82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등교사 연금

부모 조회수 : 6,859
현재 교대 1학년 학생 부모입니다
교사 연금제도에 대해 궁금해서요
연금제도가 많이 달라졌다고 하는데
어떻게 되는지 궁금해서요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중등교사
    '17.12.29 12:26 AM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

저 곧 8년차 중등교사인데
    딱 2008년 연금개정 세대에요.
    62세 정년인데 연금은 65세부터 수령가능하구요.
    10년 이상만 채우면 연금 수령 대상이 되기는한데
    10년하고 그만두면 그냥 국민연금이랑 비슷하고
    연차 채울수록 좀 낫겠죠...
    지금 제가 한달에 연금 32만원쯤 냅니다.
    월급 오르는 만큼 연금 계속 오르고 있구요.
    지금 퇴임하시는 30년차 교장교감급이거나 거의 40년
    채우신분들은 연금 300 넘으시고
    지금 40대 분들은 그렇게 못받으실거고
    제가 언제 그만둘지 모르지만 50대 후반에 그만둔다했을땐
    제 세대(저는 30대)는 65세에 120정도 수령 예상된다고 보더라구요. 저 임용되고도 2번이나 개정되서
    많이 내고 적게 받는 걸로 바뀌었어요.
    지금 초임들은 그냥 낸 만큼 국가가 안전하게 불려서 주는
    장기 적금이라 생각하면 될것 같아요.

• 2. ㅠㅠ
    '17.12.29 12:37 AM (117.111.xxx.253) - 삭제된댓글

삼십년 더 다닐 거 예상하고 현재 월 사십만원 내는 사립대교직원입니다 현재가치로 삼백은 받을 수있을거라 기대했는데 백이십ㅠㅠ 이라뉘. 이건 뭐 ..국민연금보다 못하네요

• 3. 중등교사
    '17.12.29 12:50 AM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

근데 제가 말씀드린 120도
    사람마다 언제 퇴직할지 모르니 정확하진 않아요.
    (전 정년채우지 않을거라서)
    들은바로는 일단 확실하게 지금 받으시는 분들만큼은
    절대 못받게 바뀌었다 들었어요
    일단 젊은 세대들은 연금만 믿고 살면 안되는게
    일찍 나가거나 정년 다 채워도
    연금은 만65세(66세)부터 수령이라
    그 사이 소득 없으니 노후대책안해놓음 손가락 빨아야될수도..있죠. 알다시피 공무원은 퇴직금 없으니까요.

• 4. ....
    '17.12.29 2:07 AM (221.157.xxx.127)

공무원연금하고 비슷

• 5. ...
    '17.12.29 2:21 AM (39.118.xxx.7)

이제 많이 받아봐야 백만원 조금 넘을껄요
    그것도 60세이후로

• 6. ...
    '17.12.29 2:31 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

정년후 150정도 ..국민연금과 비슷 지금 교대생은요
    연금은 메리트 없고 오래할 수 있다는 것만 메리트죠

• 7. 교대 1학년
    '17.12.29 6:02 AM (223.39.xxx.102)

아니 교사생활 10년 이상 한 것도 아니고
    이제 교대 1학년 앞으로 무슨 변수가 생길 지
    바뀔 지 아무도 모르는 30년도 더 뒤의 일을 벌써 생각 하시다니
    그것도 본인도 아니고 따님 연금을
    이해가 안 되는 건 나 뿐 인가 봄

• 8. 네 너님뿐
    '17.12.29 6:46 AM (122.40.xxx.135)

근혜순시리가 연금 손질해 국민연금보다 적게 받아요. 정년까지 해도
    그 실력으로 대기업이나 공기업가면 급여 높지, 퇴직금 나와 국민연금에 요샌 임금 피크로 정년보당돼, 쉬고싶을 때 연가 쓰고 쉴 수 있지
    교사하지 마라하세요. 쥐꼬리에 퇴직금 없고 연금도 그 모양, 정년 보장하면 뭐하나요 중간에 다 명퇴로 나와 일반 직장인보다 수명이 길지도 않아요.
    다만 고위층 부정 정탁으로 양질의 직업을 못얻기에 할 수 없이 교대로 최상위 학생들이 가는거죠ㅠ