82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개에 넣은 돼지고기 냄새 어쩌죠?

ㅇㅇ 조회수 : 1,799
좀 심하게 나요ㅠ

찌개 살릴 방법 없을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.23 10:11 AM (49.142.xxx.181)

맛술하고 청주 좀 넉넉히 넣어보세요.
    생강즙도 있으면 조금 넣고요.(생강즙은 많이 넣으면 써요)

• 2. @@
    '17.12.23 10:14 AM (125.137.xxx.148)

이미 요리했으면.....방법 없지 않나요?
    예전에 뒷다리인지 앞다리 샀는데 넘 냄새가 나서 에라 모르겠다 소주 뿌려서 하루 냅뒀더니 하나도 안 나더라구요..

• 3. 보통은 맵게해서
    '17.12.23 10:35 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

못 느끼게 하는데, 이미 끓였놨으면 국물에 다 우러나서 별 소용 없을 것 같긴하네요.

• 4. 저는
    '17.12.23 10:37 AM (39.7.xxx.56)

그래서 고기먼저 고온에 볶아서 해요

뜨뜻미지근한 물에 고기넣으면 냄새나는듯 해서요

• 5. 생선 비린내엔
    '17.12.23 10:46 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

불린 메주콩을 넣는다고 하니 , 따로 조금 덜어서 시판 케첩들어간 콩 통조림이라도 넣어보세요. 식초도 비린내 제거에 쓰이는데 케첩이 신맛이 나니 조금 도움이 되겠지요.
    매운맛으로 가리려면, 청양고추 썰어 넣고 고추장이나 고추가루 더 넣고요.
    참기름도 비린내 제거에 쓰여요.
    청주 소주 맛술 생강등도 효과 있고, 끓일때 뚜껑 열어 비린내를 날리기도 하지요.
    멸치 비린내는 미리 팬에 볶기도 하지만 , 끓일때 쇠뭉치나 쇠칼을 넣기도 하더군요. 재래식 쇠칼을 불에 달궈서 뜨거울때 넣으면 비린맛이 타서 없어지는 원리 같아요.

• 6. ..
    '17.12.23 10:54 AM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

뚜껑열어 펄펄끓이는게 포인트요

• 7. 끓일때
    '17.12.23 10:58 AM (219.248.xxx.165)

고기에 생강 마늘 고춧가루 소금이나 국간장 조금넣고 핏물 안나올때까지 완전히 익힌 후 김치넣어 볶다가 뜨거운 물 부어 끓여야 냄새 안난대요.
    덜 볶은 돼지고기에 찬물 넣어 끓이면 냄새 많이 난다네요
    신선한 고기는 냄새가 덜하기도 하구요

• 8. 들기름이나 들깨 가루
    '17.12.23 11:20 AM (42.147.xxx.246)

냄새가 덜 납니다.

감자탕에는 들깨가루가 들어 갑니다.

아니면 올리브 잎 한장을 넣고 살짝 끓이다가 건저 내면 되는데
    시간이 길게 가면 올리브 냄새가 더 나서 안 좋아요.

• 9. 아울렛
    '17.12.23 2:36 PM (218.154.xxx.243)

숫돼지는 냄새가 많이나요 마트 고기들이 그래서 단골집으로가요 좀비싸도 고기는