82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄소년단이랑 윤종신 중에서

ㅇㅇ 조회수 : 4,034
방탄 전체랑 윤종신 둘 중에서 누가 노래를 더 잘하나요?

음치 엄마랑 음치 아들이 sbs 가요대전 보면서
이견이 생겨 여기에 여쭤요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.12.25 8:25 PM (211.244.xxx.154)

감성의 차이가 있지 않을까요?

노래는 옥주현도 잘한다죠?

• 2. ㅡㅡ
    '17.12.25 8:27 PM (1.238.xxx.253)

윤종신도 보컬리스트로 두각을 보인 사람은 아니지만..

갑자기 옛날에
    이승철인지 이승환인지 누구한테
    좀 더 열심히 하시면 조성모처럼 될 수 있을거라던
    드립이 생각나네요

• 3. 노래만
    '17.12.25 8:27 PM (121.165.xxx.214) - 삭제된댓글

딱 노래만 본다면 윤종신이죠.
    전성기의 노래실력 그리고 지금도 노래좋아요.

• 4.
    '17.12.25 8:28 PM (222.114.xxx.36)

윤종신은 노래를 잘 만들긴해도 잘한다는 생각은 안드네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.25 8:28 PM (121.168.xxx.41)

노래만 보면
    윤종신이군요

아들이 승이네요^^

• 6. ..
    '17.12.25 8:31 PM (1.238.xxx.165)

우리세대는 윤종신이겠고 애들은 방탄선택하겠죠
    그리고 아이돌은 비쥬얼이랑 같이 따라가야해요.
    예전 가수는 목소리만으로 우리가 구분할수있지만
    지금 애들은 섞어놓고 목소리만으로 골라라하면 잘 고를수있을지..

• 7.
    '17.12.25 8:31 PM (1.233.xxx.167)

윤종신도 못하고 방탄도 못해요. 보컬로 뛰어나지 않는 가수들끼리 비교하라니 좀 이상하네요. 그래도 짬밥이 있으니 표현 면에서 윤종신이 낫겠네요.

• 8. 헐~
    '17.12.25 8:34 PM (1.11.xxx.201)

방탄이 노래 못한데.....ㅋㅋ

• 9. 윤종신옹
    '17.12.25 8:36 PM (118.220.xxx.113)

미성의 최고봉이었던 윤종신이 보컬로는. 아니라니요ㅠ 그의 노래는 뛰어나고 감성 최고입니다 콘서트 25년 쫓아다니는 아줌마의 견해입니다

• 10. ㅡㅡ
    '17.12.25 8:38 PM (1.238.xxx.253)

하긴 여기서는 방탄소년단이
    노래 춤 무대매너 인성 다 갖춘,
    엄친아... 가 아니고 친구 아들~이었죠 하긴 ㅋ

• 11. ..
    '17.12.25 8:38 PM (124.111.xxx.201)

방탄중의 하나가 복면가왕에 나왔었죠.
    가왕까지 오르진 못했지만 그 노래실력에
    다들 깜짝 놀랐어요. 방탄이 노래를 못하다니오. ㅋㅋ 22

• 12. ㅡㅡㅡ
    '17.12.25 8:39 PM (61.254.xxx.157)

방탄이요.

• 13. 윤종신도 노래는 그닥
    '17.12.25 8:40 PM (223.62.xxx.35)

그러나 전 윤종신 노래 취저입니다.

• 14. 방탄
    '17.12.25 8:40 PM (115.140.xxx.180)

노래 잘하지 않나요? 전부 실력파라고 알고 있는데요
    윤종신은 감성은 좋지만 노래를 잘한다고 생각해본적이 없어서요

• 15. 아드레나
    '17.12.25 8:43 PM (125.191.xxx.49)

정국이
    복면가왕 나왔죠
    빅뱅 노래 불렀는데 정말 잘 불러요
    If you

• 16. ㅡㅡ
    '17.12.25 8:45 PM (1.238.xxx.253) - 삭제된댓글

눼눼~

복가~? ㅎㅎ
    거긴 엑소도 가왕 직전까지 갔네요.
    하니가 스틸하트를 누르고 진출했죠~?
    배다혜는 김연우랑 1표 차이였고.
    김동명은 1라운드 탈락.

• 17. ㅡㅡ
    '17.12.25 8:47 PM (1.238.xxx.253)

복면가왕 드립에서 터짐.

• 18. ㅋㅋ
    '17.12.25 8:50 PM (1.233.xxx.167)

복가는 개그맨도 나와요. 불후의 명곡 보컬리스트 편 정도 나와야 잘하는 거죠. 손승연, 에일리 같은 팀과 비교할 정도. 윤종신이 못한다는 건 그 또래의 이승철, 이승환처럼 나가수 급이 아니란 뜻이지 아주 못한다는 거 아니고요.

• 19. 쿠‥
    '17.12.25 8:57 PM (61.253.xxx.58)

윤종신이 전에는 미성으로 괜찮았는데 요즘은 들을 때마다
    실수 할까봐 불안해요
    방탄이 가창력은 더 나은거 같아요

• 20. 정국이
    '17.12.25 9:11 PM (1.11.xxx.201)

복면가왕이 드립이래...ㅋㅋㅋ

• 21. ...
    '17.12.25 9:16 PM (202.215.xxx.169)

윤종신은 본인에게 맞는 곡을 잘 부르는거지 노래를 잘 부르지는 않지요 . 예전에 윤종신 콘서트 갔다가 ... 아아 ... 윤종신 노래는 콘서트로 듣는게 아니라 씨디로 들어야 한다는 걸 느끼고 온 1인 입니다

• 22. .....
    '17.12.25 9:16 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

윤종신이 가창력이 뛰어난 가수는 아닌것 같아요
    오히려 작곡이나 프로듀싱으로 평가 받는거 아닐까요?
    방탄도 가창력 자체보다는
    그 빡센 안무를 하면서
    라이브까지 소화하니까 인정받는거 같구요
    물론 곡 하나를 한명이 처음부터 끝까지 부르는 것과
    7명이 파트를 나눠서 부르는것 차이도 있겠지요
    요즘 아이돌 중에서는
    방탄이 그래도 가창력이 좀 되는것 같아요
    랩라인이 넘사벽이 아닐까요?? ㅎㅎㅎ
    제가 워낙 방탄 광팬이라서...^^;;;;;

• 23. ㅡㅡ
    '17.12.25 9:22 PM (1.238.xxx.253)

복가에서 3라운드 간 엑소랑 exid 하니는 그럼
    나가수 나가면 되나??

• 24. 딸기
    '17.12.25 9:57 PM (122.42.xxx.71)

복가는 상대가 누구랑 붙느냐에 따라 다음라운드 진출이 달린거죠. 정국이 부른 if you나 그외 커버곡들 들어보면 노래못한다는 소리 안나옵니다. 비교도 좀 제대르 하시길

• 25. 윤종신은
    '17.12.25 10:08 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

너무 쥐어 짜면서 불러서 별로임

• 26. 윤종신은
    '17.12.25 10:39 PM (103.236.xxx.18)

노래를 잘한다기보다 성실함과 프로듀싱이 돋보이는 가수죠. 매달 노래를 꼬박꼬박 만드는 게 보통일이 아닌데 온갖 예능 다 하면서 음악작업하잖아요. 이번에 "좋니"의 성공은 가창력 때문이 아니라 꾸준한 음악 활동이 이루어낸 결과라고 봅니다. 꾸준함은 재능을 이김을 몸소 보여주는 아티스트~~

• 27. ...
    '17.12.25 10:56 PM (122.34.xxx.203)

윤종신이 노래 잘하는 가수는 아니죠.
    대신 작곡실력은 인정합니다.ㅎㅎ

• 28. 노래 못하는
    '17.12.25 10:58 PM (1.225.xxx.199)

가수로 윤종신 꼽히는데ㅠㅜ
    그래서 무도에 나왔을때 노래 시켜 봤잖아요. 라이브 맞냐 놀라고...
    원래 노래 해석하고 느낌은 잘살리죠.
    요즘은 노래 하는 실력도 많이 늘었더라구요.
    하지만 요즘 아이돌은 춤추며 라이브하는 정도로 성량도 풍부하고 메인 보컬 아니라 서브 보컬도 넘사벽, 노래 잘해요.
    제가 보기엔 비교가 안되는 거 같은데요.
    방탄 승!!!

• 29. 요즘 아이돌들
    '17.12.26 12:47 AM (211.244.xxx.185)

노래 기본 이상으로 잘해요
    방탄은 랩라인 보컬라인 댄싱라인 기가 막히게 조화를 이룬게 매력 것 같아요
    랩은수준 높고 보컬도 각자 음색이 개성있게 아름답고 .
    슈가 믹스테이프 듣고 깜짝놀랐어요
    자기 이야기를 곡을 풀어매고 끝까지 끌고 가는 집중력과 카리스마...곡을 다 듣고 나면 어떤 카타르시스가 느껴지더라구요
    각자 자기 음색과 개성에 맞는 좋은 노래 많이 많이 오래 오래 했으면 해요

• 30. 아우
    '17.12.26 1:14 AM (117.111.xxx.163) - 삭제된댓글

윤종신 노래 못해요
    듣기 싫은 올드한 창법