82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세들어갈 때 집주인이 해줄 수 있는 것들

... 조회수 : 1,478

관계없는 답글은 안 읽고 싶어요. 먼저 말씀드립니다.

까칠해서 죄송해요. ㅡ.ㅜ 급해서.

30년 넘는 오래된 아파트에 전세로 들어가게 되었어요.

집주인이

도배, 장판, 칠, 싱크 해줄 수 있다고 말씀하시네요.

고맙죠.

비싸진 않고 무리되지 않으면 원하는 대로 해주겠다고 해서.

기본 수준에서 말씀드리려고 하는데.

(집주인이 나이가 많으세요)

거실장판 종류나. 방 장판 종류

싱크종류 이런것들을 전혀 몰라요.

혹시 최근 수리 간단히 하셨던 분들

팁좀 주셔요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.26 1:42 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

무슨 팁을 달라는건지 글이 모호해요ㅠ
    전세는 아마 제일 저렴한걸로 해줄거에요.
    가격선 어느정도 해줄수 있는지부터 물어보세요.

• 2. ,,,,,
    '17.12.26 1:45 PM (115.22.xxx.148)

보통 그동네에서 하는 도배장판집에 문의해보세요..전세집에 하는거라하면 견적금액 알려줄거예요

• 3. ...
    '17.12.26 1:47 PM (221.147.xxx.19)

네. 도배는 합지로 할거고.
    장판은 요새 뭘로 하나 몰라서요.
    싱크는 그냥 하이그로시 화이트 정도면 될런지.

• 4. ..
    '17.12.26 1:51 PM (110.70.xxx.94)

합지라도 광폭으로 해달라고 해보세요.
    가격 차이 얼마 안 나는 데 비해
    효과는 꽤 차이 나거든요.

• 5. ..
    '17.12.26 1:59 PM (116.121.xxx.121)

결로나 곰팡이 확인하세요. 그런데 도배하기 전에 확인하셔야 할텐데요.
    그리고 사실 전세로 들어가는 집치고 도배 장판 해준다는 집주인 처음 본것 같아요.
    제 친구는 반전세인데 예산 들어보고 돈으로 받아 자기가 좀 더 보태 자기 마음에 좀더 들게
    해서 들어가더군요.
    그리고 장판 가장 얇은걸로 해줄텐데, 이사 갈때마다 찢어져 새로해야 하는 경우가 많아요.
    다음에 월세를 놓을 때를 대비 좀더 튼틑한 걸로 하는것이 집주인에게도 유리할지도 몰라요.

• 6. 전세는
    '17.12.26 2:01 PM (113.199.xxx.85) - 삭제된댓글

안해주는데 착한 집주네요
    그 전에 세를 너무 오래 놨는지....

집주가 평볌한 선에서 해주겠죠...

• 7. 제품을 지정하긴
    '17.12.26 2:21 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

어렵구요. 색상 정도만 정해주시면 될것같아요.

• 8. 집주인이 해주는건데
    '17.12.26 3:53 PM (74.88.xxx.122) - 삭제된댓글

세입자가 결정할게 뭐가 있나요.

• 9. ...
    '17.12.26 9:30 PM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

세입자는 고를 권한이 없어요.
    제일 싼거로 해줘도 할말이 없구요
    굳이 맘에 드는걸로 하시려면
    본인 돈으로 해야 합니다.