82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페라떼와 플랫화이트는 다른가요?

커피초보 조회수 : 3,237
카페라떼와 플랫화이트 둘다 우유가 들어가는데
영국여행중 플랫화이트 메뉴가 있어 주문해서 마셔봤는데
라떼와 비슷한 맛이더라구요.
어떻게 다른가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피초보
    '17.12.28 4:59 PM (125.128.xxx.182)

맛이 비슷해서 라떼를 유럽은 플랫화이트라 그러나보다..
    했어요^^

• 2. 비율이
    '17.12.28 5:01 PM (110.12.xxx.88) - 삭제된댓글

다른건 아닌가요? 플랫화이트는 우유랑 커피가 1:1이였나 그랬어요 저도 들은 풍월임ㅋ

• 3. ㅁㄴ
    '17.12.28 5:06 PM (116.117.xxx.73)

라떼보다 우유비율이 상대적으로 적은걸로 알아요
    제 입맛엔 라떼보다 덜 느끼

• 4. 플랫화이트가
    '17.12.28 5:07 PM (222.99.xxx.49)

우유가 더 적게 들어간다던가 그랬던 거 같아요 @.@

• 5. *.*
    '17.12.28 5:11 PM (122.43.xxx.182)

라떼는 데운 우유 그 위에 우유거품을 올리고
    플랫은 데운 우유만, 우유거품은 올리지 않는다고 하네요.^^

• 6. 차이점
    '17.12.28 5:12 PM (175.223.xxx.205)

https://goo.gl/images/ppuAe7

• 7. 커피초보
    '17.12.28 5:18 PM (125.128.xxx.182)

윗님 감사해요^^
    에스프레소에 스팀밀크가 플랫화이트군요.
    근데 국내매장에는 플랫화이트가 많이 없더라구요..

• 8. 콩순이
    '17.12.28 5:55 PM (211.193.xxx.123)

플랫화이트는 호주에서 유행했어요.
    일반 라떼보다 우유를 적게 넣어 커피맛이 진하게 느껴지고
    유리잔에 담아서 줘요.
    플랫화이트를 먹을 수 있는 곳은 바리스타의 역량이 있어야
    해요

• 9. 어제 마셨어요
    '17.12.28 6:28 PM (211.177.xxx.4)

유리잔에 우유그림이 너무 예쁜데 사진 올리기 기능이 없어 답답하네요^^;;;
    이태원에서요.

• 10. ..
    '17.12.28 6:34 PM (124.111.xxx.201)

윗님, 줌인줌아웃에 자랑해주세요.

• 11. ...
    '17.12.28 6:48 PM (220.116.xxx.6)

다른 분은 어떻게 느끼시려나 모르겠는데요.
    플랫 화이트는 만들자마자 바로 마시는 것과 시간이 좀 지나서 마시는게 맛이 좀 달라요.
    제가 좋아하는 커피집 플랫 화이트에 중독되서 아메리카노만 마시다가 갈아탔는데요.
    에스프레소에 약간의 우유만 얹어서 줘요.
    그래서 일반 라떼에 비해서 양도 작아요. 컵 사이즈 자체가 일반 다른 커피잔보다 좀 작죠.
    그런데 우유거품이 아주 미세해서 커피에 많이 섞이지 않게 살짝 얹나봐요.
    만들자마자 바로 마시면 그 미세한 거품맛이 아주 일품인데요.
    시간이 약간 지나서 그 미세한 거품이 꺼지고 커피와 우유가 저절로 완전히 섞이고 나면 라테랑 맛 차이가 거의 없어요. 그냥 완벽하게 라테예요.

그래서 저는 플랫 화이트는 받자마자 바로 한입에 털어 넣어요.
    천천히 음미하지 않고요.
    참 이상한게 우유 거품맛이란게 있다는 걸, 그리고 그렇게 완벽하게 다른지 처음 알았어요.