82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 잘해서 논술로 대학가신분 있나요? 이과

고1맘 조회수 : 3,436
모의고사 성적표 가져왓는데 영어 수학만 한개차이로 등급이고 나머지는 다 4에 가까운 5네요 ㅠㅠ
이런 성적인데 이과 수리 논술로 대학 보내보신분 계신가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.23 9:16 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

모 대학 논술로 대학 갔는데 국어 영어는 내내 4등급 5등급이었고 수학은 늘 1등급, 특히 과탐은 항상 만점이었어요.

• 2. ..
    '17.12.23 9:21 AM (116.127.xxx.250)

큰애 보내고 나니 이제 작은애가 ㅠㅠ 성적이 너무 낮아서 불안하기만하고 자기주도안되서 인강도 못들으니 ㅠㅠ
    과탐도 5라 ㅠ.

• 3. ㆍㆍㆍ
    '17.12.23 9:23 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

논술이 최저있는곳도 많으니 다른 과목도 무시하면 안되요ㅠ

• 4. 일단 수시논술 합격되려면
    '17.12.23 9:25 AM (220.78.xxx.226) - 삭제된댓글

조거에 최저가 맞아야해요
    2합4, 라면 수학이 1등급 이래도 다른과목 하나는 3이되어야하니 수학만 잘해서도 안됩니다

• 5. 일단 수시논술 합격되려면
    '17.12.23 9:27 AM (220.78.xxx.226)

최저를 맞춰야
    예를 들어 두개합 4라면 수학이 1이래도 타과목하나는 3이 되어야 하니 수학만 잘해서도 안됩니다ㆍ

• 6. 사바하
    '17.12.23 9:28 AM (125.138.xxx.205)

상위권 대학은
    논술도 최저를 충족시켜야 하니
    다른과목도 두루두루 잘해야 될거에요

• 7. ....
    '17.12.23 9:30 AM (221.157.xxx.127)

학교마다다르겠지만 수학과학 합3이상 이런식으로 최저 더라구요

• 8. 한양대같은경우
    '17.12.23 9:30 AM (14.35.xxx.159)

논술최저가 없지만.....논술로 가는경우 수학성적이 전국 경시수준이 되야하는거 같았어요....

• 9. ㅜㅜ
    '17.12.23 9:33 AM (211.36.xxx.14)

중요한게 모의고사 1학넌 1등급은 별의미가 없어요..
    1.2학년 국영수 내내 1등급이었던 아이 고3에선 그등급 수능은 물론 모의에서도 안나오더구요.

• 10. ..
    '17.12.23 9:38 AM (175.119.xxx.121) - 삭제된댓글

한양대 수리논술로 합격했어요. 3년 내내 수학 모의일등급 수능 일등급이었지만 수학이 경시급은 아니었고 논술학원은 3일 다닌 게 다라서 아이도 얼떨떨해 하네요.

• 11. 재수해야할것같은데요
    '17.12.23 9:40 AM (121.186.xxx.202)

이과 수리논술은 어떻게 준비하나요?
    논술은 경쟁율이 어마무시 해서 생각해보지도 않았어요.
    수학시험을 주관식으로 보는건가요?

• 12. 아마
    '17.12.23 9:46 AM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

적어도 수능에서 수학 1,2등급은 나오는 애라면 인서울 끝 가능해요. 과학은 2,3 나오고요. 다른 건 폭망이라도요.

• 13. .....
    '17.12.23 9:46 AM (221.157.xxx.127)

논술어렵게내면 안되서 수능수학문제중 젤 어려운 문제정도 낸다고 들었어요 더 어려운문제 내고싶지만 교육부지침으로 못낸데요

• 14. 과학은..
    '17.12.23 9:52 AM (125.176.xxx.177)

수리논술만 하는 대학이 많은가요?
    제가보니 이과는 수학 과학 다 나오는데가 많던데

• 15. ....
    '17.12.23 10:02 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

수학을 1개 틀렸다는 건가요?
    아님 1등급이라는 건가요?
    이번 수학이 어려워서 79점인가까지 1등급이라는데
    1학년은 등급보다는 원점수를 봐야해요.
    적어도 90점 이상은 되야 논술 생각하지 않을까요?

• 16. ..
    '17.12.23 10:11 AM (175.119.xxx.121) - 삭제된댓글

수리논술로 합격했지만 논술을 준비하지 않았어요.정시만 바라보고 국어가 늘 부족하여 국어에만 매진했는데 모의보다 안 좋은 국어점수로 낙심하고 있다가 논술보러 간 거라서 전혀 기대를 못했어요.
    과학논술은 연습이 필요한거 같아요. 수능둘 다 일등급이고 잘 쓴 거 같다 했는데 광탈이네요..

• 17. Tre
    '17.12.23 10:26 AM (221.146.xxx.240)

재수끝에 어제 합격했어요~~~
    작년에 6광탈하고 이번에도 다 떨어졌는데 운 좋게요
    저흰 국어가 완전 바닥이라
    수학 논술은 오히려 잘썼다고 한데는 떨어지고 그냥 채웠다고 한곳이 붙었어요
    올해는 재수학원 논술강의만 듣고 따로 학원은 안다니고 혼자 했어요. 모의논술이랑 작년문제 등등 따로 공부했구요
    근데 전 논술 준비하면서 이건 좀 아니다 싶긴 했어요.
    우선 경쟁률이 넘 높아요. 보통 3-40대 1이니 넘 붙기 어려운 거 같아요. 그래도 수학은 좀 하니 붙을까 했는데~완전 로또추첨 기다리는 기분 ㅠㅠ
    동생이 있다면 절대 논술은 말리고 싶어요

• 18. ...
    '17.12.23 11:20 AM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

수학만 잘하는 애들 둘 있어요
    나머지는 기복이 엄청심하고요.
    저는 수시에서 끝장 볼 생각으로 준비했어요..
    수학과 과탐으로 컷 맞추자하고
    고3 여름방학부터는 수학,과학에만
    올인했어요.
    딱 맞아떨어지진 않았지만 전략대로 갔어요.
    한 애는 수학,과학으로 컷 맞추고
    한 애는 과탐이 숴웠다더니 낚여서 많이틀리고
    국어가 3등급나와서 수학,국어로 컷 맞추고
    수리논술로 둘 다 현역으로 갔어요.

논술학원은 수능 후 재수종합학원에서 했어요
    강사진 괜찮고 저렴해서요.
    학교별 3,4학교 정해서
    학교별 수리논술과 수리논술에 포함되는학교의
    과학논술까지 들으려니 막판 비용이 많이들었어요
    그래도 고액은 아니라 생각했고
    지금 생각해도 잘 했다고 생각해요.
    인문논술과 달리 수학 잘하는학생은
    버리면 절대 안되는기회라고 생각해요

• 19. 좀 늦었지만
    '17.12.28 2:48 PM (1.233.xxx.227)

댓글 달아요
    우리아이 이번에 수리논술로 합격했어요
    정시만 준비했는데 수능이 기대이하 점수라서
    논술준비는 전혀 안된상태고 평소 수학,과학은 잘했어요