82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 수능정시 등급 맞나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,809
이게 정시 4개영역 평균낸게 맞나요

-1.3    연세대 고대
-1.5    서강, 한양, 서울교대
-1.8    성균 이화 시립 외대, 경찰대
-2.3    경희 중앙 동국 건국 홍익, 숙명 인하
-2.5    국민, 성신
-2.8    세종, 숭실, 상명, 광운

이거보다 높다고 아는데 실상은 아닌가 보네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닌데요
    '17.12.24 10:49 AM (211.201.xxx.173)

올 1등급이어도 연고대 못쓰는 애들이 더 많아요.
    공부 좀 잘하는 일반고 수시 등급인 거 같아요.

• 2. 근데
    '17.12.24 10:49 AM (175.209.xxx.57)

저래 가지곤 모를 거 같아요. 표준점수, 백분위 고려해야 되니까요.

• 3. 정시는
    '17.12.24 10:50 AM (211.245.xxx.178)

과목별 가중치가 다 달라요.
    탐구영역은 표점쓰는 대학도 있고 백분위쓰는 대학도 있구요.
    그냥 등급 평균인가보지요 뭐

• 4. ........
    '17.12.24 10:53 AM (211.200.xxx.161)

영어가 절대평가되면서, 사실 대학가기 더 어려워졌죠.
    수학 국어에서 1등급이 아니라 거의 만점을 받아야 스카이 써볼만 하게됨.

• 5.
    '17.12.24 11:05 AM (125.130.xxx.189)

평균이 아니고 최저 커트라인 일 수 도
    있어요ᆢ
    운 좋으면 저 점수 보다 낮아도
    추합에서 합격하기도 하고요
    수학이 더욱 중요해지고 있네요

• 6. 정시는
    '17.12.24 11:09 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

등급 아무의미 없어요

• 7. 하이디
    '17.12.24 11:12 AM (39.115.xxx.210)

정시가 아니라 수시쓸때 내신등급 평균치 말슴하시는것 같아요.
    대개 학교에서 수시 쓸때 저 등급에 맞춰서 정해요..

• 8. 대충
    '17.12.24 11:21 AM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

하이디님 말씀이 맞는듯요~
    대충
    문과 기준으로. 저 정도 내신등급으로
    원서 썼어요

• 9. ...
    '17.12.24 11:22 AM (223.62.xxx.90)

문과인지 이과인지도 없고
    과목별 가중치 다른학교들이고
    저런거 보고 어느학교가 높네 낮네
    하는게 우스운거죠~

• 10. 복잡해요
    '17.12.24 11:23 AM (14.34.xxx.36)

과별 가중치도 다르고요.
    아주 대략적으로 이정도는 되야한다..
    그런거아닐까요?

실상은 평균치같은게 없다는..

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.24 11:44 AM (58.145.xxx.135)

정시등급은 절대 아니죠.정시는 등급 안보고 표점 보는데 이 표점이 시험난이도에 따라 매년 달라지는데...
    위 하이디님 말씀대로 학종 내신이면 수긍이 가네요

• 12. 수시
    '17.12.24 11:46 AM (110.15.xxx.47)

최저때문에 등급운운 하는거고
    정시는 등급이 아무런 의미가 없어요
    오로지 표점과 가중치입니다
    같은갯수 틀렸다고 비슷한 점수가 아닙니다
    때로는 1111 이 2121보다 낮을수도 있어요

• 13. 저두
    '17.12.24 2:58 PM (222.106.xxx.178)

수시 내신 등급 같아요
    문과요

• 14. 퓨쳐
    '17.12.24 3:23 PM (114.207.xxx.67)

경찰대 1.8에서 큰비웃음 만들어 내네요.

연대 입학식날 서울대경제에서 빈자리 생겼다고 오겠냐 전화 받고 그자리에서 방 뺀 사건이 있지요.
    서울대경제 빈자리는 경찰대에서 불러서 만들어진 것이었고요.
    이거 진짜 실화입니다.

• 15. ???
    '17.12.24 3:31 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

수시든 정시든 말도 안 되는 표인데요.
    일반고 문과 2.3등급이 중앙대 경희대를 어찌 가나요?
    문과 등급이 한양대랑 중앙대 사이에 얼마나 차이 난다고 한양대는 1.5등급?
    저런 성의없는 표는 그냥 믿지를 마세요.

• 16. 그런데
    '17.12.24 9:13 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

경찰대가 수시가 있어요?
    경찰대는 수시도 정시도 아니고 시험을 따로 봐서 뽑는데 등급이 왜 나올까요?
    그리고 서울대 경찰대 붙고 서울대가는 경우가 훨씬더많으니 어쩌다 서울대버리고 경찰대 간걸로 그만 경찰대가 서울대보다 높다 낮다는 그만하지요..

• 17. 퓨쳐
    '17.12.25 5:10 AM (114.207.xxx.67)

그런데님...요즘 입시를 모르시네요.
    올해로 사시 없어졌지만 사시 제일 많이 붙는 사람들 출신학교가 경찰대였을 정도로 인재 등용문입니다. 오죽하면 국가돈으로 학비 0원이고 먹여주고 재워주며 키워놨더니 경찰 안되고 사시로 빠지는 인원이 하도 많아서 의무 복무기한 만들어야 한다는 소리가 나왔었을까요?

모든 입시 죄표들은 이정도는 맞아야 써본다하는 정보라서 서울대 갈 성적 이상이 돼야 감히 경찰대에 들이 밀 수 있어요. 서울대 버리고 경잘대 가는게 별로 놀라운 사실 아니게 된지 꽤 됐어요.

경찰대 시험이 정말 까다롭지요. 특히 수학!
    물수능이 대세인 요즘 영어 난위도도 장난 아닙니다.

지금 경찰과 검찰의 힘겨루기는 검찰보다 근성 있고 머리 좋은 경찰 인재풀이 두터워지며 속도가 붙은 겁니다.

아마도 주변인이 서울대 출신이라 부심 있어 그러시는 모양이신거 같은데....이게 현실이네요.