82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 육아휴직해도 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,237
30대 초반 맞벌이 부부이고 올해 태어난 아들 하나 키워요.
지금 아들은 제가 육아휴직해서 돌보구요.
곧 복직이 다가오는데.. 이제 겨우 2살 될 아가를 어린이집에 맡길 수도 없고.. 시터에게만 전적으로 맡기는 것도 마음이 좀 그래요.
친정과 시댁은 모두 지방에 사셔서 아이를 맡길 수 없어요.
남편이 내년 1년 육아휴직 써서 아이를 보겠다고 하네요.
그리고 아이 3살 되면 어린이집 보내자구요..
저는 남편 육아휴직은 대찬성 입장이지만 혹시 인사고과나 승진에 불이익이 많을까 걱정됩니다 ㅠㅠ
참고로 남편은 공공기관 종사자에요.
남편이 육아휴직해도 괜찮을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.28 10:06 AM (221.151.xxx.79)

남편이 제일 잘 알겠죠. 육아휴직은 대찬성하고 장려하지만 육아휴직 기간까지 근무로 치면서 승진을 바라거나 후배가 치고 올라오는거에 자존심 상해하지만 않는다면 특별히 불이익이라고 느낄 건 없을거에요 본인들 욕심인거지.

• 2. 공무원
    '17.12.28 10:36 AM (115.41.xxx.69)

저희는 공무원인데 보면 남자도 육아휴직 써도 뭐라 안해요
    물론 여자에 비하면 훨씬 드물긴 한데 . 만약 남자가 육휴 쓴다 해도 아 뭐 그런가보다 하는 분위기

• 3. ...
    '17.12.28 10:37 AM (119.71.xxx.61)

당연히 있죠 왜 없어요
    그래도 남편이 할 만하니까 한다는듯 하네요

• 4. ....
    '17.12.28 10:49 AM (211.36.xxx.192)

할만하니까 한다고 하는걸거에요. 전 대기업인데도 젊은 남자직원들 육아휴직 쓰는사람들 가끔 보이고 갔다와도 불이익 없어요. 다 자기하기 나름.

• 5.
    '17.12.28 10:52 AM (14.37.xxx.239) - 삭제된댓글

여자고 남자고 모든것 감내하고
    더 가치 있는 일을 하는 것이지요
    육휴 쓰면서 승진에도 조금도 손해를 안보려면
    육휴 못쓰지요
    아이도 키우고 승진도 하고싶고
    두개를 모두 갖겠다는 것은
    욕심 아닐까요

• 6. 덧붙여
    '17.12.28 10:53 AM (211.36.xxx.192)

일년 휴직 씀으로써 남보다 그만큼 늦어지는건 당연한거고 그건 불이익이라 할수 없는거고요, 그리고 그만큼 늦어진다해도 뭔일 안 나고요,
    제가 말하는 불이익은 저거 저놈 괘씸하게 육아휴직쓰다니 내가 승진 안시키갔어 이런게 없다는 얘기에요.

• 7.
    '17.12.28 10:54 AM (14.37.xxx.239) - 삭제된댓글

그 공기업에 알아봐야지요
    지금은 다른 방법이 없어 보이는데요
    아님 놀이방 밖에는요
    가장 현명한 방법으로

• 8. 왜인지?
    '17.12.28 10:57 AM (121.133.xxx.89)

남자분들 육아 휴직도 하는데
    1년이 아닌 6개월 주로 하대요.
    분위기가 1년이 아닌 6개월인건지
    승진이아 월급 손실을 최대한 막기 위함인지