82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 내일 처음으로 깍두기를 할건데요

요리5일차 조회수 : 1,378
설렁탕집 깍두기는 석박지랑 같은건가요???
석박지는 푹 익은 느낌이고 설렁탕 깍두기는 달달하면서 덜익은 느낌인데...

약간 달면서 톡쏘고 크기가 큰 깍두기요
그런 깍두기 종류가 너무 먹고싶어서 요번주에 해먹을려고 해요
블로그보고 공부중인데 김장?은 처음이라 조금 두렵네요

친정집은 전라도쪽이라서 결혼하고서는 입맛이 아예 달라졌어요
물어볼 사람이 없네용 ㅎㅎ

찹쌀풀은 물에다 찹쌀가루 풀어서 끓이면 되는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는것만
    '17.12.24 3:05 PM (116.127.xxx.144)

찹쌀풀은 200미리 물에, 찹쌀가루 1스푼 정도 넣어서 풀면 될겁니다.
    저는 그정도 비율로 합니다.

저으면서 끓이면 돼요. 금방 끓거든요

• 2. 깍두기
    '17.12.24 3:16 PM (118.43.xxx.18)

찹쌀풀 안 끓여도 돼요. 무우에 다가 고춧가루 대충 넣어서 먼저 색을 들인 다음에소금 마늘 설탕, 새우젓 나가서 간 맞추세요

• 3. 혹시
    '17.12.24 3:21 PM (1.243.xxx.134)

사이다나 뉴슈가?? 같은것도 넣으시나요?
    달게하고싶어요

• 4.
    '17.12.24 3:42 PM (110.11.xxx.28)

제목에 살짝 긴장과 비장미가 비쳐요.
    귀여우심ㅋㅋ 성공기원합니다!

• 5. ***
    '17.12.24 3:43 PM (211.228.xxx.170)

버무릴 양념에 젤 싼 매일요구르트 한 병 추가~~^*^

• 6. 해 보세요
    '17.12.24 3:45 PM (175.121.xxx.207)

설탕과 뉴수가 약간 넣어서 단맛 내시고
    무는 크게 썰어 살짝 절여서 물만 딸구시고
    새우젓, 찹쌀풀, 고춧가루 (시원한 맛 원하시면 고추 직접 갈아서 )
    마늘 생강 넣고 양파 좀 썰어 넣고
    무치시면 맛있어요. 싱거우면 소금 간하세요,제일 쉬운게 깍두기~

• 7.
    '17.12.24 4:42 PM (175.223.xxx.229)

홍시 하나 넣으세요
    맛이 확 살아나요

• 8. ㅇㅁ
    '17.12.24 6:17 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

저 백종원깍두기로 처음 깍두기 성공했어요.
    우리 아이가 이렇게만 하시라고...
    그렇게 하면 약간 단데 맛있어요.

• 9. ....
    '17.12.24 7:04 PM (61.78.xxx.15)

양파, 마늘 갈때 밥 두어숟가락 같이 넣어 갈아도 된다규요~

• 10. 으힛
    '17.12.24 7:07 PM (1.243.xxx.134)

감사합니다
    오늘 대빵 큰무 사올거에요

• 11. 간단하게
    '17.12.24 9:03 PM (175.120.xxx.181)

무 소금에 절일때 설탕도 같이 넣어 절이세요
    그리고 요즘 무가 달고 맛나서 어떻든 맛있어요
    깍두기는 국물이적으니까 풀 끓일때 물 많이 해서
    물풀로 하세요