82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글에 지적수준 교육수준 묻어나나요?

... 조회수 : 4,745
그게 일기든 수필이든
그저 몇마디 끄적임이든
그 글에 지적수준 같은게 드러나나요?
여러분들 눈엔 그게 보이시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dalla
    '17.12.23 3:28 AM (115.22.xxx.47) - 삭제된댓글

네..저도 주차된 차 상관없이 소방차가
    진입하면 좋겠어요.
    화재사고에 늘 주차문제가 함께하더군요.

• 2.
    '17.12.23 3:40 AM (173.35.xxx.25)

Schooling하고는 상관없이 지적 수준 드러나요.
    역 20-30분정도 얘기하면 50% 이상의 사람들 교육정도도 추측 가능하던데요

• 3.
    '17.12.23 3:59 AM (122.46.xxx.203)

그럼요.
    글은 인격과 지식 수준, 교양 정도 등 글쓴이의 많은 부분이 드러나죠.

• 4. 당연하죠
    '17.12.23 4:11 AM (122.34.xxx.30)

글엔 그사람의 내면에 내재된 지식의 정도와 그걸 적절하게 활용할 줄 아는 표현 능력이 잘 드러나 있죠.
    모두 다 그런 건 아니지만 성품이나 인격도 짐작이 되고요.
    글쓰기는 음식 만들기와 비슷해요.
    좋은 재료를 확보하고 그걸 어떻게 배합하여 조리해내는가의 센스와 훈련의 문제죠.
    요리할 줄 모르는 사람도 맛있는 음식을 먹으면 만든 이의 내공이 느껴지는 것처럼 글도 그러합니다.

• 5. 네^^
    '17.12.23 5:18 AM (59.6.xxx.151)

다만
    학력과 지성은 다른 거죠

• 6. ㄴㄴ
    '17.12.23 5:53 AM (122.34.xxx.62)

당연하죠님 지적 수준과 글솜씨가 느껴집니다~~학력과지성이 다르다는말 100%공감합니다~~

• 7. ..
    '17.12.23 6:48 AM (117.111.xxx.59)

그럼요~댓글도 마찬가지고 학력과는 상관없이 글 쓴이 인성 지적 수준 공감능력 다 보여요

• 8. 그게
    '17.12.23 6:58 AM (175.209.xxx.57)

글에서 가장 많이 묻어나오죠 사실. 다른 게 뭐가 있을까요. 필기시험을 치는 것도 아니고.

• 9. 포도송이
    '17.12.23 7:17 AM (182.231.xxx.245)

드러납니다
    문장 몇줄만 읽으면 감이오죠

• 10. 당근
    '17.12.23 8:15 AM (180.182.xxx.160)

당연히 드러나죠
    다만 상대방의 지적 수준에 따라 제대로 받아들여지지 않는 것이 문제...
    딱 아는 만큼만 보이는 거니까요

• 11. 목소리에서도
    '17.12.23 8:32 AM (211.245.xxx.178)

보인대요.
    목소리에서도 교육수준, 경제적인 수준이 드러난다는데, 글에서야 당연한거지요..ㅎ

• 12. ..
    '17.12.23 8:50 AM (59.14.xxx.217)

완전히 묻어납니다. 위에 말씀들처럼 학력무관한 지성과 성찰이 들여다보여요.

• 13. 제주변
    '17.12.23 9:11 AM (1.252.xxx.44)

가방끈컴플렉스있는분이 은근 고상?어려운 단어 많이 사용해요.
    가령 그냥 편하게..냄비라고 하면 될일을 폿~이라고 하는식..
    외국갔다 온 적도 없는데 그냥 그러고 싶었나봐요.

• 14. 네.
    '17.12.23 10:20 AM (112.150.xxx.194)

너무나 드러나죠.

• 15. 그럴 때도 있고.
    '17.12.23 10:23 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

아닌 경우도 있어요.
    지적 수준이 높아도 글쓰기 훈련 안 된 사람은 글 잘 못 써요.

하지만 대체로, 교육수준이 높거나
    지적 수준이 높은 사람은 글로 아웃풋 하는 연습이
    많이 됐을 가능성이 높으니, 둘 간의 연관관계가 있을 거라
    짐작할 따름이죠.

• 16. 그럴 수도 있고
    '17.12.23 10:26 AM (125.184.xxx.67)

아닌 경우도 있어요.
    지적 수준이 높아도 글쓰기 훈련 안 된 사람은 글 잘 못 써요.

그저 대체로 교육수준이 높거나,
    지적 수준이 높은 사람은 자신의 견해를 글로 아웃풋 하는 연습이 많이 됐을 가능성이 높으니, 둘 간에는 유의미한 관계가 있을 거라 짐작할 따름이죠.
    일종의 가설인데 증명은 전문가의 몫이겠지요.

• 17. 학력과 지성이 다른게 아니고
    '17.12.23 11:11 AM (124.199.xxx.14)

다를 수도 있는거죠.
    보통은 그래요.

• 18. ..
    '17.12.23 1:13 PM (121.147.xxx.218)

변희재
    서민교수
    나국쌍
    홍발정
    류여해
    박근혜...

학력이랑 상관없음.
    인품에 따라 다른 듯...