82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창업준비중인데 내년 물가 많이 오르겠네요

예비창업 조회수 : 4,248
창업 준비하느라 분식,돈까스,치킨,호프집 운영하는 분들이 활동하는 커뮤니티 여러개에 가입해서 작년부터 열심히 활동하고 업장에서 아르바이트도 하면서 일배우고 있어요.
음식장사 쉬운게 아니더군요.
손님들이 많은 가게들도 사람들이 생각하는 것 만큼 많이 벌지도 못하구요.
의외로 자영업자들이 내년 최저시급 인상에 찬성하는 분위기라서 좀 놀랐어요.
같이 일하시는 분들 월급 많이 주고싶은게 솔직한 심정이라고.,
그래서 다들 1월부터 음식값을 올린다고 하는데 김밥같은 단가낮은 분식들은 500원, 돈까스 치킨 등은 1000원에서 3000원,호프집 안주들도 최소 3000원 정도씩 올리네요.

그리고 본인도 알바하신다고 가게 내놓은신 분들도 많은데
권리금도 못받고 빼시는 분들도 가끔 보여요.

인건비 때문에 직원 줄이고 가족경영으로 돌리거나 홀 없애고 배달전문으로 바꾸기도하고..
저도 어제까지 일하고 짤렸어요..ㅠㅠ
이제 사장님 부인이 나온다고...
오늘부터 일이 없어서 단골 커피숍에 나와 앉아 있는데 여기도 알바 없애고 몸 불편한 사장님이 나와계시네요.
저도 내년 봄 창업 준비중인데 고민이 많이 되네요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기승전
    '17.12.26 11:41 AM (223.62.xxx.132)

인건비.
    그런 마인드로는 시작하지 않는게 좋겠어요.

• 2. 에효~~~
    '17.12.26 11:41 AM (112.148.xxx.83)

결국 물가가 오를거에요. 시급이 오르면 모든게 오르게 돼있어요. 어쩔수 없는구조지요.
    집값은 더 오를까나요...
    집살걸.....ㅠㅠ

• 3. ...
    '17.12.26 11:44 AM (106.102.xxx.209) - 삭제된댓글

주 5일 한다고 할때 나라망한다고 했었어요
    제 남편 제조업해요
    인건비때문에 걱정입니다만 잘 헤쳐나가려고 허리띠 졸라메고
    수주 더 받으려고 뛰고 있어요
    너무 겁먹지말고 뛰어봅시다

• 4. ....
    '17.12.26 11:44 AM (106.249.xxx.67)

임대료가 더 무서워요.

• 5. 원글...
    '17.12.26 11:47 AM (125.187.xxx.151)

223.62님..
    창업하는 사람이 비용에 대한 고민 없이 어떤 마인드로 시작해야 하나요?
    월급 안주고 사람 쓰겠다는 것도 아닌데
    왜 그런식으로 댓글 다세요?

• 6. 9년내내
    '17.12.26 11:47 AM (116.125.xxx.64)

9년내내 월급은 안오르고 물가만 올라서
    남편월급 올려주면 물가오른것 용서됨

• 7. ..
    '17.12.26 11:51 AM (222.111.xxx.142) - 삭제된댓글

님은 그냥 알바나 하세요
    사실 임대료가 더 부담되는거죠
    최저시급인상보다는요

• 8. ..
    '17.12.26 11:52 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

최저시급 인상율이 뭐 같았을 때에는 물가 안 올랐나요?

• 9. ..
    '17.12.26 11:55 AM (1.250.xxx.67)

해마다 조금씩 오르는건 맞는데
    올해는 좀더 오름폭이 크죠.
    규모있고 탄탄한데야 잘 버티겠지만...
    저희도 알바 줄이고
    제가 나가서 일하고 있어요.
    12월부터...
    근처 학교가 있어 학생들과 주로 일했었는데..
    벌써부터 알바자리 경쟁 치열해요.
    항상 알바 구하기 힘들었는데
    이제는 거꾸로 스스로 찾아오네요.
    자리나면 연락달라고~~

• 10. 원글...
    '17.12.26 11:57 AM (125.187.xxx.151)

물가 인상에 어느정도 이해하는 분위기면 저도 창업할때 음식값 책정에 많이 겁먹을 필요 없을 것 같아서 도움이 되겠네요.
    사실 처음이라 가격 고민이 많이 되거든요.
    인건비는 법정시급과 4대보험,퇴직금 다 줄겁니다.

• 11. ??
    '17.12.26 11:59 AM (118.127.xxx.136)

아니요. 음식값 올리면 못가죠. 설마 여기 의견이 정말 중론이라 여기시고 장사 시작하시려는건 아니죠?
    주머니 사정 뻔한데 음식 가격 올라가면 부담되서 못가요.
    그건 당연한거죠.

• 12. ??
    '17.12.26 12:02 PM (118.127.xxx.136)

지금 처음 셋팅하시는거면 아예 무인화 할수 있는 시스템 있음 갖추고 시작하세요. 주문 받는 홀인원 없이 메뉴 주문 자판기 갖다 놓는식으로요
    주고객이 노인분들 아닌담엔 다들 이용 가능해요.

• 13. ..
    '17.12.26 12:04 PM (211.36.xxx.246)

물가가 언제는 안올랐나요.
    임금은 안올라도 물가는 계속 올랐어요.
    내 월급만 그대로고 모든게 다 오른다는 말 한두번 들었나요?

• 14. 탁상공론
    '17.12.26 12:07 PM (223.62.xxx.104)

여기서 백날 이래봐야.

당장 1월1일부터 회사근처 밥값 인상된다고 여기저기 붙어 있네요. 지금 밥 먹으로 오는곳도 당장 600원 인상

• 15. 근데요
    '17.12.26 12:10 PM (118.220.xxx.166)

최저임금으로 물가가 오른다고 난리 법석 떨고
    자영업자들 수익 더 힘들어진다고..기사 매일 나오는데요
    왜 자영업자를 힘들게 하는..임대료나 권리금.프랜차이즈 가맹점비용
    이런데에 대한 기사는 많지 않을까요?

그동안 물가오른건 왜 오른거래요???
    그냥 물가 올릴 구실 찾고 오른거 아닌가요?
    원자재 오른다고 올리고.기름값 오른다고 올리고
    원자재가 폭락 환율ㄷ 내려가고 기름값도 내려갔구만
    오른 물가 다시 내린건 본적이 없네요.아 도시가스비 내려갔음
    그냥 물가 올리기 위한 구실을 찾는건데
    여기에 대한 비판은 없고 최저임금이란 앵무새같은 이야기만..
    우리가 바보인줄 아나

• 16. 기승전
    '17.12.26 12:16 PM (223.62.xxx.132)

인건비가 문제라고 원글이 써 놔서 한 말이예요.
    비용 분석 당연히 해야죠.
    근데 님의 분석엔 임대료, 권리금, 재료비 등등 다른 비용은 안 나오니 한 말이죠.
    최저임금 상승을 콕 찝었쟎어요.
    본인이 쓴 원글 다시 읽고 와요.
    옵션연거예요?그래서 본인 글 내용도 헷갈려요?

• 17. 다른건 모르겠고
    '17.12.26 12:17 PM (182.224.xxx.120)

기름값이 내려가다니요?
    지난 여름보다 올랐는데..

• 18. ...
    '17.12.26 12:19 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

위에 님
    자영업에 인건비 비율 한번보세요.
    영세 할 수록 그 비율이 높아요. 난리법썩이 아니라
    실제로 올르고 있어요. 서민들끼리 지살 뜯어먹기
    임대료는 위치에 따라 같은 김천도 500원차이 난지 오래

• 19. ...
    '17.12.26 12:19 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

실제로 가파르게 오르고 있어요. 서민들끼리 지살 뜯어먹기
    임대료는 위치에 따라 같은 김천도 500원차이 난지 오래인데요

• 20. ...
    '17.12.26 12:22 PM (1.235.xxx.248)

실제로 가파르게 오르고 있어요. 서민들끼리 지살 뜯어먹기
    임대료는 위치에 따라 같은 김천도 500원차이 난지 오래인데요
    구조적 이해없이 이렇게 확 올리면 균등 이익분배 될것 같아요? 전혀요. 여기 이론하고 실물 차이도 모르고 그런거 아니냐니 ㅎㅎ 진짜 입만

• 21. 근데요님..
    '17.12.26 12:24 PM (125.187.xxx.151)

바보라고 생각하지 않아요.

너무 열받지 마세요.

1월이 되면 알겠죠 뭐...

제가 활동하는 커뮤니티는 역세권이나 임대료 비싼 지역이 아닌 곳에서 프랜차이즈 안하고 개인들이 운영하는 곳이고
    저도 월세 100만원 안되는 곳에서 개인브랜드 창업이라
    님께서 말씀하신 것들은 잘 모르겠어요

다만 해마다 오르는 폭에 비해 음식값 상승이 너무 큰 것 같아서 말이죠

• 22. ...
    '17.12.26 12:26 PM (115.140.xxx.164)

도시가스비는 내렸잖아요. 오르는게 있으면 또 내리는게 있고
    정부가 적절하게 조절할거라고 봐요.
    저 위의 댓글 보니 생각나네요. 정말 주6일에서 주5일로 바꿀 때 다들 나라 망한다고 하긴 했어요ㅎ

• 23. ....
    '17.12.26 12:26 PM (121.124.xxx.53)

인건비보다 그놈의 날로먹는 임대료때문에 다 이렇게 된거죠.
    앉아서 그냥 받아먹는 임대료는 냅두고 인건비만 갖고 물고 뜯고.. 에휴..
    이래서 다들 건물주 될려고..

• 24. ...
    '17.12.26 12:30 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

도시가스비 내린 비용이랑
    인건비 올린 비용 격차가 얼마인데
    좀 알고 비교하세요. ㅉㅉ

• 25. ..
    '17.12.26 12:30 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

이명박근혜가 떠넘긴 시급 이제 오르는거..
    영세한 자영업자분들한테는 유감이지만 총체적으로 봤을때
    그동안 떠받히기하고 있었던거라..
    혹시 지원받을수 있는게 있는지 고용센터등에 문의해보세요

• 26. ...
    '17.12.26 12:32 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

그리고 주5일은 대기업에서 죽는다 난리지
    자영업은 내수시장 활성화 반사 이익 기대했지만 현실은 빈익빈 부익부 해외여행 내수 폭망인데 뭔 헛소리인지

• 27. ...
    '17.12.26 12:34 PM (110.70.xxx.45)

그리고 주5일은 대기업에서 죽는다 난리였지
    자영업은 내수시장 활성화 반사 이익 기대했지만, 현실은 빈익빈 부익부 해외여행 내수 폭망인데 뭔 헛소리인지.

• 28. 근데요
    '17.12.26 12:38 PM (118.220.xxx.166)

제가말한건 지난 9년동안에 일들이어요
    명박 초기에 원자재값 상승으로..빵값들 많이 올랐어요
    또 기름값도 많이 올라서 물가 상승했잖아요
    그 후에 기름값 엄청 내려갔지만..기름값때문에 오른 물가 다시 내렸던가요??
    요새 다시 오름 추세지만 대신에 환율이 떨어졌잖아요.
    도시가스비도 정말 오랫동안 쭉 올랐어요
    그나마..재작년에는 여름에 살짝 내려주고
    올해에는 11월부터 내린거잖아요.
    님은 개인자영업이라고 하지만 대체로 음식 자영업은 프랜차이즈가 많아요
    저희동네도 새로 생긴데는 다 가맹점이더군요.
    그나마 인건비 오르는건.그 오른 인건비가 누군가에게는
    좀 더 넉넉할 생활비가 될수도 있다는 거..
    그 돈으로 뭔가를 더 살 수 있게 되니 자영업자들에게 다시
    돌아오지 않을까요???

대기업으로 빠져나가는게 아니니까 말이죠.
    임대료 부동산업자 배 불려주는거 아니니까 말이죠

• 29. 223.62님..
    '17.12.26 12:41 PM (125.187.xxx.151)

무조건 싸우자고 덤비시네요..ㅎㅎ
    최저임금 상승이 문제라고 한게 아니라 최저임금 상승폭이 크니까 물가도 다른 해보다 큰 폭으로 오를것 같다는거죠.
    저 일하던 가게 만 해도 식자재들이 이미 12월부터 다 올라서 사장님이 한숨 쉬는거 봤어요.
    식자재가 오르는 것도 인건비와 관계있어요.
    포장용 일회용품도 1월부터 오른다고 하고...
    저도 봄까지는 알바할거라 시급 오르면 좋죠.
    그리고 정부지원은 아직 말 없어요.
    차라리 공사할때 소방관련 시설이나 건물 하자에의한 공사비 같은거 건물주가 부담해줬으면 좋겠어요.
    아파트나 주택이랑 달라서 상가는 건물주가 부담 하는게 없어요.
    전부 세입자가 해야지...

• 30. 원글..
    '17.12.26 12:44 PM (125.187.xxx.151)

누구 말로는 자영업자가 너무 많아서 못버티는 곳은 자연구조조정 될꺼라네요.
    창업을 늦춰야 하나..규모를 작게 가야하나...그게 고민인거죠
    사람불러 일시키고 월급 주는게 아까워서 고민이 아니라요...

• 31. 다 맞는 말씀
    '17.12.26 1:00 PM (175.223.xxx.38)

집값 몇억 올랐는데 밥값 일이천원 오르는건 당연한일
    이젠 밥값이 만원 미만이면 너무 싸다 생각되는 시절이 왔어요
    만원짜리 지폐가 천원짜리 취급 받는 날이 된거죠
    집값 오르고 다 오르는데 최저시급만 안올리면 허구헌날 땅거지로 살란 말 밖에 더 돼요?
    자영업자가 세상에서 제일 힘든 일 맞구요
    자영업자가 세금도 제일 많이 냅니다
    혜택은 제일 못 받는 직업군이구요
    팔자 좋은 일 하다 내 상가 지으면서 일년 했다가 세상 경험 다 한듯요
    그후로 자영업자들 고마워합니다
    해봐야 알지..

• 32. .....
    '17.12.26 1:11 PM (115.161.xxx.119)

안되는 자영업자들이 인건비 아껴요.
    잘되는 집 인건비 안아껴요. 일이 너무 힘들어서
    특히 식당은 너무 힘들어서 안그러면 금방 그만두거든요...
    재료도 재료지만
    전체적인 질에 인건비가 정말 중요해요.
    한번 갈집이냐 아니냐는...
    그 인건비에 맛도 달라져요.
    안되는 집들은 아끼고 아끼고
    잘되는집들은 인건비 안아끼고
    그래서 가족들 쓰기도 하고 건물도 올리지만
    인건비 아끼면 갑자기 그만두고 이미 사장은 할일이 많거든요...

• 33. 그냥
    '17.12.26 1:16 PM (223.38.xxx.136)

껀수만 생기면 요금인상하기바쁘죠. 이번엔 최저임금인상이고 그전에 기름값인상(석유값 안정되어도 다시 내리는 일은 절대 없고) 임대료 인상 태풍이 와서 원재료값이 인상되었다고 인상했다가 다시 풍년이 되어도 요금 또 안내리고 ㅎㅎ 나참
    집값 떨어질때는 음식값도 내려가나요?

• 34. ..
    '17.12.26 1:19 PM (39.7.xxx.93)

근데 님은 뭣도없이 프랜차이즈 뛰어드는 퇴직자들보단 훨씬 나아보여요
    최소한 님만의 고집 생각이 있어보입니다..
    실질적인 댓글은 못드리나 님같은분들은 조금어려우셔도 결국엔 잘되시는듯
    해피한 2018되시길 창업후후기도 올려주시구요 ^^

• 35. 그동안
    '17.12.26 1:20 PM (121.128.xxx.170)

최저 시급이 너무도 안 오른 관계로
    최저시급이 급격히 오른 것은 아니라고 보고(비정상화의 정상화)
    이명박그네가 대기업 프렌들리 하느라
    고환율 저금리등 여파로 물가가 어마어마 하게 올랐죠.
    갑자기 3천원대 달걀리 5천원대로 오르고
    삼만원이면 시장 바구니 차던게 10만원 어치는 담아야 먹을 게 있고.

• 36. ...
    '17.12.26 1:33 PM (218.236.xxx.162)

월 고정 임대료가 내리거나 안정화되야 자영업하시는 분들께 도움되겠죠...

• 37. 임금
    '17.12.26 1:41 PM (36.39.xxx.250)

올리고 물가 오르는거 찬성
    임금그대로고 물가오르는거 용서못함

• 38. ..
    '17.12.26 3:14 PM (223.62.xxx.183)

아파트 경비원을 팍 줄이는 현상도 나와요. 정부 지지하지만 정책은 따지고 또 따져봐야해요. 무조건 옳은게 아니죠.

• 39. ..
    '17.12.26 4:03 PM (211.36.xxx.30) - 삭제된댓글

110 70 주5일 중소기업도 죽는다 난리였거든
    ㅈㄹ 니가 하는 소리가 헛소리야

• 40. 저 위에 제조업
    '17.12.26 5:26 PM (59.8.xxx.115) - 삭제된댓글

서울에서 동생네가 공장을 해요
    남동생네는 그냥 문 닫았어요, 몇년전에
    여동생네는 크게 했는데 지금은 최소한의 인원으로 돌려요
    주 5일 하는대신 월급은 예전과 같이 안 오르는 거지요
    정말 월급 약해요
    그런데 주는 사람은 그게 부담된다네요
    요즘같인 비수기에는 인건비도 못 번대요

• 41. 211.36.xxx.30
    '17.12.26 6:14 PM (112.169.xxx.73) - 삭제된댓글

헛소리 해놓고는
    그래서 주5일 그 공백 새로운 일자리 생길꺼라더니,
    일자리는 고사하고 취업율 떨어진건? 뭐지요?

애초 말도 안되게 도시가스 요금 이랑 임금 비교하는 수준이면서 반박하니 욕짓꺼리나 하고 댁같은 사람이야 월급 받으면 그만이겠지만, 월급주는 회사는 외국으로 다 빠져나갔거나 망했거나 취업율이나 찾아보고 반만짓껄 하세요

단세포라 아무대나 ㅈㄹ 하며 단세포수준 드립은 넣어두시죠.

• 42. 211.36.xxx.30
    '17.12.26 6:15 PM (112.169.xxx.73) - 삭제된댓글

헛소리 해놓고는
    그래서 너눈에만 안 죽으면 살아남은겁니까?
    주5일 그 공백 새로운 일자리 생길꺼라더니,
    일자리는 고사하고 취업율 떨어진건? 뭐지요?

애초 말도 안되게 도시가스 요금 이랑 임금 비교하는 수준이면서 ㅎㅎ. 댁같은 사람이야 월급 받으면 그만이겠지만, 월급주는 회사는 외국으로 다 빠져나갔거나 망했거나 취업율이나 찾아보고 반만짓껄 하세요
    아무대나 ㅈㄹ 거리며
    단세포수준 드립은 넣어두시죠.

• 43. 211.36님
    '17.12.26 6:19 PM (112.169.xxx.73) - 삭제된댓글

헛소리 해놓고는
    그래서 너 눈에만 안 죽으면 살아남은겁니까?

일자리는 고사하고 취업율 떨어진건 뭐지요?

애초 말도 안되게
    도시가스 요금 이랑 임금 비교하는 수준이면서 ㅎㅎ.
    댁같은 사람이야 단순해서 월급 받으면 그만이란 생각이겠지요. 선순환.악순환 논란조차 이해못해 엉뚱소리나 하고서 안되니 부들반말하고는...

중기들 해외로 빠져나갔거나 망했거나 취업율이나 찾아보고 반만짓껄 하세요 아무대나 ㅈㄹ 거리며
    단세포수준 드립은 넣어두시고

• 44. 211.36님
    '17.12.26 6:20 PM (112.169.xxx.73) - 삭제된댓글

헛소리 해놓고는
    일자리는 고사하고 취업율 떨어진건 뭐지요?
    아무거나 소환하는 꼴 하고는

애초 말도 안되게
    댁같은 사람이야 단순해서 월급 받으면 그만이란 생각이겠지요. 선순환.악순환 논란조차 이해못해 엉뚱소리나 하고서 안되니 부들반말하고는...

중기들 해외로 빠져나갔거나 망했거나 취업율이나 찾아보고 반만짓껄 하세요 아무대나 ㅈㄹ 거리며
    단세포수준 드립은 넣어두시지요.

• 45. 221.36님
    '17.12.26 6:22 PM (112.169.xxx.73)

헛소리 해놓고는
    일자리는 고사하고 취업율 떨어진건 뭐지요?계약직만 늘고
    아무거나 소환하는 꼴 하고는

애초 말도 안되게
    댁같은 사람이야 단순해서 월급 받으면 그만이란 생각이겠지요. 고용기본개념에 선순환.악순환 논란조차 이해못해 엉뚱소리나 하고서 안되니 부들 반말됬구요.

중기들 해외로 빠져나갔거나 망했거나 취업율이나 찾아보고, 아무대나 ㅈㄹ 거리며 단세포수준 드립은 넣어두시지요.

• 46. ...
    '17.12.26 8:49 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

왠 병신이

• 47. ...
    '17.12.26 10:46 PM (221.139.xxx.166)

어쨋거나 물가는 오를 것이고, 종업원은 줄이겠죠.

• 48. ...
    '17.12.26 11:30 PM (221.139.xxx.166)

지금 강식당 보고 있는데 저렇게 힘들게 일해서 매출과 수익이 얼마인지 궁금하네요.