 게양하는 건가요?

뭐지 조회수 : 1,399
어제 방학식한 초딩아이의 방학생활 안내문을 보니
방학 중 국기게양안내일에 신정이 있어요. @.@
언제부터 신정에 국기 게양했나요?
아니면 내년 신정은 뭐 다른건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추석에
    '17.12.29 9:07 AM (1.225.xxx.199)

국기계양 하나요?
    명절에 국기계양 한단 얘기 첨 들어보는데...
    학교에서 나눠 준 거에 그렇다면...저도 찾아봐야 겠어요 ㅠㅠㅠㅜ

• 2. ...
    '17.12.29 9:07 AM (220.75.xxx.29)

신정이 국경일인가요? ㅋㅋㅋ

• 3. 그러니까요
    '17.12.29 9:11 AM (39.7.xxx.197)

저도 황당해서 국기게양일로 검색까지 해봤어요.
    왜 신정에 국기를 게양하라는걸까요?

• 4. 오타
    '17.12.29 9:14 AM (1.225.xxx.199)

계양>>>게양
    헛갈렸네용 ㅠㅠㅠ

국기게양일 찾아보니 명절은 없는데 이상하네요 ㅠㅠ

• 5. 요즘은
    '17.12.29 9:15 AM (14.52.xxx.212)

상시 게양가능한 거 아니였나요?

• 6. 국기게양일
    '17.12.29 9:17 AM (1.225.xxx.199)

1,국경일, 기념일-5대 국경일(3.1절, 제헌절, 광복절,개천절, 한글날), 국군의 날, 정부 지정일
    2,조의 표하는 날-현충일, 국장기간, 국민장일 및 정부지정일

혹 정부 지정일인가요?

• 7. 국기 다는 날이네요
    '17.12.29 9:18 AM (211.177.xxx.4)

대한민국 국기에 관한 규정 12조 1항

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mantra999&logNo=40034935158&proxy...

• 8. return 0
    '17.12.29 9:52 AM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

어렸을때 연말TV에서 신정도 게양일이다 라는 내용을 본적이 있는데 이걸 친구들한테 이야기했닥 바보 취급 받은적이 있었네요. 댓글보고 확인해보니 법체처 국가법령정보센터에 내용이 있네요....

http://law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=51836#0000

대한민국국기에관한규정

제3장 국기의 게양

조문체계도버튼연혁
    제12조 (국기의 게양일) ①국기를 게양하여야 하는 날은 다음 각호와 같다. 다만, 다른 날에도 국기를 게양할 수 있다.

1. 국경일

2. 1월 1일

3. 국군의 날

4. 한글날

5. 현충일(조기 게양)

6. 국장기간(조기 게양)

7. 국민장일(조기 게양)

8. 정부가 따로 지정하는 날

9. 지방자치단체가 조례 또는 지방의회의 의결로 정하는 경사스러운 날(당해 지방자치단체에 한한다)

• 9. return 0
    '17.12.29 9:54 AM (211.114.xxx.32)

어렸을때 연말TV에서 신정도 게양일이다 라는 내용을 본적이 있는데 이걸 친구들한테 이야기했다가 바보 취급 받은적이 있었네요. 댓글보고 확인해보니 법체처 국가법령정보센터에 내용이 있네요....

http://law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=51836#0000

대한민국국기에관한규정

제3장 국기의 게양

조문체계도버튼연혁
    제12조 (국기의 게양일) ①국기를 게양하여야 하는 날은 다음 각호와 같다. 다만, 다른 날에도 국기를 게양할 수 있다.

1. 국경일

2. 1월 1일

3. 국군의 날

4. 한글날

5. 현충일(조기 게양)

6. 국장기간(조기 게양)

7. 국민장일(조기 게양)

8. 정부가 따로 지정하는 날

9. 지방자치단체가 조례 또는 지방의회의 의결로 정하는 경사스러운 날(당해 지방자치단체에 한한다)

• 10. ..
    '17.12.29 10:04 AM (223.33.xxx.246)

신정이 국기다는 날이었군요! 배워갑니다.

• 11. 리리
    '17.12.29 5:47 PM (116.120.xxx.6)

아 1월1일 배워갑니다!