82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전화통화가 5분이상 길어지면 너무 피곤해요.

궁금 조회수 : 3,303

예전엔 (20~30대) 안그랬던 거 같은데

지금은 (40대)

부모님이든, 친구든, 형제든

전화통화 오분 넘기기가 힘들어요.

사실 중요한 건 오분 안에 다 통화가 되는데

그후엔 시시콜콜한 얘기나 수다를 떨어야 한다거나

들어줘야 한다거나 그렇더라고요.

근데 그게 왜그렇게 피곤한지 모르겠어요.

나는 수다 떨 말도 없는데

상대방 얘기 주구장창 듣기도 너무 힘들고요.

넘 길어진다 싶을땐 중간에 끊긴 하지만

전화통화 자체가 일단 참 피곤하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.26 3:03 PM (210.113.xxx.37)

저도 그래요ㅠㅠ
    저는 20대부터 그랬어요~~
    남편이랑도 전화는 짧게 애정어리게 ^^
    통화하면 왠지 기가 빠지고 시간 낭비되는 느낌이에요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.12.26 3:03 PM (106.241.xxx.4)

저요저요
    저 30대인데
    전화 통화 너무 싫어요.
    저는 특별한 일이 없으면
    3분도 넘기기 싫어요.
    그냥 톡이 편해요ㅠㅠ
    보면 전화하는 걸 좋아하는 분들이 있더라고요...

• 3. 성격 더러워 저는 2분
    '17.12.26 3:03 PM (203.247.xxx.210)

남 전화소리도 싫습니다

• 4. 핸펀
    '17.12.26 3:06 PM (106.102.xxx.124)

처음 생기고 문자라는걸 주고받으면서
    신세계가 열림을 느꼈어요
    정말정말 통화 싫어요

• 5. 울언니
    '17.12.26 3:06 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

전화했다하면 50분~1시간
    본인 스트레스 받았을때만 전화함
    전화받기 무서움
    바쁘다 끊으면 다시 전화함 ㅋㅋ

• 6. 야당때문
    '17.12.26 3:07 PM (61.254.xxx.195)

통화만 간단히 하고 끝내니 전 넘 좋아요.
    길어야 1분.
    문자 쓰기 귀찮아서 20byte만 넘어가면 그냥 전화해요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.26 3:07 PM (71.95.xxx.90)

요즘 전화보다는 다들 톡이나 문자를
    쓰는게 일반적이라 전화로 길게 하면
    무슨말인지 잘 들리지도않고 그 시간동안
    꼼짝없이 붙들려있어야되고 너무 힘들어요
    근데 할일없ㅇ 할일없ㅇ 수다떨기 좋아하는
    사람들은 전화로 해야 직성이 풀리나보더라구요

• 8. 흠흠
    '17.12.26 3:07 PM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

저는 예전에도 그랬어요~~

카톡도 오래 주고받는거나
    혹은 단체톡은 정말 부담스러움^^;;

• 9. 흠흠
    '17.12.26 3:08 PM (125.179.xxx.41)

저는 예전에도 그랬어요~~

카톡도 오래 주고받는거나
    혹은 단체 수다떠는 톡은 정말 부담스러움^^;;

• 10. ...
    '17.12.26 3:12 PM (223.62.xxx.56)

전화로 수다떨어본 적이 없어요...

• 11. ...
    '17.12.26 3:13 PM (61.79.xxx.239) - 삭제된댓글

저렴한 요금제 쓰고 있어서 평소 전화 잘안하는 편인데
    통화 길어지는 사람에게 전화할 때면 겁나요.

• 12.
    '17.12.26 3:29 PM (14.39.xxx.191)

저도 말 많이 하면 기 뺏겨요. 연애때도 전화는 용건만.

• 13. ...
    '17.12.26 3:31 PM (1.236.xxx.177)

그렇다면 친구 관계는 어찌 유지하시나요?
    저는 전화로 수다 떠는것도 괜찮은데, 원글님 같은 친구가 있어서 통화하기가 눈치가 보인다고 할까요...ㅠㅠ
    지금은 이사를 와서 만나는것도 쉽지가 않은데...
    이럴 경우엔 친구관계가 끊어지는건가요?

• 14. ...
    '17.12.26 3:40 PM (61.79.xxx.197)

20대땐 친구랑 통화 4시간 기록도 세우고 남편과도 결혼전엔 매일 한시간씩 통화했는데 이젠 길게 하는게 힘들어요
    카톡도 쓸데없이 많이 하는거 싫고 그냥 만나서 수다떠는게 나아요

• 15. 원글
    '17.12.26 3:50 PM (121.137.xxx.231)

친구랑 통화할때가 특히 힘든게
    어느정도 까진 잘 들어주는 편이긴 한데
    너무 길게 수다를 떨고 저는 알지도 못하는 친구의 아이 학교 학부형얘기며
    그들의 스토리를 다 들어줘야 하고...
    5분정도 통화하다 길어진다 싶으면 적당히 끊고 다음에 통화하자고 해야 하는데
    말하는 입장에선 끝이 없더라고요.
    게다가 저는 직장인, 친구는 전업인 경우가 많아서 저같은 경우는
    통화가 자유스럽지 못한데
    끊을듯 끊을 듯 하면서 안끊고 말 이어가면 답이 없어요..ㅜ.ㅜ
    급하게 바쁘다고 끊는 수 밖에..

대화 내용도 친구와 나와의 일이거나 중요한게 아니라
    대부분 친구의 아이 학부모 얘기 주변 사람 얘기..

• 16.
    '17.12.26 5:48 PM (211.36.xxx.148)

가끔 전화로 수다떠는건 괜찮은데 심심하면 전화하고
    전화하면 자기말만계속하고 무슨 하루일과를 보고를 하는 친구가있어요 잼있지도않는 따분한 얘기를 계속 읊고 그러지말라해도
    바뀌지도않고 이젠 적당히듣다가 입에 모터달기 시작하면 끊자고
    말합니다 얼굴자주못봐도 자주 본듯한 기분이에요