82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2층에서 구조 못된거 너무 불쌍해요..

... 조회수 : 4,771
높은 층이면 이해라도 하겠는데 그냥 뛰어내려도 살수있는 층에서
구조요청 전화만 해대다가 돌아가신 분들 참 불쌍합니다.
계속 살려달라 요청하는대도 몇층이냐 여러번 묻고 빨리 탈출하라는 소리나하고.. 
억울해서 저승으로도 못갈거 같아요..

화재나면 화재 속으로 들어가는 소방관도 있지만 몸사리며 밖에서 뭔가 작성하는데
10명이 옹기종기 모여 미적거리는 경우도 있는가 봐요..(경험담들에 의하면)
들어가긴 무섭고 뭐라도 하는척은 해야되고......

영화 속, 티비 속의 소방관 모습 믿으면 안되고요 
사고나면 시키는대로 하며 기다릴게 아니고 뭐든 하며 미친듯이 살길 찾아야되요....
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.28 8:40 AM (39.117.xxx.59)

너무 안됐어요.. 그 자한당 인친척 건물주가 제대로 스프링쿨러라도 수리했다면 그렇게 안됐을거에요. ㅠㅠ

• 2.
    '17.12.28 8:41 AM (14.39.xxx.191)

네. 님은 불나면 꼬옥 혼자 살길 찾으세요.
    저는 소방관련 증원 증액해준다는 정당에 투표하면서
    불나면 119 신고할거에요.

• 3. 그러게요
    '17.12.28 8:42 AM (223.39.xxx.195)

2층에서 죽어간게 무엇보다 안타깝습니다
    생각하니 겁이나요 나라면 그 상황에서 어떻게 했을까?

• 4. .....
    '17.12.28 8:44 AM (58.126.xxx.122)

스프링쿨러 탓을하다니..
    그런식이면 이 세상 사건사고는 절대 없겠네요.....
    모든게 철저하게 대비됐을테니 소방관은 필요가 없죠....

아예 처음부터 안태어났음 아무 문제없겠네요..

• 5. 14.39.191
    '17.12.28 8:46 AM (223.39.xxx.195)

님은 댓글이 심하시네요
    꼭 혼자 살길 찾으라는 말을 사람이 있다면 면전에서 할수 있으세요?
    얼굴 안보인다고 함부로 댓글 쓰는건 아니라고 봅니다
    글에도 얼굴이 보입니다

• 6. ....
    '17.12.28 8:47 AM (58.126.xxx.122)

갑자기 정치 얘기는 왜 나오나요;;;;;
    저는 혼자 살길 안찾고요..
    살길 찾아서 사람들 데리고 탈출할거예요.
    실제로 급류에서 친구 구하고 떠내려가다가 죽을뻔한 적도 있고
    본능적 의협심 강합니다.

그리고 저분들 입장이나 가족입장 되봐요.. 얼마나 억울하고 눈물날지..
    지금이 정치얘기할 때입니까?
    진짜 냉혹한 사람들이군요..

• 7. ..
    '17.12.28 8:48 AM (223.33.xxx.191)

58.126.xxx.122
    나는 니가 불쌍해. 댓글알바 밖에 할게 없니?

• 8. 소방관 까대지마 등신들아
    '17.12.28 8:50 AM (14.39.xxx.191)

58.126.xxx.122
    223.39.xxx.195
    니들 글에는 거지알바충 얼굴이 보입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.28 8:51 AM (180.229.xxx.143)

소방관탓을 하는 원글보단 스프링쿨러와 화재시 연기가 배출되게 하는 장치를 잠가놓은 업자탓이죠 비상구는 철재물로 막아져 있었고..스프링쿨러탓을 하느니 안태어났으면 아무일도 안일어났을거란 사고는 어떻게 하면 가질수 있는지 궁굼합니다.

• 10. 223.33.191
    '17.12.28 8:51 AM (220.94.xxx.135)

님 글에도 얼굴이 보인다잖아요?
    이 글은 정치글이 아니라고 원글님이 그러잖아요
    제가 보기에도 정치글이 아니예요
    대체 왜들 알바니 뭐니 그렇게들 공격적 전투적이싡ㄱ요?

• 11.
    '17.12.28 8:52 AM (58.120.xxx.6)

불쌍하죠.

이번에는 현장에서 판단 미스한거 같아요.

• 12. .....
    '17.12.28 8:53 AM (58.126.xxx.122)

업자도 잘못이지만 그렇다고 소방관이 잘했나요..
    상황판단 못해서 사람들이 죽었는데..
    말귀도 못알아 듣고 엉뚱한 소리하는 사고구조역시 궁금하네요.....

2층이라 얘기했는데도 몇층이예요 하고 계속 물어대던 소방접수원하고 같은 사고구조인가봐요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.28 8:56 AM (110.70.xxx.211) - 삭제된댓글

역시 기승전 소방관탓 프레임
    지긋지긋하네요
    건물주 잘못이 젤 크죠
    문부터 고장이잖아요.
    불 나도 안 들어갔고

• 14. 14.39.191
    '17.12.28 8:59 AM (223.39.xxx.142)

관리자에게 댓글 신고 어떻게 하나요?
    하는 방법좀 알려주세요
    아무에게나 등신이라고 욕을 하고 거지알바충이 뭔가요?
    혼자 조용히 생각해보세요 일면식도 없는 남에게 맘대로 욕하면 부끄럽지 않을지.
    제가 왜 거지알바충인가요?
    그 알바라는거 어떻게 하는건지 이제는 궁금하네요 ㅎㅎ
    일당으로 얼마주는지도요 ㅎㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.28 8:59 AM (110.70.xxx.223)

소방관탓 프레임 지긋지긋하네요
    건물주책임이 99퍼인데
    하.진짜

아주 뒤늦게 119에 신고
    2층 여탕문 고장나도 안 고쳐
    들어가서 알리지도 않아
    안전조치 없어.
    비상구 문제
    .
    .

넘 많아서 다 쓸 수가 없네

근데 소방관탓 프레임.어처구니 없네!

• 16. nigel
    '17.12.28 9:01 AM (218.48.xxx.174)

소방관이 화재시 항상 매뉴얼대로있는건물에 진입한다는 보장있나요? 건물주탓하기전에 항상 까다로운환경에도 대처할수 있는 훈련이 되어야지 진짜 이런식으로 사람을 죽게하는건 말이 안됩니다

• 17. ...
    '17.12.28 9:03 AM (116.38.xxx.223)

고장난 문 방치하고
    비상구 막아놓고
    스프링클러 고장나고
    배연창 불법잠금장치로 잠궈놓고
    불났다고 알리지도 않은 건물주가 제일 큰 원흉이죠
    대체 배연창은 왜 잠궈놨을까요??

• 18. 뉴스룸
    '17.12.28 9:06 AM (175.223.xxx.100)

어제 뉴스룸에 나왔던 의혹이 전 계속 생각나요
    자한당것들은 돈이면 비상식도 저지르는 것들이니
    무서워요
    보험관련 꼭 조사를!

• 19. Ckd
    '17.12.28 9:06 AM (222.108.xxx.99)

소방관 건물주 탓 하며 몰아가기 하지 맙시다.
    사고 전 찜질방에 파는 옷 걸어 놓은 것 봤는데
    거기가 비상구인지 확인도 안했어요.
    이상한 것 우리가 보고 신고해도 되잖아요.
    누구 하나라도 잘했으면 이렇게 많은 분들이
    돌아가시지는 않았겠지요

• 20. ..
    '17.12.28 9:07 AM (104.238.xxx.73) - 삭제된댓글

2층에서 떨어져도 죽거나 불구될 수 있어요.
    뛰어내릴 용기가 급박한 순간이라고 생기는 것도 아니고.

• 21. 휴우
    '17.12.28 9:07 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

건물주도 나쁜 인간이고 소방관도 애쓰긴 했지만
    어쨋든 소방관의 판단미스가 첫번째죠.
    살려고 죽을힘을 다해 유리를 두드렸을 그분들이 너무
    안타까워요.

• 22. 난선민
    '17.12.28 9:07 AM (50.98.xxx.147)

문빠들의 알바몰이 또 시작됨?

• 23. ...
    '17.12.28 9:09 AM (116.38.xxx.223)

50.98.은 잠 고마워요
    애써서 아이피 외울 필요없게 고정닉 써줘서...

• 24. mm
    '17.12.28 9:13 AM (223.33.xxx.22)

난선민은 쥐닭빠.
    너 빼곤 다 알바몰이 하지?
    일베충은 옷갈아 입어도 기생충이야 ㅎㅎㅎ

• 25. 소방관
    '17.12.28 9:18 AM (1.237.xxx.108)

2층에서 그리 죽다니
    인재인건 맞아요.
    이런식이면 소방관 없애도 상관없겠어요.
    건물만 제대로면 죽는 사람도 없겠죠.
    사명감있는 훌륭한 소방관도 많이 있겠지만
    제천에는 아니었던 것 같아요.
    소방관만 탓하는건 잘못된거지만요

• 26.
    '17.12.28 9:19 AM (221.146.xxx.73)

소방관도 경찰같은 일개 공무원인 것을...환상을 가지고 있는 사람들이 많은 듯

• 27. 생사가
    '17.12.28 9:20 AM (180.70.xxx.84)

오가는 순간엔 그런판단이쉽지않아요 시키는데로하고 사람들 몰리는데로 몰리고 말이야쉽죠 세월호때 맨위로 올라가있음 그나마 제천때 여탕 물속에 있으면서 바가지로 뿌리면될것을 말이쉽죠

• 28. ..
    '17.12.28 9:29 AM (39.7.xxx.193)

소방관도 사람이니 쩔수없죠
    소방관탓만은 아니고 건물주..

• 29. 이번
    '17.12.28 9:39 AM (223.62.xxx.207)

제천사고로 소방관들 이미지 완전 깨졌죠.

뭔가 헌신하는 사람들로 보이다가
    사람들이 불에 타 죽는데
    설렁설렁 몰려 걸어다니고
    밖에서 물이나 뿌려대는 게 cctv에 잡혔죠.

정말 안타까운 죽음이고
    유가족들의 억울함이 이해가 됩니다

• 30. 도대체
    '17.12.28 9:46 AM (39.7.xxx.135)

건물도 고속버스도 왜그리 통창으로 하는지....
    저 디자인들 심각히 고려해 봐야 해요.

• 31. 쓸개코
    '17.12.28 9:46 AM (218.148.xxx.212)

몸을 사려요? 그러지마요..

• 32. 쓸개코
    '17.12.28 9:49 AM (218.148.xxx.212)

이미지 깨지길 바라는 사람들이 있다는건 알겠어요.

• 33.
    '17.12.28 10:16 AM (117.123.xxx.112)

백번 현장을 본적없는 우리가 싸우면 뭐합니까?

유족들이 오죽 답답하면 소방관욕하겠어요
    현장에서 직접본 유족들 말이 사실이겠죠

우린 기자들이 쓴글 짜맞춘 사진들보고 떠들어대는거

• 34.
    '17.12.28 10:18 AM (117.123.xxx.112)

엘피가스통이다 뭐다해도

건물을 엘피지가스통이 두르고 있던것도 아니고
    반대쪽이라도 깨부수고 시도하는 시늉만했어도

제천소방관들 때문에
    다른지역 열심히 몸바쳐일하는 소방관들 욕먹이고있어요

• 35. ㅇㅇ
    '17.12.28 10:18 AM (175.223.xxx.15)

https://m.facebook.com/ksf0119/posts/1825635320813904
    223.62.207

엠비씨 방송 봤나요?
    지휘하는 사람. 이송하는 사람
    각자 맡은 분야가 있는데
    엉터리보도 보고서 소방관탓하네

2012년 소방점검도 민간으로 바뀌고.
    제천 신고도 50분뒤에 한 건물주는?
    소방예산.인원 축소 야당은?

모든 잘못은 그냥 아몰랑 소방관잘못~~빼애액!

• 36. 현장에서직접본사람들이 댓글단거보니
    '17.12.28 10:21 AM (223.39.xxx.70)

소방관들 설렁설렁
    남자들비상계단서 황급히 나오는거보고도
    2층비상계단으로 올라가보지도않고
    사다리차도 못 맞춰서 몇번을 접었다폈다
    이삿짐차부르는게낫겠다는글 있습디다
    당시 현장서 본사람들 꽤 있었는데
    그사람들눈으로보고 들은귀들이 있는데
    왜 소방관이 성역이되어야합니까

• 37. 쓸개코
    '17.12.28 10:27 AM (218.148.xxx.212) - 삭제된댓글

117.123님 유족들이 소방관들 고생했다고 얘기한건 압니다.

• 38. 쓸개코
    '17.12.28 10:28 AM (218.148.xxx.212)

117.123님 유족들이 소방관들 고생했다고 얘기한건 압니다.
    성역이 아니라 구조를 아예 포기한것처럼 글쓰는 분들이 있고 이간질처럼 보이는 글도있어 좀 그렇네요.

• 39. 마키에
    '17.12.28 10:55 AM (49.171.xxx.146)

비상계단으로 진입해서 사람들 데려나와야 하는 사람들은 구조대원들이구요 화재진압팀이나 구급대원들은 장비도 없고 훈련도 안 되어 있어 함부로 진입 못해요 전문적인 구조대원들을 양성하고 결국 소방관 인력을 늘려야 하는 건데 자꾸 설렁설렁한다느니.. 밖에서 지휘하는 사람도 꼭 있어야 우왕좌왕하지 않아요 지휘관 구급팀 진압팀 보고 왜 안 들어가냐고 하는데 그 사람들은 구조대원이 아니니까 못 들어가는 거에요

• 40. 쓸개코
    '17.12.28 11:11 AM (218.148.xxx.212)

마키에님이 제대로 적어주셨네요.

• 41. ..
    '17.12.28 1:14 PM (175.210.xxx.235)

또 소방관 잘못으로 여론만들려 애써보나요?
    소방관이 다잘한건 아니겟지만
    건물주,건물관리한 자들의 잘못이 더 큰건데.

• 42. ...
    '19.3.8 6:21 PM (210.90.xxx.137)

소방관 잘못이어야 국가에 배상을 요구할 수 있다던
    의정부 화재 기억이 나네요.

https://www.google.co.kr/amp/m.sports.khan.co.kr/amp/view.html?art_id=20150113...