82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경인교대와 지방교대 질문요

고3맘 조회수 : 3,977
안녕하세요
저희아들 오늘 경인교대와 지방교대 합격했습니다
그런데 저희집이 경기도인데 아이가 지방교대로
가겠다고 합니다ㅠ
면접갔을때 학교느낌이 너무 따뜻하고 좋았고
같이 면접 봤던 친구들도 좋았다네요 그런느낌
처음이었대나 어쨓대나요ㅠ
임용은 경기도로 볼건데 저렇게 느낌이 좋다고
경인교대 버리고 지방으로 가는건 아니지 않나요?
댓글들 아이랑 같이 보기로 하고 글 올립니다^^
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.23 1:08 AM (1.233.xxx.136)

집에서 통학 가능한가요?
    부모 마음은 통학 가까운 경인교대 보네고 싶지만
    본인이 싫다면 충고 할뿐이지 결정은 본인 몫이죠
    저도 이런 문제로 속상해서 엄마보는 82에 글올려보자고 했다가,나가서 한숨 돌리고 와서 포기했어요

• 2. ...
    '17.12.23 1:13 AM (61.98.xxx.37)

임용 경기도로 볼거라면 경인교대로 가라고 하세요. 요즘 지역 가산점 무시 못하는 상황이에요. 그 지방에서 정착할거면 상관없구요. 집에서 경인교대 다니는게 생활비, 임용고시 여러가지면에서 훨씬 유리한건 분명해요. 산택은 본인 몫이죠.

• 3. ...
    '17.12.23 1:16 AM (1.235.xxx.40)

경기도 정착할거면 경인이 나을거에요. 지방에서도 경기도 많이 오지만 앞으로 티오가 어떻게 나올지도 모르고 밀릴수도 있어요.
    그리고 학교 선호도도 경인이 높지 않나요? 아이 마음이 중요하겠지만 잠깐의 느낌으로 판단하기에는 너무 크네요.

• 4. T
    '17.12.23 1:17 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

경인교대 가야죠.
    지금이야 집떠나서도 괜찮을것 같지만 기숙사 생활과 집에서 통학은 비용, 정서적 안정 등등이 비교 불가에요.
    임용도 경기도에서 볼거라면 더욱 현실적으로 생각해야해요.

• 5. ...
    '17.12.23 1:19 AM (39.118.xxx.7)

당연 경인교대죠
    서울교대 >> 경인교대>> 지방교대 입니다
    임용을 경기도로 본다면 더더욱 경인교대죠

• 6. 나마스떼
    '17.12.23 1:30 AM (59.12.xxx.56)

아니 집이 경기도면 경인교대 당연한거 아닌가요
    그 지방교대가 통학이 가능할리 없고..

혹 아이가 부모곁을 떠나 자유롭게 지내고 싶은게 아닌가. 싶네요.^^;;

• 7. ..
    '17.12.23 1:40 AM (175.192.xxx.72)

철이 없네요.
    잠깐의 기분에 평생 후회할지도 몰라요.

• 8. ..
    '17.12.23 1:42 AM (175.192.xxx.72)

그리고 같이 면접 본 친구들이 거기에 합격했는지 못했는지 모르고
    그 친구들 역시 경인교대에 합격하여 그곳으로 갔을지도 모르고....
    생각이 너무 어려요.

• 9. 근데
    '17.12.23 2:02 AM (125.130.xxx.194) - 삭제된댓글

근데 그 느낌도 무시 못 하는 것 같은데.. 경인교대 가서 괜히 적응 못 할 때 지방교대갈 걸하고 후회하면 어쩌나 싶네요.
    능력이 있어 선택의 폭이 넓으면 좋은 게 아니고 피곤하네요. 그래도 행복한 고민할 수 있으셔서 축하드려요.

• 10. ...
    '17.12.23 4:03 AM (211.36.xxx.223)

경인교대가라고 하세요

• 11. ...
    '17.12.23 7:24 AM (58.123.xxx.223) - 삭제된댓글

우선 아드님 축하드립니다^^

저희아이도 지방교대 면접 갔다 같이 면접본
    친구들도 좋았고 학교도 마음에 들었지만
    다른 학교 선택하기로 했어요 아직 미련이 남긴 해요ㅜㅜ

• 12. 선배들
    '17.12.23 8:25 AM (125.177.xxx.40)

젊은 사람은 여기저기 타교대가 섞여있어도 나이 어느정도 있는 사람들은 다 인천교대 이름바뀌고는 경인교대 출신이에요. 남자는 특히 동문 따지고 승진에 알게 모르게 영향을 줍니다.

• 13. 집 근처요
    '17.12.23 8:29 AM (211.245.xxx.178)

대학 들어가서 1년은 노느라 집 떠나있는게 천국같고 신나지요.2학년되니 지쳐서 놀지도 못하고 집이 최고 외치더라구요.
    당연히 인지도도 경인교대가 더 높고, 임용도 차후 경기도로 볼거고, 집가깝고...
    지방교대 선택할 이유가 없습니다.
    그런데 말입니다. 그때 면접봤던 애들이 꼭 붙었을까요?

• 14. 원글
    '17.12.23 9:39 AM (114.201.xxx.22)

댓글 달아주신 여러분들 감사합니다^^ 아들놈 자고 일어나면 댓글들
    딱 보여주고 경인교대로 등록하도록 해야겠습니다
    감사해요♡♡!

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.23 10:01 AM (219.251.xxx.138)

아는 분 자녀도 교대(경인포함 지방 교대) 넣은다고 하셨는데..
    발표가 난건가요?
    수시 아니고 정시발표인가요?
    그 분이 아직 연락이 없는거보니 걱정이네요.

• 16. ...
    '17.12.23 10:17 AM (180.69.xxx.79)

왜인거죠?ㅎㅎ
    마음에 드는 여학생을 본건가요?ㅎㅎ

면접에서 본거라면 그 학생들 합격 못 했을 수도 있어요.
    19세때의 퓔~로 인생의 중대사 그르치지 말고
    경인교대 가라고 하세요.

자취, 통학비용, 지역색 무시 못 합니다.
    굳이 고생하지 말고

• 17. ㅋㅋㅋ
    '17.12.23 10:58 AM (59.3.xxx.121)

영화찍나요 ?
    무조건 경인입니다...

• 18. 애엄마
    '17.12.23 11:36 AM (203.142.xxx.5)

지역가산점 높이는 것으로 결정되었어요. 경기도 취직하려면 경인교대 가야합니다.

• 19. 그리고
    '17.12.23 12:29 PM (125.177.xxx.40)

아마 학년 나누어서 인천계양 캠퍼스에서도 공부해야 할꺼에요. 자유는 그 때 누리라고 하세요

• 20. ??
    '17.12.23 1:57 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

현직 경기도 초등교사입니다.. 정말 어이없는 생각이네요.. 경기로 시험 볼꺼면 무조건 경인교대죠.. 이젠 가산점도 올라서 더 힘들구요.. 남자애들은 서울 경기 애들도 지방 교대가면 그냥 그 지방에서 임용 보는 애들 수두룩 합니다.. 그리고 지방 가면 자취하면 한달에 60만원은 더 들구요..