82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신3등급은 어느전형을 쓰나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,120
보텅 일반고 공부 잘하는 편인데
내신3등급이 많이 쓰는 대학이나 전형은 뭐가 있을까요
어제 4 5등급 학생이 많이 쓰는 전형에 대한 댓글
아주 잘봤습니다..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재수생맘
    '17.12.29 9:11 AM (223.62.xxx.214)

내신3점대는 논술이죠. 근데 4 5등급 내신 글 뭐라 검색해봐야할까요? 작은애가 고딩이라

• 2. ...
    '17.12.29 9:11 AM (112.152.xxx.176)

설명회에서 일반고 3부터는 논술 준비하라고 하네요

• 3. 논술
    '17.12.29 9:22 AM (211.108.xxx.4)

앞으로 논술전형 없어지는거 아닌가요?

• 4. 학종 논술
    '17.12.29 9:25 AM (61.98.xxx.144)

반반 썼는데
    학종 하나 최초합. 다른 하나는 예비 받았어요

논술은 경쟁률이 너무 높아요
    학종으로 뚫어보세요

학교는 인서을 가장자리. 수도권..이에요

• 5. 3까지는 아니고
    '17.12.29 9:39 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

2.6-7 정도 내신이었고요 학생부종합과 논술썻어요
    학교에서 교과로 충청권국립대를 권했고. 교과는 안가겠다말씀드렸어요
    논술학원에 상담갈때 6논술은 모험이니 2개전형을 권했는데 그러니 학종과 논술이죠
    경기북부 일반고에요 생기부가 잘 써져있긴하나 특목고 서울사립고에 견줘서는 부족하다했어요
    아이가 면접이나 그런등등에 강해서 1차만 잘 통과하면 2차는 무난하겠다 했는데
    학종은 1차 탈락했어요

그리고 논술... 논술은 1월 개강반부터 12월 직전반까지 정말 한주도 안쉬고...
    집이 경기도인데 서울까지 아빠랑 저랑 데려다주고 데리고오고... 아이도 열심히 했고
    오늘 논술로 추합해서 합격했습니다. 6개쓴곳중 제일낮은곳이지만 저흰 좋아요
    왜냐면
    저희아이 논술로 합격했지만... 내신 2.6-7 인데
    같은학교 같은과 내신 교과전형은 내신 1.6도 예비받았고 내신 2.05정도 친구는 의미없는예비번호였어요
    비록 좋은학교는 아니더라도 저희애가 교과나 정시로는 못갈학교를 논술로 합격한셈이에요
    다 아이마다 케바케니까 학교상담 학원상담 잘 하세요..
    전 학원도 잘 만난거같아요.. 무조건 수강해라 이런게 아니라 정말 아이를 잘 봐주신거같아요
    논술로 가닥잡고는 아이 글쓰는 성향을 파악하시고 유리한 학교 잘 골라주셨어요
    일반논술반 학교대비특강 모두 한선생님께 수강했어요

• 6. 윗님
    '17.12.29 9:50 AM (223.62.xxx.209)

죄송한데 논술학원 어딘지 여쭤봐도 될까요?
    예비 고3경기권 일반고 인데 내신도 우리애랑 점수가
    같고 상황이 비슷한데 논술 생각하고 있거든요.

• 7. 윗님
    '17.12.29 9:51 AM (112.223.xxx.27)

논술은 어디로 다니신건가요?
    좀 알려주실 수 있으신가요
    논술 거의 독학하고있네요

• 8. ....
    '17.12.29 9:57 AM (183.109.xxx.87)

님 어제 보신글 링크좀 부탁드려요
    요즘 대입 전형 공부중인데 모르는게 너무 많아서요
    미리 감사드립니다

• 9. ,,
    '17.12.29 10:14 AM (121.169.xxx.230)

논술 경쟁률이 엄청날텐데요..

가장 좋은건 원하는 대학, 궁금한 대학 집어서 그대학 홈페이지 가면 작년 등급,경쟁률 다 나와 있어요.

• 10. 대딩맘
    '17.12.29 10:14 AM (183.98.xxx.210)

내신만 보고 학교를 결정하시면 안되고, 내신 비교과활동 독서활동을 같이 묶어서 정하셔야 해요. 내신은 3점대인데, 비교과활동을 많이 했으면 학종 3, 논술 3정도로 해보셔도 됩니다.
    내신 3점대인데 비교과활동은 별로 없다 하면 논술을 노리셔야 하는데, 그 논술도 경쟁률이 어마 어마합니다.

일단, 가고 싶은 학교를 먼저 정하세요.

상향 2개, 안정 2개, 내마음속에서 용납할 수 있는 완전 안정권 2개.

그리고 나서 그 학교 홈피에 가서 입학전형등을 꼼꼼히 읽어보세요.

상위권 대학은 의외로 내신 비중이 낮습니다.(왜냐하면 특목고 자사고등 학생을 유치해야 하거든요. 3등급까지는 점수 차이가 거의 없습니다. )

중위권 대학부터는 내신비중이 높습니다.(특목고등에 다니는 학생들이 수시로 절대로 지원을 하지 않는터라 일반고의 성실한 학생을 뽑아야 해서 내신비중을 높게 봅니다.)

교과 전형은 지방 일반고(비하하는 것 아닙니다.)전교 1, 2등에게나 기회가 주어진다고 생각하고 마음을 비우셔야 합니다. 대부분의 서울, 수도권의 고등학교는 3년간 전교 1, 2등을 고정으로 가는 경우가 거의 없어서 교과 전형에 불리합니다.

저희 아이가 대학 1학년인데, 친한 고등학교 선배가 한양대 교과 떨어지고 서울대 갔습니다.
    그 선배는 수시에서 유일하게 한양대만 떨어졌어요. 서울대, 연대, 고대, 성대, 이대 5개 모두 합격했구요. 한양대만 교과전형 넣었고 나머지는 학종으로 넣었습니다.

일단 자녀분의 생활기록부를 보세요. 비교과 활동과 독서활동을 꼼꼼히 보시고 학종도 가능할거로 판단되면 학종을 꼭 넣으시라고 권해보고 싶습니다.
    예비 고3이이신 듯 한데, 그런 경우는 3학년에 내신에 최대한 집중해서 성적을 최대한 끌어 올려보세요. 학교에서 하는 상과 관련된 활동은 모두 참여하시구요. 상은 개수가 중요하지 상의 등수여부는 크게 중요하지 않습니다. (대상, 최우수상, 우수상, 장려상등)

그리고 아직 독서활동이 생기부에 기록되기 전이라면 지망하고자 하는 과와 연결된 책을 최대한 많이 넣으세요. 아직 안 읽으셨다면 먼저 기록하고 방학중에 읽어보시구요.(면접시 읽은책에 대한 질문을 하기도 합니다.)

제 주변에 1학년때 4등급, 2학년1학기때 4등급 2학년 2학기 2등급, 3학년 1학기 때 1등급으로 올려서 연대 간 학생이 있습니다. 면접때 왜 1, 2학년때 성적이 이게 뭐냐는 교수님의 말씀에 2학년 1학기때 까지는 본인 무엇을 하고 싶은지 방향을 잡지못해서 방황을 했었고 2학년 여름방학때 이학교 이과를 정하고 매일 책상에 앉아서 잠도 줄여가며 이학교 이과만 목표로 공부했다고 뽑아주시면 절대 후회하지 않으시도록 그 이상으로 노력해서 이 학교를 빛내는 학생이 되겠다고 했는데 최종합격했다고 하더군요.
    그리고 3점대인 학생들은 아직은 논술 다니지 말고, 3학년 1학기 내신을 올리는것에만 집중하시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 나서 기말이 끝나는 7월에 논술학원을 등록하면 1학기 동안 했던 내용을 방학특강으로 집중해서 해주니 그때 등록하셔도 됩니다.

3등급이 참 애매해요. 버리기도 아깝고. 매달리기도 아깝고.

위의 장황한 말을 다시 정리하면,

1. 3등급인데 비과활동이 괜찮으면 학종준비(논술은 보험으로 2개만하고 방학때 수강).
    2. 3등급인데 비교과활동도 별로 없으면 논술 준비(논술을 4개, 학종을 2개로 준비.)

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

• 11. 대딩맘
    '17.12.29 10:20 AM (183.98.xxx.210)

그리고 논술은 논술시험장에서 만나는 문제는 모두가 처음 대하는 문제입니다.

처음 논술학원가면 재수생들이 굉장히 강합니다. 왜냐 그친구들은 기출문제를 많이 풀어봤거든요.
    하지만 실제 시험장에서는 같은 문제가 나오지 않습니다. 모두가 처음 접하는 문제이거든요.

그래서 논술이 로또라는 이야기도 나오구요. 나하고 맞는 문제가 나와야 하는데 그게 확률적으로 힘들거든요. 주위에 보면 학종은 붙은 아이들이 거의 다 합격합니다. (저희 아이도 학종 4개 넣었는데 4개 모두 합격)
    하지만, 논술은 몇개씩 합격하는 경우 거의 없습니다. 어쩌다 1, 2개이고 1개 합격만 해도 너무 감사한 일이 됩니다. 논술로만 3, 4개 붙었다는 친구있는지 찾아보면 없을거에요.

그 만큼 논술이 힘드니, 3등급인 경우는 학종을 포기하지는 말았으면 좋겠습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.29 10:20 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

강남에 이름값하는 일반고라면,,,4등급도 합격합니다~ 동덕여대 창의 인재 전형이요.
    1단계 서류평가 3배수(학생부, 자기소개서) 2단계 서류 40 면접 60
    3학년 1학기에 내신 조금이라도 올릴 수 있도록 ~~
    아니면 적성준비~~
    가천대(수시내신은 2.5등급선이고 정시 백분위는 85 수준입니다~
    인서울 한성대 서경대보다 훨씬 높아요~~)

가천대, 한성대, 삼육대, 서경대, 한신대, 을지대, 고대세종, 홍대세종 등이 있어요~

내신4~5등급에서 많이 준비하는 전형인데요. 수학이 3등급정도는 나와줘야 합격 가능성이 높은데요.
    .
    적성고사를 준비하고 수능은 2과목만 들이파고 수시망하면 정시에서 인서울 전문대를 공략하는게 좋습니다~

• 13. 위에 3까지는 아니고
    '17.12.29 10:21 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

그거 쓴 회원이구요 대딩맘님 설명이 완전 최고네요...

저희애 정말 열심히 학교생활 하려고 학종으로 해보려고 노력했는데 교내에서 많은 한계가 있었어요
    원하는 꿈따라 대회가 있어야 하고 수상도 하고 해야하는데 교과로는 1학년때 뿐 이었고
    대회는 막 없어지고.. 그래서 외부 급수를 1급을 땃으나 외부는 생기부에 쓸수가 없고....
    3학종 3논술 하려 했으나... 생기부문제도 있고 가려는 학교 학종선발인원이 4-5명이라 불안하고...

학원이름은 쓰면 좀 그러니 일산목동대치등등에 같은학원이 있는곳중 집은 일산쪽이나 목동으로 다닌거고요
    목동학원 4-5곳 상담했는데 어느곳은 강의를 30-40명 듣고 첨삭시 소규모로 나눠져서 하는곳도있고
    울아이가 다닌곳은 7-8명 소그룹강의에 첨삭도 그 선생님 그대로. 하는곳으로...
    아이 성향이 대형학원에선 숨막혀 하기때문에.. 정한거니까.. 자기가 정해야 할것같아요

대딩맘님 설명대로 1,2번 선택 너무 좋아요.
    그런데 저흰 3학종 3논술 생각하다가 생기부 문제에 직면해서 2학종 4논술로 한거고
    학종1차 탈락하니 학종 2개 쓴거 너무 잘했다 그렇게 생각한거에요

• 14.
    '17.12.29 10:29 AM (175.117.xxx.158)

지우지마셔요 내신 3등급ᆢ감사해요♡

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.29 10:36 AM (61.101.xxx.67)

내신4-5등급이 많이 쓰는 전형에 대한 글은
    ---------------------
    강남에 이름값하는 일반고라면,,,4등급도 합격합니다~ 동덕여대 창의 인재 전형이요.
    1단계 서류평가 3배수(학생부, 자기소개서) 2단계 서류 40 면접 60
    3학년 1학기에 내신 조금이라도 올릴 수 있도록 ~~
    아니면 적성준비~~
    가천대(수시내신은 2.5등급선이고 정시 백분위는 85 수준입니다~
    인서울 한성대 서경대보다 훨씬 높아요~~)

가천대, 한성대, 삼육대, 서경대, 한신대, 을지대, 고대세종, 홍대세종 등이 있어요~

내신4~5등급에서 많이 준비하는 전형인데요. 수학이 3등급정도는 나와줘야 합격 가능성이 높은데요.
    .
    적성고사를 준비하고 수능은 2과목만 들이파고 수시망하면 정시에서 인서울 전문대를 공략하는게 좋습니다~

• 16. 좋네요
    '17.12.29 10:59 AM (119.204.xxx.243)

경험많은 선배맘들의 주옥같은 댓글이
    참 좋네요.

• 17. 감사
    '17.12.29 11:05 AM (183.109.xxx.87)

감사합니다
    덕분에 많이 배우네요

• 18. 123
    '17.12.29 11:07 AM (121.164.xxx.76)

정보감사합니다.

• 19. 감사합니다,
    '17.12.29 11:14 AM (59.8.xxx.115) - 삭제된댓글

우리애도 일반고 3점초반대,
    갈곳이 마땅찮네요
    그래도 열심히 해서 보내야하겠지요

• 20. ..
    '17.12.29 12:44 PM (211.114.xxx.101)

읽기만 해도 괸히 긴장이 되네요.. 수험생 부모님들 화이팅...

• 21. 준맘
    '17.12.29 1:02 PM (119.71.xxx.86)

대딩맘님 감사합니다
    리플 안지우셨음해요
    종종 읽어보게요

• 22. binibini
    '17.12.29 1:02 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

예비고2 아들 긴장됩니다. 참고하겠습니다. 감사해요~

• 23. 단풍나무
    '17.12.29 1:43 PM (115.21.xxx.191)

이제 조금씩 실감나는 예비고3엄마입니다. 겁도 나구요~ 울 큰애도 적성고사준비랑 수학 나형 한다고 하네요. 아이랑 같이 잘 읽겠습니다. 감사합니다.

• 24. 포도
    '17.12.29 3:24 PM (118.221.xxx.126)

설명 너무 감사합니다. 저장하겠습니다

• 25. 소소
    '17.12.29 3:27 PM (58.231.xxx.193) - 삭제된댓글

좋은글 감사합니다

• 26. 대딩맘.
    '17.12.29 6:47 PM (39.118.xxx.78)

위 글 적은 대딩맘인데요, 도움 되어 저장하신다는 분들이 계셔서 덧 붙입니다.

적성고사를 준비하는 경우 학교별로 과목별 비율을 확인해보세요.
    적성고사가 비슷한 수준의 학교에서 뽑아보면 수학비율이 높은곳 국어가 높은곳 영어가 높은곳이 있어요. 우리 아이가 내신은 안 좋지만, 수학을 잘 한다 하면 수학비율이 높은곳을 선택하고 영어를 잘하면 영어가 높은곳으로 하면 됩니다.

적성고사는 정해진 짧은 시간에 많은 문제를 푸는거라 거의 아이큐 테스트와 비슷하다고 보시면 됩니다. 적성고사를 준비하시는분은 적성으로 대학가자는 카페라던가 이런곳에 가입해서 도움을 받으시면 되는데, 적성고사 학원을 다니는 것은 신중을 기하시길 바랍니다.
    제 주변에 적성으로 대학간 학생은 그 학교를 목표로 혼자 공부한 학생이었어요. 학원 다닌 학생 몇은 정시 또는 학종으로 대학갔습니다.

학교별로 적성고사 문제를 80프로 정도는 모두 오픈을 하고 거의 비슷한 유형으로 시험이 나오는터라 목적을 정한 학교의 기출문제등을 풀어보면서 준비하셔도 되실거에요.

그리고 수학 나형으로 갈아타시는 이과생분들은 수능원서전까지는 힘들어도 가형에서 버텨내셔야해요. 끝까지 버텨내다 9월 모평정도부터 나형으로 갈아타야 수학성적이 확 오릅니다.
    3학년 1학기부터 바로 갈아타면 수학성적 별 차이 없어집니다.
    잔인한 이야기이지만 전략적으로도 6월 모평까지는 가형으로 보시는게 나을거에요.

입시전문가도 아니면서 입시를 겪으면서 마음 조리실 어머님들 마음을 아는터라 그냥 지나치지 못하고 자꾸 댓글을 달게 됩니다.

• 27. thanks
    '17.12.29 8:38 PM (211.178.xxx.182)

thank you~~~~

• 28. 길영
    '17.12.29 8:57 PM (218.52.xxx.230)

위 대딩맘님은 완전 전문가신데요.
    많은 도움 받았어요.
    감사합니다.

• 29. 오달자의 봄
    '18.1.1 10:53 AM (49.163.xxx.4)

내신전형 정보 감사합니다

• 30. ..
    '18.12.12 3:33 PM (49.167.xxx.193)

저도 감사합니다^^