82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시의 정시 이월이 궁금해서 여쭈어요.

jackie 조회수 : 1,663
수시 인원 중 정시로 이월되는 경우 있는데요.
물론 수시에서 미달인 경우이거나 정원만큼 (자체적으로 커트)다 뽑지 않은 경우 잔여 인원수만큼 이월됨은 압니다.
근데 예비 추합이 타교와 섞여가며 돌고돌다가 결국 추가 예비자가 있음에도 이월되는 경우가 있더라구요.

예를 들면 예비자는 한참 더 남았고 수시 추추합까지 모두 마감되었는데 정시로 서너명이 이월된 경우요..

이는 합격자가 예치금을 넣어놓은 상태에서 마감 끝까지 있다가 재수같은 이유로 그이후 학교를 포기한걸까요??
아님 (예치금을 두군데 같이 넣을수는 없는거로 아는데)
마감시기가 달라... 이 대학 마감후 더 늦게 타대학 추합이라 뒤늦게 포기한 경우일까요??

학교마다 마감 시기가 다른지 여부도 궁금하네요.
일찍 마감한곳 예비자는 더 불리ㅠ
===
발표전엔 예비라도 받았음 좋겠다했는데 정작 예비 받으니 더 불안하네요..ㅠ.ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.12.26 10:49 AM (39.115.xxx.190)

제가 적은 경우 외에 또 정시 이월되는 경우는 어떤게 있을까요...

• 2. 어차피
    '17.12.26 10:49 AM (211.244.xxx.154)

정시로 뽑을 수 있기때문에..

1월3일 9시까지 인원 마무리 합니다.

수시 납치라고 생각해서 예치금까지 넣고 재수하겠다 포기하는 인원도 이월시켜요.

• 3. 어차피
    '17.12.26 10:51 AM (211.244.xxx.154)

예비도 학교 나름이예요. 무조건 예비번호 다 주는 학교.
    최초등록때 미등록 발생하면 그때 처음 0.5배 예비주는 학교 등등 다양해요.

• 4. 원글
    '17.12.26 10:51 AM (39.115.xxx.190)

아...1월3일 9시는 공통인가보네요.

• 5. 수시 미등록인원을
    '17.12.26 10:57 AM (211.244.xxx.154)

이월시키는거고..

수시 예치금 등록 후 등록포기는 정시 추합으로 뽑아요. 수시 예비순위받은 애들로 뽑는게 아니구요.

• 6. 원글
    '17.12.26 11:17 AM (39.115.xxx.190) - 삭제된댓글

앗.221.윗님 덧글 읽으니 더 희박해지네요.
    최초합 예치금 등록기간이 28일까진데.
    그니까 10명 모집에 10명이 예치금 등록했다가 그중 5명이 1월2일에 딴데 추합되어 등록취소해도.
    이 과에선 수시 예비자는 추합되는게 없고 5명이라는 티오는 정시에서 뽑는단 말씀인거죠.ㅠ.ㅠ

• 7. 원글
    '17.12.26 11:24 AM (39.115.xxx.190)

앗.221.윗님 덧글 읽으니 더 희박해지고 복잡해지네요.
    최초합 예치금 등록기간이 28일까진데.
    그니까 10명 모집에 10명이 예치금 등록했다가 그중 5명이 1월2일에 딴데 추합되어 등록취소해도.
    이 경우엔 예치금을 냈다가 취소한거라서 수시 예비자는 추합되는게 없고 5명이라는 티오는 정시에서 뽑는단 말씀인건가요??
    그럼 대개의 학교가 추합 기회가 매우 희박해지네요.
    중복합격이 아닌경우엔 딴데 추합될걸 확신 못할테니 다들 예치금은 넣을듯한뎅...

• 8. 사과나무
    '17.12.26 11:26 AM (61.105.xxx.166)

그래서 수시 예비 받은 학생들을 위해서 예비 앞번호 받거나 빠질 의향이 학생들이 미리 미리 입학처에 연락해주면 고맙지요. 그리고 이번에는 연말이고 주말이라서 추합 날짜가 짧아요

• 9. 원글
    '17.12.26 12:00 PM (39.115.xxx.190)

불안한 마음에 입학처와 통화했네요.
    예치금 입금후 취소하든
    입금하지 않아서 자동취소 되든
    그 시기에 따라 28일.29일.1월2일.1월3일 각각의 수시 취소인원 집계해서
    모두 수시예비자에게 기회가 주어지며 그 이후(1월4일)의 취소인원은 정시로 이월된다고 합니다.
    학교마다 다른건지는 저도 잘모르겠네요.
    암튼 입시 참 복잡하네요.ㅠ

• 10. ...
    '17.12.26 12:31 PM (1.225.xxx.34)

상위권 대학들은
    예비에 끝까지 굳이 연락 안 돌리고 정시로 이월해버리는 경우도 있다고 들었습니다.