82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 쉐프들은.다 어디갔어요?

냉부 봐도 그렇구
요즘 쉐프라하면 죄다.남자들,

근데 예전엔 티비 요리사들 중년여자들이.더 많이.나오지않았나요?
그분들은.요리연구가고

쉐프는 아닌건가요?

냉부엔 왜 여자.쉐프는 안 나오는걸까요

쉐프들은.결혼하면 부인이 밥 차려주길 기다릴까요?
품평해댈까요
아님 자기가 할까요

다른 남자들처럼 하나도 모르는척 못 할거잖아요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅈㅅ
    '17.12.27 8:11 AM (223.38.xxx.231)

여자쉐프는 재미없어서 안 보고 싶어요.

• 2.
    '17.12.27 8:12 AM (118.34.xxx.205)

그렇기는한데
    세상밥은 여자가 다해대는데
    쉐프는 남자만 나온다는게 웃기지않나요

• 3. 주방이
    '17.12.27 8:13 AM (211.178.xxx.174)

욕과 구타가 난무하다고 하더라구요.
    모두가 그런건 아니겠지만..
    살인적인 체력이나 깡이 장착돼야 버티는게 가능하다던데 일찍이 여성 쉐프들은 가정요리나 파티쉐등으로 전향하지 않을까싶어요.
    근데 해외에서 활동하는 여성 쉐프들도 간혹 보이지 않나요?소수인것 같기는 해요.
    제 생각은 그런데..다른이유가 있는지도 궁금합니다.

• 4. 진짜 페미 싫다
    '17.12.27 8:17 AM (117.111.xxx.216) - 삭제된댓글

"다른 남자들처럼 하나도 모르는척 못 할거잖아요"

그래서 궁예말고 하고싶은 말이 뭔데요?

쉐프가 가장이라면 집에가서 아내가 해준 밥 먹을수도 있고
    아내가 맞벌이면 쉐프인 자기가 해줄수도 있는거죠

ebs 최고의 요리비결은 90%가 여자분이셨는데
    그건 역차별인거에요?

예능 프로 하나로 일반화시키지 마세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.27 8:18 AM (61.75.xxx.137)

여자 요리사들은 몇십년간 꾸준히 나왔고 지금도 여러 요리프로에 나오고 있어요
    다만 냉부해가 요리실력 못지않게 예능의 재미도 추구하는 프로다보니
    그걸 만족하는 여자 요리사가 없을수도 있죠

• 6. dfdd
    '17.12.27 8:42 AM (211.196.xxx.207)

세상 밥은 여자가 다 해대는데 왜 없을까요?
    왜일까요? 그건 남에게 물을 거 없이 여자 자신이 더 잘 아는 거 아닌가요?

• 7. 티보는건
    '17.12.27 8:44 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

여자들이니까요 수퍼맨 아빠어디가가 왜히트쳤는지 답나오잖아요 거기 여자엄마들이나오면 안봅니다

• 8. 점점
    '17.12.27 8:45 AM (211.36.xxx.190)

네이트판 에도 똑같은 내용글 올라왔던데
    동일인?
    왠지 메갈같으네요.

• 9. 전직특1급호텔요리사
    '17.12.27 8:46 AM (182.224.xxx.59)

전직 특1급호텔 여자 요리사입니다.
    한국에서 요리 전공했고 유학도 다녀왔고 관련 자격증도 몇개 됩니다.
    2000년대 초반에 서울 특1급 호텔에 2개월간 한달에 10만원 실습비 받고 일하고 1년간 용역업체에 소속으로 일하다 겨우겨우 정직원 발령받고 호텔 직원이 됐었죠.
    저정도면 엄청 빨리 된거구요. 요즘은 용역업체 직원위주로만 뽑고 직원으로 발령 날 가능성 거의 없습니다.
    여기까진 남자여자 똑같구요. 입사관문은 여자가 훨씬 좁습니다.
    호텔 양식당은 조식이 많기 때문에 새벽 6시 출근~ 오후 3시 퇴근이 종종 있는데 저는 이 스케줄을 제일 좋아했지만 매일 그런게 아니라 다른 계획 잡기 힘들구요. 아이들 학교나 어린이집 보내기 상당히 안좋습니다.
    일 마치고 미뤄뒀던 은행이나 병원볼일 보기엔 좋습니다.
    다른 주방은 거의 9시반~밤 10시 반 사이에 근무하지만 크로스타임이라는 명목으로 2시간 대기해야 하므로 거의 하루 종일 매여있다 봐야합니다.
    명절 근무, 빨간날 근무 당연하구요.빨간날 쉬는 것도 거의 고참 순이기 때문에 5~6년차 까지는 그전에 선배들께 사정하지 않으면 쉬기 힘듭니다.
    친구들 경조사 거의 챙기기 힘들죠.
    요즘은 주 5일 근무라 좀 낫지만 제가 근무할때만 해도 주 6일 근무에 생리휴가 1일 더 쉬어서 일과 가정일 다 해내기 힘든 구조였죠.
    특히 아이가 있으면요. 근래엔 출산휴가, 육아휴직 잘 되어 있어서 그전보다 훨씬 낫구요. 그래도 주말에 거의 늦게까지 일하는 직종이라 여자에겐 더 힘들어요.

• 10. ..
    '17.12.27 8:47 AM (223.38.xxx.208)

그세계를 못이기는 여자가 많은거죠.

• 11. ..
    '17.12.27 8:47 AM (59.14.xxx.217)

원글님말 맞아요. 우리 다 엄마손맛으로 컸는데 세프랍시고 남자들만 나와서 '냉부'에서 가끔은 음식같지도 않은 음식하고 그걸 또 좋다고 빨아주는거 보면 정말..
    돈되는건 남자들이 다 가져가는것같아 속상해요. 여자들이 밥하는일을 하급취급하고 사회로 나가는것만 자아성취인것처럼 떠들다 요리분야까지 남자한테 넘겨줘야될판인것같은 이 쎄한 느낌..

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.27 8:48 AM (107.77.xxx.29) - 삭제된댓글

이런 글은 의도가 뭔가요?

그분들은 요리 연구가 맞아요.
    현실적으로 여자들이 식당 요리사하기 체력적으로 힘들어요.

남자 쉐프가 결혼하면 누가 밥하냐구요?
    맞벌이면 교대로 하고 여자가 전업이면 여자가 하겠죠.
    그런데 하루 종일 식당 주방에서 전쟁하다 집에 들어가면 음식은 정말 하기 싫다 하더라구요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.27 8:50 AM (175.223.xxx.235)

대학 조리학과나 주방 신입들은 여자 비율이 꽤 높을 것 같은데요. 결혼하고 아이 낳고 하면서 결국 주방에 계속 남는건 남자셰프들 아닐지.. 자기 가게 차리지 않는 이상 애 키우면서 커리어 잇기 힘든 직업 같아요

• 14.
    '17.12.27 8:50 AM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

외국도 유명셰프는 대부분 남자예요.

남자가 더 잘살아남는 직업적 특성이 있나보죠.

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.12.27 8:55 AM (221.140.xxx.36)

결국 체력이 중요하더군요
    멘탈도 체력이 바탕 되어야
    한다는 걸 뼈저리 느낍니다

• 16.
    '17.12.27 8:59 AM (118.34.xxx.205)

아니.왠 메갈타령 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    무슨말만 하면 메갈이래

냉부 보다가 여잔 왜 하나도 없을까? 궁금했고

보통.남자들 다 요리 손 놓고 부인이.밥해주는것만.기다리고
    있다는 글만 하도봐서 남자쉐프들은 집에선 다른가

아랫글에 여자 조리사분 식당애서도 죽어라 밥하고
    직원들 밥도 해주고
    집에와서.또 밥한다고 해서 물어본거에요

메갈이냐고 묻는 분들은 일베인가요?
    일베소리싫으면 메갈이냐고 묻지마세요,

• 17. ...
    '17.12.27 9:03 AM (180.230.xxx.10)

궁금할수도 있고 저도 궁금한데 왠 메갈 타령

• 18. 최요비 보세요
    '17.12.27 9:03 AM (58.230.xxx.15)

거기에는 여자요리사 많이 나옵니다.

• 19. ..
    '17.12.27 9:04 AM (1.253.xxx.9)

체력이 되어야 견딥니다

• 20.
    '17.12.27 9:06 AM (118.34.xxx.205)

최요비 자주봐요.
    거기나온분들은 식당에서.일하는 쉐프 경험은 없는것 아닌건가요?

그분들과 쉐프는 다른건가요

• 21. ㅇㅇ
    '17.12.27 9:12 AM (107.77.xxx.29) - 삭제된댓글

레스토랑에서는 재료를 대량 구매 하잖아요.
    몇십킬로씩 되는 박스들 들어 옮기기도 힘들고
    그 재료를 다 넣어 큰 냄비에 국을 끓이거나 소스를 만들거나 고기를 재거나 하는데요.
    체력적으로 힘들다는 걸 넘어서 아예 불가능한 경우가 많아요.

• 22.
    '17.12.27 9:17 AM (118.34.xxx.205)

드라마 파스타의.공효진은
    그냥 드라마에서만 있는건가요
    여군도 있는 세상인데
    여자 아니면.밥.굶을것같은.남자들이 대부분인데
    티비에선 남자들이 쉐프 소리 도맡아 들으니
    뭔가.좀 이상하네요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.12.27 9:26 AM (175.223.xxx.235)

김소희 셰프 생각나네요
    그리고 티비 예능 자체가 남초에요.. 여자 예능인들 입지가 아주 좁아요. 그러니 냉부 같은 요리 프로도 남자 셰프로 채우고.. 어색하게 여자 셰프 몇명 끼느니 전부 남자로 가는거겠죠

• 24. ..
    '17.12.27 9:28 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

여군도 일반 사병은 없고 장교만 있지요.
    성적으로 간거지 체력으로 간게 아님.
    여자 쉐프가 여군만큼 없다고 이상할일은 아니에요.

제가 대학을 제대로 공부하면 오지에서 터널 뚫고 폭파하고
    뭐 그러는거 하는 과 나왔는데 왜 여자라고 못하겠냐 생각해본적 없어요.
    그냥 제가 할 수 있는 직업을 찾았죠.
    체력이 얼마나 큰 조건인데요.

• 25. 굳이 생각하자면
    '17.12.27 9:33 AM (58.150.xxx.230)

한식대첩에는 여자분들도 많이 나오잖아요.
    냉부해 프로그램 자체가 요리를 소재로 한 예능 프로그램이니
    외모가 눈에 띄거나(맹..) 말재간이 좋다거나(..풍) 이런 분들도 나오는 거죠.
    그리고 출연진끼리 서로 디스도 하면서 낄낄대는 거 나오는데
    최요비 나오는 쌤이 거기 섞여 나온다고 생각하면 뭔가 언밸런스..

• 26.
    '17.12.27 9:36 AM (118.34.xxx.205)

근데 일반 식당 주방 일하는 아주머니들 대부분인데
    다 여자잖아요
    그분들은 무슨 체력인거죠?
    그분들도 요리하고 식재료손질 다 하지않나요?

• 27.
    '17.12.27 9:37 AM (118.34.xxx.205)

급식실이나 회사 학교 병원에서.밥하시는분들 여자 대부분이던데요

그건 여잔데 어떻게 하는거에요?

• 28.
    '17.12.27 9:47 AM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

남자는 셰프라 하고
    여자는 요리사이니. .

• 29.
    '17.12.27 9:50 AM (118.34.xxx.205)

이연복 쉐프도.나이많은데 잘만.나오잖아요

제가 시비거는게 아니고
    진짜 의아해서그래요

어느순간.방송에서 남자는.나이가 들어도 그냥.나오는데
    여자들은.나이들은.직업인 잘.못봤어요,연예인말구
    티비앵커도 남자들은 중년앵커 많은데
    여자중년앵커는 안보이고

냉부는 그냥.아예 다 남자.

세상 중년 여자들은.다 어디에.있는걸까요,
    집에서.밥하고 82하는건가요.
    그냥 문득 생각이드네요.

• 30. 무슨
    '17.12.27 9:51 AM (122.36.xxx.226)

요리비결 요리사들 90프로가 남자에요?거기 남자 요리사도 많이 나오구요. 거긴 최소한 여자요리사는 나오잖아요. 요즘 종편에서 하는요리 예능 이런것도 죄다 남자 요리사죠.나와서 시시껄렁한ㅡ농담에 김성주 이런 사람도 메인엠씨ㅋ엠씨도 죄다 남자에 뭉뜬 이런 프로그램도 고정멤버 다 남자ㅋ
    첫댓글은 아직 여자요리사들만 나와서 하는 프로가 없었으니 여자 쉐프는 재미없다는 건 편견일수 있구요.
    냉부에 여자 쉐프는 한명도 안쓰니 저도 의아하긴하던데 이런 의문 제기해도 폐미??
    아무데나 여자 운운하면 폐미되는거에요? 이쯤되면 폐미사냥이죠.

• 31. ddsds
    '17.12.27 10:03 AM (119.65.xxx.195)

어느 영화 대사처럼 회는 차가워야 맛있어서 손이 따뜻한 여자가 적합하지않다하지만
    따뜻해야 맛있는 양식,한식은 왜 여자 유명요리사가 적을까요?
    저도 궁금.......

• 32. ㄷㄴㅂ
    '17.12.27 10:12 AM (220.72.xxx.131)

페미가 성역이에요? 요즘 짓 보면 토벌당해 싸던데.
    여자들 나와서 서로 까고 허세 부리며 예능 하겠어요?
    우아한 척 고상떨며 아닌 척 공감하는 척 토크나 하겠지
    메갈이 한 번 물고 늘어진 주제고
    같은 글을 이 사이트, 저 사이트 올리니
    뇌가 있으면 의심스러운 게 당연한거에요.
    밥하는 게 힘든 지옥이라는 천지에서
    참 쉐프가 나오겠어요.
    체력 약한 여자요리사 배려해가면서 쉐프로 키울 자본주의는 없어요. 그래서 버텨낸 여자쉐프들이 대단한 거고요.
    그런 분들이 이론상의 페미니즘을 실천한 여자고요.

• 33. 뭐이런
    '17.12.27 10:29 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

맹꽁이 같은 질문에 열과성을 다해 답을 해주시는지..
    얘는 남자가 집밥 안해주는거에 요점을 맞춰
    페미니스트놀이 하는거잖아요
    요점도 없고 논리도 없고 그냥 메갈애들 대화법이네요

• 34. 루체른
    '17.12.27 10:40 AM (175.223.xxx.84)

근데 냉부해같은 요리예능이 체력으로 하나요?ㅋ체력은 하드한 사업장에서나 먹힐 이야기고 15분 나와서 후딱 요리 만들고 앉아서 시식하고 우스개소리하던데 그게 그렇게 체력을 요하나요?
    예전에 야구선수 박찬호 부인이 일일 요리사로 나와서 15분동안 잘하드만요.
    지금 중요한 포인트는 요리 만드는 예능조차도 죄다 그냥 남자들뿐이라 여자요리사는 티비에서조차 보기 힘드니 왜그럴까하는거잖아요. 요리는 체력이 상당부분 요하게 사실이나 힘 써야하는건 보조요리사 쓰고 레시피 개발에 더 중점을 두는게 요리사들 사이 경쟁력인 체력가지고 자본주의 운운은 많이 나가신듯^^
    메갈이 다룬 주제든 누가 다루든 주제든 그게 타당해보이면 의문을 제기할수 있지 의문제기만으로 달려들어 메갈타령, 페미타령ㅉ
    옛날 한식대첩에 나온 여자요리사들은 냉부처럼 시간내에 요리 만들어 그자리에서 탈락시키고 뭐 그러던데 그건 서가이벌 게임이라 냉부보다 더 체력적인건 물론 압박감이 장난 아니던데 그건왜 여자요리사 80프로 이상나와서 인기끌고 시즌제로 강송되었을

• 35. 루체른
    '17.12.27 10:41 AM (175.223.xxx.84)

방송되었까요?내가하면 로맨스 남이하면 불륜의 논리 아닌지ㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '17.12.27 10:42 AM (80.84.xxx.58) - 삭제된댓글

근데 뷔페가면 쉐프는 모두 뷔페미니스트인가요?

• 37. ㅋㅋ
    '17.12.27 10:47 AM (110.70.xxx.82)

윗님. 그럼 한남동 가면 다들 한남이스트들인가요?ㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '17.12.27 10:48 AM (182.228.xxx.53)

요리잘하는 순으로 캐스팅하는게 아니고,
    Pd가 컨셉잡고 하는건데..
    남녀 나누지 말고 방송국탓하시길

• 39. ㅇㅇ
    '17.12.27 11:11 AM (80.84.xxx.58) - 삭제된댓글

위에 위에 분..저도 원글처럼 몰라서 물어본거예요. 뷔페가 실제로 돈이 된다고 해서 여성들이 거기로 몰린다고 해서요. ㅋㅋ

• 40. ...
    '17.12.27 11:17 AM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

원글..세상 밥은 여자가 다한다구요? 그러면 군대에서 밥은 여자가 하나요? 밥 할 여자가 있기나 한가요?

• 41. ...
    '17.12.27 11:17 AM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

원글..세상밥은 여자가 다한다구요? 그러면 군대에서 밥은 여자가 하나요? 밥 할 여자가 있기나 한가요?

• 42. ..
    '17.12.27 11:20 AM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

원글..여군도 있는 세상이고, 세상 밥은 여자가 다한다구요? 그러면 군대에서 밥은 여자가 하나요? 군대에 밥 할 여자가 있기나 한가요?

• 43. 한번즘은
    '17.12.27 12:32 PM (175.223.xxx.155)

원글과 같은 생각이 들었어요
    하지만 남자들이 요리하는 모습 보기 좋네요
    몸으로 하는 일은 체력을 요하니
    여자보다 남자가 유리한거 같아요
    집에서 가족먹을 요리하는 것과
    많은 사람을 위해 하는 요리는
    체력소모에서 엄청난 차이가 있어요
    남자가 훨씬 유리할겁니다
    중국 한족에게 요리는 남자의 일이라잖아요
    우리나라도 요리는 남자가 했으면 좋겠어요
    맞벌이 하면 아무래도 남자가 여자보다 체력이 좋으니
    요리는 남자가 하는게 낫지 않겠어요

• 44. 요리는 남자가
    '17.12.27 12:33 PM (175.223.xxx.155)

맞벌이 해야 사는 세상이라면
    요리 가사는 남자가 하는걸로...
    원래 요리는 남자가 여자보다 맞아요

• 45. 윗님 말씀처럼
    '17.12.27 12:37 PM (211.36.xxx.132) - 삭제된댓글

맞벌이시 요리는 남자가 하면 좋겠지만
    지인 남편이 요리사인데 집에 오면 아무것도 안한대요.
    최현석 쉐프도 그런과로 보이던데요

• 46. 윗님 말씀처럼
    '17.12.27 12:39 PM (211.36.xxx.3)

맞벌이시 요리는 남자가 하면 좋겠지만
    지인 남편이 요리사인데 집에 오면 아무것도 안한대요.
    최쉐프도 그런과로 보이던데요

• 47.
    '17.12.27 3:30 PM (118.34.xxx.205)

아놔.진짜. 일베들 몰려왔어오? 페미.메갈.얘기 닥치고요,
    저혼자.오늘.궁금해서.쓴건데 알바들이니?

근데 쉐프가.체력요해 힘든일이라 여자가 없는거면
    식당아줌마들은 다 여자인데 잘만 하잖아아요
    식당아줌마들도 따지고보면 쉐프아닌가요
    분식집 부터 시작해서 그냥.우리가 자주가는 한식집 고깃집
    주방에서 일하는 식당 아주머니들 천지잖아요