82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무 소금에 절였는데 양파가 없어요 ㅠ

으악 조회수 : 1,848
어린이집 방학 첫째날
깍두기 해달라는 첫째 바램에 홀랑 넘어가
새벽에 무를 썰고 소금에 절여두었는데
양파가 없어요 ㅠ

아홉시는 넘어야 가게 문 열텐데
물에 담가 두어야 할까요?;;
응급처치 알려주세요 ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '17.12.27 7:19 AM (115.140.xxx.180)

절이고나서 물빼야 하잖아요 체에 받쳐두세요

• 2.
    '17.12.27 7:20 AM (118.220.xxx.133) - 삭제된댓글

깍뚜기에 양파가 꼭 들어가야해요?
    최소의 양념으로 고춧가루ᆞ파ᆞ 마늘ᆞ액젓ᆞ(설탕은 선택ᆢ)으로 간해서 버무림돼요.

• 3. 감사
    '17.12.27 7:21 AM (222.108.xxx.99)

감사해요!!

• 4. 글쎄
    '17.12.27 7:26 AM (101.127.xxx.24)

김치에 양파넣는거 아닌데요

• 5. ...
    '17.12.27 7:30 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

김치에 양파 넣는 거 아니예요

• 6. ..
    '17.12.27 7:36 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

양파 없으면 안 넣어도 되지만
    김치에 양파 넣는거 아니에요?
    저희 엄마 김치 엄청 맛있는데 배추김치 담그실 때 양파 갈아서 넣어요.
    TV에서 김치 나올 때도 양파 넣던데요.
    두 분이나 김치에 양파 넣는거 아니라고 하니...@@@@

• 7.
    '17.12.27 7:46 AM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

물김치에는 양파 갈아서 걸러서 넣지만
    다른김치에는 넣지 않습니다
    안 넣어도 아주 맛있습니다
    요즈음 젊은요리사들이나 블로거들이 많이 넣더군요

• 8. **
    '17.12.27 7:48 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 연세 있는 요리연구가라는 분들이 김치 주제로 할 때 양파 갈아 넣는 레시피 많이 봤어요.
    김치에 양파 안 넜는다는거 여기 댓글서 처음 보네요.

• 9. **
    '17.12.27 7:50 AM (223.62.xxx.87)

저도 연세 있는 요리 연구가들이 최요비 등에서 김치 담글 때 양파 갈아 넜는거 많이 봤어요.
    김치 담글 때 양파 안 넣는다는거 여기 댓글서 처음 보네요.

• 10. 김치에
    '17.12.27 7:54 AM (115.140.xxx.180)

양파 넣어요 김장김치에 안들어가죠

• 11. 아이고
    '17.12.27 7:54 AM (119.196.xxx.232)

양파를넣고 안넣고는 김치담그는사람 마음이지 꼭넣으라는 법이 있나요
    우리친정엄마는 양파를 음식에넣는거 안좋아했어요 들쩍지근 하다고
    나는넣어요 음식하는사람 마음대로지

• 12. ..
    '17.12.27 7:55 AM (118.43.xxx.18)

요즘 무는 맛있어서 양파 안 넣어도 돼요 그리고 깍두기는 절이지 않고 하는게 물이 나와서 더 맛있어요

• 13. ㅁㅁ
    '17.12.27 8:05 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

그게 썰어넣은게 오래되면 물컹한 느낌나니 넣지말란거지
    깍두기같은데 갈아넣으면 시원한걸요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.27 8:07 AM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

양파를넣고 안넣고는 김치담그는사람 마음이지 꼭넣으라는 법이 있나요 2222222

내가 아는게 답이다~~ 이런 태도 다시 생각좀 해요 우리.

• 15. 짐은
    '17.12.27 8:20 AM (211.218.xxx.43)

김장철 무는 궂이 양파 안넣어도 간만 잘 맞추고 담그면
    맛있어요
    봄,여름에는 더러 넣기도 하는데 각자 취향에 따라
    담그는 비법이 다 다르던군요
    지방마다도 다르고요

• 16. 아이고
    '17.12.27 8:27 AM (119.196.xxx.232)

우리는 무우김치에는 요크르트는 한병씩 넣어요 한국요크르트