82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3~4학년 그리고 고학년... 국수사과 공부 어떻게 하고 있나요

e 조회수 : 1,573

아이가 이제 4학년이 되서 고민이에요...

전에 살던 동네에서 공부방을 2학년부터 다녔어요 국수만 하고 방학중에 사회과학 예습을 했죠

3학년 되면서 차로 10분거리에 있는곳에 이사를 했는데

이 동네에 아직 학원도 이제 막 생기고 (영어 수학)

공부방은 없네요...

그래서 지금 10분 거리를 매일 아빠와 제가 셔틀을 3학년부터 해주다가

이제는 아이 혼자 버스타고 왔다갔다 하는데 소요 시간도 있고 또...

그쪽으로 공부방을 다니니 아이가 하고 싶은 미술이나 피아노는 할수가 없는 상황이에요...

영어도 어학원3개월 다니다가 집에서 하고 있는 상황이구요...

하던걸 그만두자니...제가 불안하고...

저는 학습적으로는 도움이 안되고...

밀크x나 아이스크림홈x을 하자니 이제 4학년인데 늦은건가 싶기도 하고...너무 고민되는데요...

지금 3학년부터 고학년 아이들 국수사과 어떻게 하고 있는지요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5학년
    '17.12.28 11:40 PM (210.90.xxx.154)

저희애는 국,사,과는 단원 끝날 때마다 문제집 풀렸어요.
    수학은 연산, 사고력, 교과 문제집 진도대로 풀리구요.

• 2.
    '17.12.28 11:57 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

국어는 독서
    수학,영어는 과외로 해요
    사회 과학도 책 보고 학교 수업 들으라고 해요
    문제집도 없어요
    매번 안풀려선
    대신 수학은 선행 심화 ,영어는 문법과 독서 겸하구요

• 3.
    '17.12.29 12:00 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

아 그리고 역사 관련 책 많이 읽히세요

• 4.
    '17.12.29 12:17 AM (49.171.xxx.160)

5학년아이..
    영어는 그룹으로 주3회
    수학은 방학때 한학기만 예습하고 문제집
    국어, 사회, 과학 문제집

방학때 ebs인강으로 사회,과학 미리 한번씩 들었어요. 근데 제대로 안들어서 제가 듣고 설명도 좀 해주네요.
    사회는 책을 많이 읽어서 좀 쉽다고 하구요.

5학년에 사회에 한국사 나오는데 학교수업만으로는 절대 못따라가요. 쉬운책부터 여러종류 많이 읽히셔야해요.
    같은반 친구들 한국사 어렵다고 난리라서요.

• 5. ...
    '17.12.29 12:34 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

올해 4학년 보냈어요 단원평가 결과는 잘 나오나요? 점수가 높지 않다면 정리 하는게 맞구요 교과과정 볼거면 아스크림이나 우유.. 그것도 괜찮아요 전 집에 있어서 아이는 학원 안다니고 있는데 공부방은 기본에서만 가르치더라구요.. 선생님 수준도...
    저희 아인 어릴때 책을 많이 읽어서 (요즘은 안읽어서..ㅠㅠ) 어휘력 이해력이 나쁘지 않아서인지 교과는 쉽게 하는 편이어서 수학 말고는 안하는데 4-1 학기 사회에서 지역의회랑 지방자치 나오는걸 좀 힘들어 하더라구요 1학기때 행사가 많아서 진도 못빼다 마지막에 급히 수업하니 더 힘들어했어요
    연산만 잡아주고 교과는 엄마랑 문제집 풀고 (이제 좀 커서 양 지정 해주면 혼자 풀고 나중에 확인만 해줘도 될거에요) 그 보상으로 아이가 원하는 피아노 미술 시켜주세요 더 크면 다니기 더 힘들어요

• 6. ...
    '17.12.29 12:39 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

글구 5학년 역사 안짚고 오면 너무 힘들어 한다 그러더라구요 교과 과정이 어케 바뀔지 모르겟는데 2학기동안 한국사만 배워요
    Ebs 스토리 한국사 괜찮아요 저흰 어쩌다 why 한국사 전집이 생겼는데 그걸 줄창 보더니 잡다하게 들어온 지식이 꽤 되었어요 거기다 주말에 박물관이나 유적지 등으로 많이 다닌것도 도움 되었구요 만화가 별로긴 한데 흥미유발에선 나쁘지 않다는 생각이 설민석 만화도 재미잇게 보더라구요 읽으면 음성이 자동으로 재생되어서 저도 재미있게 봤어요

• 7. 영어만
    '17.12.29 1:22 AM (118.219.xxx.45)

보내고(현재 4학년)
    다 저랑 합니다.

선생님 수업 알아 들을 수 있을정도만 방학때 예습하고
    단원평가나 중간,기말 있을때 문제집 풉니다.
    수학은 연산 문제집 사다 풀고
    아직은 예체능, 방과후 수업도 원하는거 시키고 있어요.
    5학년까지는 이렇게 가려구요.