82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 갑자기 쓰러졌어요

민아 조회수 : 9,416

초4학년 남자아이입니다.

키 152. 몸무게 64키로로 약간 통통한편이구요

올해 여름에 성당 미사중에 아이가 갑자기 얼굴이 하얗게 변하더니 정신을 거의  잃었었구요

그때 병원에 가서 검사한 결과는 약간의 빈혈이 있다고 하였는데요

이번에 12월 24일 성당에서 미사중에 아이얼굴을 봤더니 핏기가 하나도 없길래 왜그러느냐고 했더니 얘가 머리가 아프다고 하더군요

그래서 바로 밖으로 데리고 나와서 병원으로 데려갔는데 휴일이라 별다른 검사를 안해서 그냥 집으로 데려왔습니다.

아이한테 증상을 물어보니 머리가 아프고 엄마가 앞이 잘 안보였다고 하던데요

제가 보기엔 얼굴에 핏기가 하나도 없고 몸도 많이 차가웠어요

아이는 축 늘어져 버리구요

여기는 광주광역시라 어디로 병원을 가야 할지를 모르겠어요

혹시 관련과는 어디로 가야하고 뵹원도 아시는 분은 추천좀해주세요

아이가 갑자기 또 그런일이 있을까 많이 두렵습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난엄마다
    '17.12.26 1:55 PM (211.196.xxx.185)

앞이 안보인다는 중요한 증상이에요 상급병원가셔서 뇌쪽으로 진료 꼭 받아보세요

• 2. ..
    '17.12.26 1:57 PM (220.85.xxx.236)

내과말고 신경과 가보셔야 되지않을까싶어요
    뇌쪽

• 3. 관음자비
    '17.12.26 2:01 PM (112.163.xxx.10)

뇌 쪽으로 보셔야 할 듯....
    제 아들이 뇌 혈관 쪽의 난치성 질환이 있는데, 분당 서울대가 뇌 혈관 쪽은 전문이더군요,

• 4. 무조건
    '17.12.26 2:01 PM (124.59.xxx.247)

제일 큰 병원으로 달려가세요.

• 5. ...
    '17.12.26 2:02 PM (175.212.xxx.137)

대학병원 가세요
    엠알아이 시티 뇌파 검사할수 있는곳
    혹시 아이가 깨어난후 어떤행동을 보이던가요?

• 6. 헉 ㅜ
    '17.12.26 2:08 PM (210.100.xxx.239)

놀라셨겠어요.
    단순히는 급성장기에 갑자기 오는 쇼크일수도
    있어요.
    실제로 키도 크고 몸무게도 5학년 저희 아이보다
    20키로는 더 나가네요.
    뇌쪽 문제가 아니면 좋겠지만
    그 가능성도 있으니 꼭 대학병원 데려가세요.

• 7. happ
    '17.12.26 2:08 PM (122.45.xxx.28)

대학 응급실 가면 돼죠.
    거기서 응급실 의사가 증세 보고
    해당과로 보냅니다.
    여러과로 필요하면 협진하구요.
    종합적으로 여러 검사 가능하고
    각분야 전문의 있는 제일 큰 종합병원 가세요.
    돈 생각하지 마시고요.
    일개 병원서 자기 혼자만의 의견으로
    섣불리 결정내서 후한 안생기게요.
    빈혈도 어지럽고 눈앞이 까매지면서
    창백하게 쓰러져요.
    저도 그렇거든요.
    하지만 만일을 위해 꼭 종합병원 가세요.

• 8. .............
    '17.12.26 2:08 PM (121.180.xxx.29)

그리고 곧 괜찮아졌나요?

우선 병원 가보시는건 맞구요

아마 미주성신경질환일거같기는해요
    좀 크면 아나진다고는 하는데 그렇게 쓰러지다 2차사고가 나는게 걱정이라고하더라구요

저도 제딸이 그래서 여기 검색도하고 병원도 다녀오곤했어요
    너무 걱정마시고 별일없으시길 바랍니다

• 9. 저도
    '17.12.26 2:10 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

성장기때 두세번 쓰러졌는데 갑자기 앞이 캄캄해지고 바로 쓰러졌어요. 저는 빈혈이었고 괜찮았어요.
    여튼 CT찍어보는게 좋을듯.

• 10. 일부러 로긴했어요
    '17.12.26 2:11 PM (122.42.xxx.170)

우리 딸이랑 똑같은 증상이라서 글 남겨요
    미사 중 아이가 같은 증상으로 쓰러졌다가 바로 괜찮아져서 그러려니하고 지나갔어요 이년 정도 뒤 은행에서 쓰러져서 대학병원 응급실 가서 여러 검사했는데 빈혈만 있다더라고요 기립성 저혈압도 아니고 ㅜ 그 일이 있고 한 두달 뒤 쓰러지지는 않았는데 쓰러지기 전 증상이 보여 알아보기 시작했더니 미주신경성 실신이란 진단받은 분께 검사 권유받고 바로 세브란스 심장내과 이문형쌤께 진료보고 여러 검사받았는데 그 병이더라고요 제가 모야모야환자라서 혹시 아이도 그 병인가 싶었는데 다행이죠 전 신촌 세브란스 신경외과다닙니다 여러 가능성을 열어두고 서울 올라와서 검사받으세요 앞이 안 보인다는것은 후두엽쪽의 문제라 ㅠ 도움되는 글이길 바랍니다

• 11.
    '17.12.26 2:13 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

지금도 목욕후에는 계속 핑도는데 자리에 앉아서 쉬면 괜찮아져요.

• 12. .......
    '17.12.26 2:18 PM (175.223.xxx.49)

빨리그지역제일 큰 대학병원가세요.
    언능이요

• 13. ...
    '17.12.26 2:34 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

을 아들 카톡 대화보면 무슨 암호로만 대화하는듯해요.
    생전 문자는 못 접해본 사람같음(사실 이놈들이 글자는 읽고 쓸 줄 아나 싶어요)

• 14. ...
    '17.12.26 2:38 PM (220.120.xxx.207)

울딸도 그랬는데 미주신경성 실신같다고 하더라구요.
    신경외과갔어요.
    큰병은 아니고 치료법도 없대요.
    다만 쓰러질것같을때 미리 쪼그리고 앉아 머리를 다치지않게 감싸라고 하던데요.

• 15. 아유
    '17.12.26 2:54 PM (121.169.xxx.230)

제가 초등학생일때 그랬어요. 성당처럼 닫힌 공간에서도 그랬었지만, (강당에서 졸업식하는데 쓰러짐)
    운동장에서 조회할때도 깨어나보면 숙직실이나 양호실에 있었어요.
    그냥 어지럼증이 있나보다..하고 지냈었고, 성인이 되어서는 괜찮아요.
    그런데, 사람이 많은 닫힌 공간에서는 답답하면서 쓰러질것 같은 느낌이 나요.
    그래서 피하게 되고, 문 가까이에 앉게 되요..

순식간에 쓰러져서 전 기억이 없었어요..병원 꼭 데려가보세요.

• 16. ..
    '17.12.26 3:11 PM (180.228.xxx.85)

제딸도 초딩때 한번씩 조회때랑 목욕탕에서 한두번 그랬어요...계란 알레르기가 너무 심하다는걸 여드름같은게 온몸에너무 너무 심해지면서 중고등학생되면서 어케어케 알게됐어요.
    우리애는 구혜선이 걸렸다는 그런거였어요.하여튼 여러방면으로 생각해보세요.

• 17.
    '17.12.26 3:11 PM (203.248.xxx.72)

저도 미주신경성 실신 있는데 증상 비슷한거 같아요.. 저도 이번 크리스마스에 예배보는데 갑자기 숨이 막히고 답답해지더군요 (이게 전조증상이고 계속 방치하면 귀가 윙윙 하고 앞이 까맣게 되면서 쓰러져요 ㅜㅜ) 아마 사람 많은 공간이어서 그럴거에요.. 저는 지하철에서 두번 그렇게 쓰러지고나서.. 전조 증상 오면 바로 내려요..
    그래도 종합병원가서 검사 잘 해보시고.. 별일 없기를 바래요..

• 18.
    '17.12.26 3:25 PM (61.83.xxx.48)

큰병원가셔서 검사받아보세요

• 19. 그렇군
    '17.12.26 3:25 PM (114.201.xxx.53) - 삭제된댓글

아는애가 그렇게 쓰러졌는데 혈액암이었어요.
    빨리 조치하고 항암해서 이번에 완치했어요.
    빠른 조치하셔야되요.
    빨리 갈수록 좋아요.

• 20.
    '17.12.26 6:11 PM (218.157.xxx.81)

광주광역시에 큰 대학병원이 두군데나 있는데...

• 21. 여자아이
    '17.12.26 9:07 PM (14.200.xxx.248)

여자 아이일 경우 빈혈로 쓰러지는 경우는 드물지 않은데요. 원글님 아이가 남자아이고 또 앞이 안보였다고 하니 걱정이 되네요.
    아무일이 아니길 바라지만 꼭 병원 데려가세요.

• 22. ...
    '17.12.27 12:56 PM (73.189.xxx.4)

저희 아이가 자주 쓰러져서 큰 병원가서 이것 저것 검사받아 봤는데 성장과정에 흔히 일어나는 기립성 저혈압이라고 하네요. 크면 없어진다고 해요. 코피도 엄청 흘리는데 크면 좋아진대요.
    그래도 꼭 큰 병원가서 검사 받아보세요.