82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 학원 그만둘때..

12233 조회수 : 3,333
뭐라고 하셨나요??

그리고 어느정도 기간 남겨두고
얘기하셨어요?

그전에 그만뒀던 학원들이 그만둔다 할때
다 여기 안다님 아이 이상하게? 된다는
식으로 얘기들 했어서.
벌써부터 스트레스네요.. ㅠㅠ

좋은 방법 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.27 10:00 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

거절을 할 때는 최대한 짧게 말하고,
    부연설명을 하지 않아야 돼요.
    입을 많이 벌릴 수록 쩌리가 되거든요.
    그냥 사정이 있다, 끝.

• 2. .....
    '17.12.27 10:02 AM (221.157.xxx.127)

기간안남기고 새로 교육비 내야할 시점에 잠시 쉴게요 하고 그만둠

• 3. 음..
    '17.12.27 10:06 AM (175.127.xxx.62)

학원 운영하고 있는데 그냥 그만두고 싶으시다고 말씀하세요. 저는 그 학생이 신경써야 할 부분 한번 더 말씀 드리고 잘 되기를 바란다고 하고 마무리해요. 그리고 많은 경우 다시 오시더라구요
    길게 붙잡지 않아요. 이미 마음의 결정하시고 연락하셨는데 그걸 통화 하나로 어찌 바꾸나요
    다만 제발 잠시 쉰다고 하고 그만 두지만 말아주세요. 거짓말이잖아요..
    그냥 솔직 간략

• 4. 원글
    '17.12.27 10:20 AM (125.130.xxx.249)

꼭 전화통화로 말해야할까요??

그간 거의 대부분을
    문자로 대화했어요..
    바쁘실까봐도 있고..

• 5. 많은 엄마들이
    '17.12.27 10:30 AM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

그만둔다는 얘기를 미리하면 남은 기간 아이에게 불이익이 있을거라고 지레 짐작하고 마지막날까지 얘기 안하다 급작스럽게 하는데 불이익 그런 거 없어요.^^
    만에 하나 그런게 있다면 아무리 사교육 분야라도 그런 사람들은 학원 운영하면 안돼요.
    미리 얘기해서 담당 선생님들과 헤어지는 감정도 느껴보게 하는 것도 좋아요. 사람과 사람이 만나는 것 만큼이나 헤어지는 방법과 절차도 중요해요.

• 6. ..
    '17.12.27 10:37 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

불이익은 있어요.
    전 원장이 너무 성의없고 수업을 많이 빼먹어서 그만뒀는데
    지 멋대로 이런 저런 명목 붙여서 돈을 떼간 후 환불하고,
    길에서 제가 먼저 인사해도 씹더라고요.
    동네 아줌마들도 이사간다고 하면 쌔해진다잖아요.

• 7. ...
    '17.12.27 10:48 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

문자로 사정상 그만두게 되었다고 하시면 됩니다. 그런데 최소한 마지막 수업 전에는 연락해 주셔야 선생님과 학생이 인사라도 합니다. 오래 다녔을수록 더더욱요.

• 8. 00
    '17.12.27 11:08 AM (175.123.xxx.201) - 삭제된댓글

아이와 선생이 이별인사할 시간적 여유를 주세요
    수업다하고 다음 학기때 갑자기 그만둔다는
    연락받으면 솔직히... 어이없고
    그 엄마, 다르게 보입니다
    솔직히 아이한테도 좋을게 없는데 엄마들은 몰라요
    끝마무리 인사도 할줄모르는...
    지 엄마처럼
    그냥 흐지부지해버리는 인생사는 애가 되겠죠 뭐..
    보면 그렇더라고요...

마무리인사도 잘하는 엄마 아이들은
    더 총명하게 크더라고요

• 9. 원글
    '17.12.27 11:44 AM (125.130.xxx.249)

글켔죠??
    인사는 미리 해야할듯 해서
    이번주까지인데 2번 남았거든요.
    학원은 주2회 한 3년 다녔구요.

좋은 말씀 감사드려요